Как выбрать тональный крем
Как выбрать тональный крем

«Скажите, почему русские женщины без меры красят глаза, но пренебрегают тональным кремом?» — вопрос Анн Валентин, директора подразделения люкс L'Oréal, был до боли знаком. В разные времена мне его задавали и Даниэль Маэс, вице-президент по научным исследованиям Estée Lauder, и арт-директор Givenchy Николя Дежен, и Кристиан Маэ, глава научных разработок Chanel, и многие другие beauty-знаменитости. В ответ я привычно рассказываю об особенностях советской косметики, тонах «Балет» и «Тонак», терминах «зашпаклевать лицо» и «слой тона». А также об угрях, забитых порах, подчеркнутых морщинах, безумных оттенках, выработавших стойкий ужас перед тональными средствами на постсоветском пространстве.

«Но ведь все изменилось! Объясните им, что новые средства обладают всеми необходимыми качествами, чтобы понравиться коже, даже если она весьма взыскательна!» — Анн Валентин выглядит искренне расстроенной. Почему же всех так волнует наше неприятие тональных кремов?

НОВОЕ МЕСТО

Тональные кремы, в понимании ученых, прекратили быть лишь makeup-средством. Продвинутые формулы с огромным числом активных компонентов превратили их в еще один, дополнительный этап ухода. Точнее, в способ борьбы со старением кожи. Немудрено, что специалисты недоумевают, почему мы сознательно лишаем свои лица профессиональной помощи и красивого цвета. Сенсационные исследования французов доказали, что у тех, кто ежедневно балует кожу оттеночным средством, старение в среднем запаздывает на 7,5 лет. Быть может, в этом таится секрет моложавости француженок? В отличие от нас они не слишком любят тушь и тени, зато на тональные средства тратят 25% своего косметического бюджета. Искушенные кокетки умело подбирают препарат, идеально подходящий к типу и потребностям кожи. Благо тональный ассортимент за последнюю пятилетку вырос в несколько раз. И продолжает шириться. Причем в основном за счет омолаживающего сегмента.

Какие же тайные агенты в этих средствах, примиряют пользу и удовольствие? Как удается совместить уход за кожей с разглаживанием морщин и макияжем? И особенно важный вопрос — как выбрать подходящий тональный крем?

НЕПРОСТОЕ СОСЕДСТВО

Главная трудность при создании антивозрастных тональных средств состояла в примирении активных веществ с пигментами. Ведь последние обладают противным свойством мешать действию первых. Хотя надо отдать должное пигментам: они отлично защищают кожу. Чисто механически, служа барьером для загрязнений, ультрафиолета и... полезных компонентов крема! Испробовав все варианты обмана этих ретивых охранников, ученые решили создать новые, более интеллектуальные пигменты. И им это удалось. Последнее поколение красящих частиц прекрасно распознает «своих и чужих». Пигменты не только не мешают действию активных субстанций, а, наоборот, повышают его. Благодаря им современные тональные кремы превратились в идеально сбалансированные препараты, инструкции к которым мало чем отличаются от аннотаций к средствам для ухода.

Немудрено, что сегодня стало модно завершать линию противовозрастных продуктов тональным кремом. Им уже обзавелись такие знаменитые серии, как Prodigy, Helena Rubinstein; Absolue, Lancôme; Re-Nutriv, Estée Lauder и другие. Упакованные в фирменные баночки, наделенные уникальными комплексами, тональные кремы дополняют и усиливают действие «собратьев». Да-да, именно усиливают, давая дополнительную защиту компонентам. Вот почему косметологи настаивают на переводе тональных кремов из макияжа в уход. И, разумеется, ежедневном их использовании.

ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ

Помимо глубинного действия омолаживающие тональные кремы работают и на поверхности кожи. Их специальные микроволокна подобно тонкому чулку окутывают лицо, моделируя овал и разглаживая морщинки. Но чтобы эффект проявился во всей красе, тон нужно наносить не спонжем, а руками. Точнее, подушечками пальцев. Восходящими, спиралевидными движениями от центра к периферии лица до полного впитывания. Я люблю предварительно согреть крем, слегка растерев между пальцами. После этого он буквально сливается с кожей.

А за то, чтобы мы действительно лучились юностью, отвечают светоотражающие частицы. Тон без этих малюток сегодня немыслим. Зачастую в креме присутствует сразу несколько типов «светоустановок». Разной формы, состава и назначения. Перламутровые придают однородность, золотистые — свечение, а сферические работают подобно абажуру лампы. Они рассеивают и перенаправляют свет, смягчая черты лица.

Еще одна важная составляющая тона — так называемые «заполнители». Благодаря им кремы прекратили забиваться в морщинки. Прозрачные силиконовые частички вынуждают пигменты подобно мостикам «перекидываться» через неровности кожи, делая ее идеально гладкой и бархатистой.

И последнее. Текстура! Я не устаю восхищаться ее метаморфозами. Никакой липкости, тягучести и вязкости. Тональные флюиды, муссы, кремы поразительно приятны на ощупь. Настолько, что если раньше я любила средства в тюбиках, то теперь предпочитаю баночки. Ежеутренне погружать кончики пальцев в их воздушное содержимое — поистине чувственное удовольствие.

