Уход за лицом

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд, 2007 год
Фото
Getty

Синди Кроуфорд (Cindy Crawford) уверяет, что она не штурмует косметические салоны, никогда не прибегала к помощи пластического хирурга, а инъекций ботокса и вовсе боится. Просто Синди умеет ухаживать за собой. К слову, в юности известная топ-модель успела пережить проблемы с внешностью: она страдала от прыщей и широких пор. «В некотором смысле моя кожа сейчас выглядит лучше, чем когда-либо, – рассказала звезда изданию «People». – Состояние кожи может рассказать о твоем возрасте, так что ухаживать за ней стоит смолоду». Именно это правило Синди считает едва ли не самым главным секретом красоты, так что увлажняющие кремы с антиоксидантами являются постоянными спутниками супермодели уже больше 20 лет. «Я не могу представить свою жизнь без питательного крема, – призналась Кроуфорд. – Мне кажется, если я в аэропорту однажды вспомню, что оставила дома свое любимое средство, я лучше пропущу рейс, чем улечу без него». Помимо питательного и ночного крема бьюти-арсенал роковой красотки включает солнцезащитный крем, а также ухаживающее средство для кожи вокруг глаз. Кроме того, Кроуфорд с большой осторожностью относится к солнечным ваннам: звезда пользуется тональными средствами с высокой SPF-защитой и избегает длительных прогулок под ярким солнцем. Это помогает ей не только сохранять молодость кожи, но и не допустить появление пигментации.

Предмет особого внимания – зона декольте и руки, чувствительные к возрастным изменениям. Для поддержания упругой и здоровой кожи Синди использует мезотерапию, практикует витаминные и коллагеновые инъекции и микродермабразию (микрошлифовку кожи лица). По словам Синди, регулярные сеансы микрошлифовки убрали жирный блеск, улучшили цвет лица и сделали кожу более гладкой.

Кроме того, у супермодели есть «фирменный» секрет по уходу за собой: молочные ванны Клеопатры. Не менее 3–4 раз в неделю Синди умывается молоком, которое смягчает и увлажняет кожу. Звезда подиума также пользуется собственной термальной водой, состоящей из смеси очищенной воды и коровьего молока в пропорциях 50/50. Этот молочный чудо-спрей Кроуфорд наносит на кожу 2–3 раза в течение дня.

Роскошные волосы

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд, 2013 год
Фото
Getty

Известная супермодель уверена в том, что никакие бьюти-эксперименты со внешностью не подарят такого положительного эффекта, как красивые ухоженные волосы! «Здоровые волосы – моя гордость и мой приоритет, – говорит Кроуфорд. – Конечно, сегодня можно сделать любую пластическую операцию для красоты, но в первую очередь нужно заботиться о красоте волос. Ты можешь лечь под нож лучшего в мире пластического хирурга, но только красивые волосы сделают тебя моложе на несколько лет». Неудивительно, что у Синди есть собственная методика ухода за волосами, включающая несколько простых правил. Так, находясь в сауне, она всегда наносит на волосы кондиционер. Кроме того, Синди не пользуется красками с аммиаком и перекисью водорода, предпочитая поддерживать глубокий цвет с помощью щадящих оттеночных шампуней. Еще один обязательный элемент ухода за волосами – массаж головы, которому супермодель ежедневно посвящает 10 минут. Кроме того, Синди практикует тщательное расчесывание и всегда использует шпильки только с закругленными краями. Звезда уверена, что подобная система ухода способствует росту волос, делает их гуще и позволяет меньше жирниться.

Рацион питания

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд, 2013 год
Фото
Getty

Что касается питания, то при выборе продуктов звезда также обходится без сложных экспериментов: Синди придерживается средиземноморской диеты. Свежие овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты, рыба, натуральное оливковое масло – таков повседневный рацион супермодели. Она старается есть 5–6 раз в день небольшими порциями, избегая появления чувства голода. «Я перекусываю между завтраком и обедом и полдничаю в 4 вечера, поэтому никогда не набрасываюсь на пищу, как голодный волк, в основные приемы, – сказала однажды Синди изданию «Femalefirst». – А вот если вы голодаете, то ваше тело будет стараться сохранять все вредные жиры из пищи, которую вы едите, и откладывать их про запас». Так, завтрак Кроуфорд может включать овсяную кашу или отруби, обед состоять из рыбы или морепродуктов с салатом, а на ужин Синди предпочитает что-нибудь легкое вроде йогурта или овощного салата.

