Кейт Мосс
Кейт Мосс
Фото
Архивы пресс-служб

Рождение будущей звезды мировых подиумов, которая оставила в прошлом супермоделей 80-х с их женственными формами, произошло случайно. Хрупкая Кейт попалась на глаза основательнице модельного агентства Storm Models Саре Дукас: судьбоносная встреча произошла в 1988 году в аэропорту Нью-Йорка во время пересадки, когда юная Кейт возвращалась с мамой и братом с Багамских островов. К слову, в школе Мосс особенно не отличалась, угловатую Кейт интересовали разве что спортивные дисциплины... По меркам того времени ее также сложно было отнести к разряду красавиц: при росте 168 см будущая знаменитость весит не более 48 килограммов, а ее грудь в обхвате составляет лишь 82 сантиметра! Несмотря на то что показатели Кейт далеки от заветной формулы «90–60–90», ей немедленно поступает предложение пройти кастинг. «Она выглядела так воздушно, так прозрачно», – вспоминает агент Сара Дукас.

В том же году в журнале The Face появляется первая черно-белая фотосессия Мосс. Однако начинающая модель по-прежнему переживает из-за своей мальчиковой фигуры и пытается найти работу, с поиском которой возникают сложности, несмотря на приличное портфолио. Ее маленькая грудь и худенькие руки не вяжутся с канонами красоты 80-х, которые задают Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста. «Когда фотограф Коррайн Дей попросила меня снять футболку, я чуть не расплакалась», – вспомнилаа в одном из интервью Кейт. Однако раскосые глаза, высокие скулы, хищная улыбка и тонкая фигура привлекают модного фотографа Марио Сорренти, который становится ее бойфрендом. Кейт с азартом погружается в тусовочную жизнь. Впрочем, она выделялась не только нестандартной красотой, но и яркой харизмой, своим бунтарским нравом. Не случайно одним из главных секретов успеха Кейт является умение оставаться собой. «Хотите стать успешной в модельном бизнесе — будьте собой и будьте забавной, – говорит Мосс. – Эти два фактора нельзя недооценивать. Если в тебе нет драйва и непосредственности, тебе в модной индустрии места не найдется».

Кейт Мосс: 1992–1998 годы

1/3
Кейт Мосс
Фото:
Архивы пресс-служб

С легкой подачи Марио Сорренти Кейт знакомится с американскоим дизайнером Келвином Кляйном и становится лицом бренда, а также героиней самой откровенной рекламной кампании для бренда CK Jeans. 18-летняя брюнетка открывает эстетику андрогинного шика. И хотя в адрес Кейт сыпятся обвинения в анорексии, публика заворожена ее образом «светской беспризорницы». Супермодели еще долго придется оправдываться в ответ на критику. «При чем тут анорексия? Даже если я начну объедаться, я не стану толще», – не перестает повторять Кейт в каждом интервью.

К слову, несмотря на многочисленные рассказы о вечеринках и безумных выходках супермодели, она старалась следить за своим здоровьем и поддерживать фигуру. Из многочисленных систем питания Мосс предпочитает детокс-диету. По словам Кейт, она отлично удаляет излишек жиров и очищает организм от токсинов, полученных в результате беспорядочного и несбалансированного питания. Согласно меню, на завтрак допустим напиток из яблока, взбитого в блендере с водой, без сахара и подсластителя, помидор и яблоко. На обед Мосс обычно съедает суп из овощей, стакан апельсинового сока и салат из разнообразных фруктов. Рацион завершает полдник, состоящий из чашки чая с подсластителем и апельсина, после которого следует ужин в виде пюре из кабачков и одного киви.

В 90-х Мосс дебютирует в Vogue, появившись с тех пор почти на всех 30 обложках британского издания. Новоявленная звезда fashion-индустрии становится любимицей критикой и главным персонажем светской хроники. Последнее, впрочем, неудивительно: у хрупкой модели с глазами волчицы стремительно развивается роман с Джонни Деппом. Влюбленная парочка живет в режиме «секс, наркотики, рок-н-ролл», устраивает дебоши в гостиничных номерах и всячески демонстрирует страстные чувства. Их отношения продолжаются четыре года. Однако к концу 90-х нескончаемые вечеринки и вредные привычки доводят Мосс до нервного истощения, так что она ложится в клинику. «Я слишком много работала и веселилась, – делилась своими чувствами Кейт. – Мне не нравится, куда это катится. Я решила взять паузу, оценить свою жизнь и будущее». Пройдя курс реабилитации, Мосс вновь возравщается на подиум: королева модных дефиле выглядит свежее, но весит меньше 50 килограммов.

