Алымова Ольга, редактор рубрики «Красота и здоровье»:

— Некоторое время назад мне довелось побывать в Сеуле, столице Южной Кореи. В этом городе нам представили новую очищающую линейку L’Oreal Paris, вдохновленную идеальной кожей корейских девушек- «Абсолютная нежность» с розой и «Бесконечная свежесть» с лотосом. В этой стране и правда, очень стильные и ухоженные женщины – их макияж почти всегда уместен, а кожа идеального оттенка слоновой кости – и ни намека на веснушки! Хотя климат и способствует всяческим неприятностям: из-за смога могут забиваться поры, озоновый слой над городами низок, и лучи солнца обеспечивают раннее старение и пигментные пятна, но кореянки успешно борются с ними благодаря современной косметологии и, что немаловажно, системному подходу.

Лицо

Уход в 10 этапов

Если для многих из нас очищение – это только мицеллярная вода, то для кореянок – важнейший ритуал. Они избавляются от косметики сначала спонжем конняку со средством для демакияжа, потом используют молочко и тоник, убирая остатки косметики и насыщая кожу влагой и витаминами. Затем в ход идут различные эмульсии – осветляющая, обновляющая, подтягивающая овал лица. Следом крем, мист и тканевая маска – абсолютный мастхэв местных девушек, продающийся упаковками по 6−10 штук. С утра ее заменяют на гидрогелевые патчи – они клеятся на нижнее веко, устраняют отеки и ухаживают за нежной кожей вокруг глаз.

В новых линейках L’Oreal обыгрывается эта страсть к вдумчивому очищению – гель, молочко и тоник «Абсолютная нежность» с жасмином бережно удаляют макияж, подготавливая кожу к вечернему ритуалу ухода. А «Бесконечная свежесть» с лотосом поможет продлить чувство чистоты надолго – в нее вошли очищающие салфетки и мицеллярная вода в большой объеме – целый 400 мл.

Завершить же ритуал ухода предлагается новинкой – увлажняющим аква-гелем «Гидрогений» с соком алоэ и высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Его выпускают в трех вариантах - для сухой, нормальной и смешанной кожи. Гель на 70% состоит из очищенной воды и впитывается полностью, не оставляя жирного блеска.

Очищающий гель "Абсолютная нежность" L'Oreal Paris, 190 рублей
Фото:
пресс-служба бренда

Санскрин

Защита от солнца присутствует практически во всех корейских средствах ухода – минимум 20 SPF. Кремы защищают кожу от воздействия свободных радикалов и отражают UV-лучи. Причем корейцам удалось невозможное: они делают санскрины, под которыми лицо не потеет и не покрывется противной испариной, – используют химические фильтры вместе с физическими, которые нагреваются при отражении солнца. Выбор велик – корейские санблоки не только легкие, но и потрясающе выглядят.

Tony Moly Magic Food Mango Mild Sun Block SPF50+ PA+++, 1240 руб.
Фото:
архив бренда

Макияж

Традиционный макияж делается в Южной Корее современными средствами. Азиатскому типу лица издревле присущ классический макияж – светлая кожа и алые губы. И если раньше кореянки выбеливали лицо белилами, то сейчас используют гаммы очищения и отшелушивания с кислотами и экстрактами трав, которые борются с краснотой и пигментными пятнами, а сверху наносят BB-крем. Именно корейская «бибишка» сейчас активно вытесняет плотный тон с европейского рынка – идея одновременного ухода за кожей и маскировки недостатков привлекает девушек по всему миру. Последнее корейское изобретение, кушон, сейчас и вовсе взято на вооружение ведущими концернами – L’oreal и Estee Lauder включили его практически во все линейки, от масса до люкса.

Магазин skinFood, Южная Корея
Фото:
Getty

Тело

«Зеленая» еда раз в день

Для кожи невероятно полезно очищение и изнутри – один прием пищи кореянки приходится на салаты. Это помогает стабилизировать уровень холестерина из-за частого употребления мяса, не дает лицу отекать и держит вес в норме. В Южной Корее бытует мнение, что любую траву (если, конечно, она не ядовита) можно и нужно употреблять в пищу – подобные миксы, которые позволяют перекусывать правильно, продаются на каждом шагу, упакованные в «шейкер» с вилкою.

Отсутствие целлюлита

Азиатский тип фигуры не предполагает целлюлита – благодаря толстой и плотной коже девушки могут не беспокоиться и о морщинах гораздо дольше, чем европейцы. Но легкие неровности все же бывают – поэтому в продаже имеется множество скрабов и обертываний с морскими экстрактами – например, богатой йодом ламинарией – или зеленым кофе.

Фото №13 - Страна утренней свежести: секреты красоты кореянок

Спорт

Государство поощряет физические нагрузки – в парках установлены тренажеры, а спортзал стоит дешево – поэтому корейская девушка без труда следит за своим весом. Глобализация существенно подпортила картину – из-за обилия фастфуда молодое поколение располнело, а мировое телевидение по-прежнему диктует культ стройной фигуры. С поправкой на то, что у корейской красавицы не должно быть стального пресса и тренированных икр – только подтянутое и стройное тело. Поэтому они предпочитают занятия с тренером под бодрую музыку и DDR – музыкальная японская видеоигра со степ-платформой Dance Dance Revolution. Час такого степа замещает поход в спортзал – нагрузка на мышца ног, рук и ягодиц обеспечена. Также корейская молодежь обожает караоке – между прочим, за час пения можно сжечь 120 ккал! В почете K-pop (корейская попса) и японские исполнители.

Фото №14 - Страна утренней свежести: секреты красоты кореянок
Фото
Getty Images

Пластика

Из-за глобализации корейские женщины стремятся именно к навязываемому рекламой образу типично американской или европейской красотки. Сами они обладают широким, почти круглым лицом – обычным считается «сточить» скуловые кости до овального, европейского, силуэта, сделать пластику век, «распахнуть» взгляд, смоделировав складку на верхнем веке, и подправить нос – сделать его более застроенным и «греческим». Сначала обилие красоток в Южной Корее поражает воображение – но потом понимаешь, что они просто посещают профессионала. Пластика в Азии не зазорна и стоит чуть дороже стоматолога – мужчины тоже прибегают к услугам по коррекции внешности. Недавно в соседнем Китае, где девушки также часто делают операции, даже разразился скандал: муж бросил жену после того, как их дети родились не такими красивыми, как супруга, – они унаследовали все особенности внешности матери, от которых она успешно избавилась до знакомства с мужем.