При этом королева глянца не отказывается от маленьких слабостей, позволяя себе иногда любимые лакомства: шоколад и пиццу. Небольшое количество этих вкусностей фигуру не испортит, зато настроение улучшит. «Я – мама двоих детей, и если они хотят мороженое, то я тоже буду есть с ними мороженое, – объясняет Кроуфорд. – Я не хочу, чтобы моя дочь думала, что красивая женщина – это постоянные ограничения. Она видит мои тренировки, но видит и то, что я могу при этом выбирать свой образ жизни. Я хочу быть хорошим примером для нее». Супермодель также придерживается распределенного питания, при котором дневной рацион составляют 40% углеводов, по 30% белков и жиров. Кроме того, Синди сторонится каких-либо диет и голодания, но с удовольствием практикует метод питания «зона Сейма», направленный на то, чтобы найти свой оптимальный вес и поддерживать его в течение длительного времени.

Фитнес-тренировка

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд, 1990 год
Фото
Getty

Синди Кроуфорд относится к немногочисленной группе голливудских див, которые открыто признаются в том, что у них есть целлюлит. И абсолютно не переживают по этому поводу. «Я не ищу способов выглядеть на 23, – говорит супермодель. – Если папарацци ищут специальный угол для фотосъемки, чтобы показать всем, что у меня есть целлюлит, то знаете, что я на это отвечу? Да, он у меня есть! И я не буду этого скрывать. Это глупо».

Однако это не означает, что звезда не следит за своим телом: для поддержания фигуры у Синди есть авторская программа. Дважды в неделю она ходит в тренажерный зал: комбинированная тренировка состоит из кардионагрузок, приседаний и выпадов, особо любимых Кроуфорд. В остальные дни она занимается в бассейне, катается на велосипеде, бегает в парке. «Как правило, я стараюсь выполнять тренировки 2 раза в неделю – 30 минут ходьбы по беговой дорожке с наклоном, а затем с помощью гантелей прорабатываю отдельные группы мышц: ноги, ягодицы, пресс, грудь, бицепсы и плечи», – раскрывает секреты стройности звезда. Но самое главное, по словам супермодели, – это регулярность. Синди никогда не пропускала занятий фитнесом из-за нехватки времени или по причине появления детей. Наоборот, она уверена, что материнство добавляет женщине особый шарм, а хлопоты, связанные с детьми, являются отличными упражнениями для похудения. Неудивительно, что в числе любимых физических нагрузок супермодели значатся обычная ходьба, прыжки на батуте с детьми, пеший туризм, танцы и пилатес. Как и в карьере, в спорте она предпочитает разнообразие и не любит рутины.

Кстати, авторские видеотренировки от Синди Кроуфорд до сих пор пользуются популярностью. Она выпустила три диска. В 1992 году супермодель представила тренировку «Синди Кроуфорд: Секрет идеальной фигуры», в 1993 году ее более сложный уровень – «Синди Кроуфорд: Как достичь совершенства». В 2000 году после рождения ребенка у нее выходит тренировка для молодых мам — «Синди Кроуфорд: Новое измерение». Все тренировки доступны в Сети.

Секрет успеха

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд, 2007 год
Фото
Getty

Синди неоднократно признавалась в интервью, что обожает жить «нормальной жизнью»: готовить ужин, собирать гостей, ездить за город с мужем и детьми. «Я нормальная женщина и иногда чувствую себя красивой, а иногда думаю: «Господи, все не так!» – признается супермодель. – Моя новая идея заключается в том, что к 50 я должна каким-то образом научиться быть в ладу со своим телом!» Королева подиума советует прислушиваться к себе, уделяя внимание не только своей внешности, но и тому, как вы себя чувствуете и о чем думаете. «Мой главный секрет красоты – это отличное настроение и любимый мужчина рядом! – говорит Кроуфорд. – Знаете, я уверена, что только годам к 35 женщина обретает себя, узнает себе цену, перестает переживать из-за ерунды. Приходит к пониманию, что она такая, какая есть. И если не научилась играть на пианино или говорить по-французски, как я, скажем, то не стоит из-за этого убиваться».

Но больше всего в своей жизни модель гордится двумя пунктами: с профессиональной точки зрения – карьерой, и своей семьей. «Моя мама много работала, так что я целыми днями где-то болталась, – вспоминает Синди. – И я счастлива, что у моих детей есть дом, где им хорошо, где всегда есть взрослые, которые могут им помочь. И я особенно горжусь тем, что я все сделала, все решения принимала сама».