ПОПАСТЬ В ТОН

Тонкая работа

Гордостью новомодных тональных средств по праву стала их палитра. Оттеночные пигменты «поумнели» и научились подстраиваться под цвет лица. Прозрачная оболочка частичек позволяет естественному тону лица просвечивать из-под крема, сливаясь с его оттенком. Средство буквально растворяется в коже, мягко корректируя несовершенства, без эффекта маски. И что приятно, идеального результата можно добиться с помощью микроскопических доз. Важный момент, учитывая высокую стоимость хорошего препарата.

Подобрать правильный оттенок всегда поможет консультант в магазине. Но если его рядом нет, действуйте самостоятельно.

Цвет кожи, а следовательно, и тонального крема зависит от преобладания в ней одного из двух типов пигментации — розово-красного, отражающего интенсивность подкожного кровообращения, или желто-коричневого, который показывает уровень меланина.

Тем, у кого в коже преобладает розово-красный пигмент (так называемый «холодный» цветовой тип), рекомендуются тональные кремы с розовым оттенком. «Теплому» желтовато-коричневому типу подойдут золотистые средства. Часто один и тот же цвет тонального крема выпускается в двух оттенках — бежеватом и розоватом.

ТЕСТ-ДРАЙВ

Не стоит тестировать тон на тыльной стороне кисти. Она всегда темнее и краснее кожи лица. Не годится для теста и внутренняя часть запястья — на ней много вен, искажающих оттенок продукта. Идеально, если вы нанесете штрих крема на шею. Ведь именно ее цвету должен соответствовать тон, чтобы сделать незаметной границу нанесения (иначе под подбородком появится вульгарно-контрастная линия). Результат оцените через пять минут: столько времени требуется для самовыражения пигментов. Поначалу оттенок будет более розовым, так как красные частицы усваиваются медленнее.

Знаменитый девиз французских визажистов: «На тон светлее, на 10 лет моложе» не потерял актуальности. Светлые оттенки делают кожу ровней и нежней. А темные тональные кремы старят и подчеркивают поры. Хочется изобразить загар? Поверх светлого крема нанесите немного бронзирующей пудры. Случайно купили тональный продукт темнее нужного? Смешайте его с дневным кремом, белой базой или же наносите выборочно. Темные мазки, хорошо растушеванные под скулами, на лбу и подбородке, придадут лицу выразительную рельефность.

МУКИ ВЫБОРА

Теперь, когда состав оттеночных средств стал так силен, возникает логичный вопрос: «А нужен ли дневной крем?» Не достаточно ли коже активных веществ одного тонального? Нет ли опасности «перекормить» ее? Нет. Концентрация активных веществ даже в самом продвинутом тоне на порядок ниже, чем в омолаживающем креме. Львиную долю объема занимают пигменты, бликующие частицы, фильтры и т. д. Поэтому глубинное действие средства невелико.

Если лицу нужно заметно помолодеть, то тандем из двух средств окажется весьма кстати. Кожа получит максимум нужных компонентов, а подтягивающие субстанции обоих продуктов обеспечат отличный лифтинг. Только не наносите тон сразу. Пусть дневной крем полностью впитается, и тогда пигменты лягут идеально ровно.

Нужно снять следы усталости перед вечеринкой? Не перегружайте лицо питательными компонентами двух кремов. Иначе через час веселья оно будет лосниться от блеска. Моделирующая сыворотка вкупе с лифтинг-тоном сделают отличную работу. Свежее лицо, гладкая кожа и стойкий макияж гарантированы. Поэтому, даже если вам 20 лет, запаситесь подтягивающим тоном. Он придет на помощь в критических ситуациях (после бессонной ночи, тяжелого дня или душевных мук). Пользоваться же им каждый день не надо: в юности коже нужны менее активные продукты.

ЖИВАЯ ВОДА

После нанесения тонального крема окутайте лицо облачком минеральной воды. Я держу спрей в холодильнике, как рекомендует Лора Мерсье — гуру голливудского визажа. Пара ледяных «пшиков» придают тону нереальное, практически северное сияние. Лора призналась, что и сама не знает, почему холодная вода так подсвечивает пигменты. Но в ее контракте отдельным пунктом оговорен холодильник с шестью спреями Evian. Без него «богиня тона» не приступает к работе. Секрет безупречной кожи Джулии Робертс, Лив Тайлер, Гвинет Пэлтроу, Кэмерон Диас, Сьюзан Сарандон — в паре ледяных пшиков. Кстати, Лора, попирая все догмы, советует отказаться от пудры. «Она сводит на нет силу тонального крема! Ведь ничто так не красит кожу, как хороший тон. Он дает заряд энергии, делая лицо сияющим и свежим. Я не пропускаю ни одной новинки. Красота и молодость сегодня напрямую зависят от того, насколько серьезно вы отнесетесь к выбору тонального крема!»

10 ЛУЧШИХ: САМЫЕ АКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОМОЛАЖИВАЮЩЕГО КЛАНА ТОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ.

Тонкая работа