Кейт Мосс: 2000–2006 годы

1/2
Кейт Мосс
Фото:
Архивы пресс-служб

Кажется, в жизни супермодели наступает новый период. Мосс пробует экспериментировать с образом, появляясь на публике с короткой стрижкой, практически не пользуется косметикой и начинает вести более спокойный образ жизни. В самом начале 2000-х у Кейт и соиздателя британского журнала Dazed & Confused Джефферсона Хэка рождается дочка. «Когда Лила Грейс появилась на свет, я почувствовала, что у меня наконец есть сообщник для преступлений», – говорит супермодель. Однако уже к 2004 году она вновь возращается к старым привычкам: Кейт не только отращивает волосы и становится блондинкой, но и, расставшись с Хэком, увлекается «плохим парнем» Питом Доэрти. Фронтмен британской группы The Babyshambles возвращает в жизнь Мосс многочисленные вечеринки и вредные привычки. Доходит до скандала, когда Daily Mirror публикует на первой полосе фотографию Мосс, нюхающей кокаин в лондонской музыкальной студии. Кейт тут же теряет контракты с H&M, Burberry, Chanel и другими марками, неся миллионные убытки. Принеся сдержанные публичные извинения, Мосс вновь ложится в клинику. Однако кокаиновый скандал, похоже, только усиливает популярность «дрянной девчонки»: армия поклонников Мосс только растет, а сама модель, прошедшая очередной курс реабилитации, планирует десятки крупных рекламных кампаний. В 2006 году Кейт получает British Fashion Awards как модель года, а Карл Лагерфельд называет ее главным лицом современной моды. Злые языки объясняют безупречные снимки Кейт мастерством фотошопа, однако модель делится своими секретами красоты. Так, избавиться от недостатков ей помогает хороший сон (минимум 8 часов), а ровный цвет лица придает протирание влажными и холодными салфетками. «Я использую косметические пластыри для контура глаз или немного нежирного геля для кожи лица, – говорит Мосс. – Также необходимо избавиться от привычки подсаливать еду, а в идеале вообще отказаться от соли. И не забывать делать массаж кожи с увлажняющим кремом для улучшения кровообращения».

Кейт Мосс: 2007–2013 годы

1/2
Кейт Мосс
Фото:
Архивы пресс-служб

Во второй половине 2000-х модель продолжает эксперименты – на этот раз в профессиональной сфере. В начале 2007 года Кейт запускает собственную коллекцию из 80 предметов для Topshop. «Профессия модели слегка разрушает мозг, – признается Мосс позже. – Я должна была освоить что-то новое. Тем более что я не массу раз замечала, что дизайнеры копируют то, что я ношу. И я сказала себе: я тоже так могу». Несмотря на весьма сдержанные отзывы критиков, коллекция пользуется успехом. При этом Кейт полна творческих планов: она обещает спеть дуэтом с Джейми Хинсом, написать книгу рецептов и автобиографию. К слову, уходить из fashion-бизнеса она также не собирается. «В этом моя суть, – делится Мосс. – Я должна оставаться собой, иначе превращаюсь в параноика. Мне нравится зарабатывать деньги, но я на них не зациклена. Я и сейчас веду себя словно мне 17 лет. Я так и не повзрослела. У меня есть дом, дочь и все, что положено, но я все так же люблю развлекаться. Даже мой бизнес – сплошное развлечение».

Что до стиля, до супермодель все чаще отдает предпочтение классике. Smoky eyes, красная помада, аккуратные локоны и элегантные пучки становятся визитной карточкой Кейт. «Я люблю помаду, – признается Мосс. – С ней мой образ становится более законченным. Днем я предпочитаю бежевые оттенки, а вечером, если куда-то иду, то выбираю красный».

Фитнес-секреты Кейт Мосс

1/2
Кейт Мосс
Фото:
Архивы пресс-служб

Хотя долгое время жизнь модели напоминала бесконечную вечеринку, ее нынешний образ для многих является примером для подражания. Кейт успешна, востребована и независима от чужого мнения. Кроме специального бьюти-ухода и детокс-диеты, поддерживать молодость ей во многом помогают занятия фитнесом. Четыре дня в неделю по 1,5 часа Мосс занимается спортом: программа супермодели включает пилатес, занятия на тренажерах, танцы и 15-минутную растяжку, чтобы вырабатывать гибкость.

«Многим кажется, что мой успех определяет лишь моя внешность, но поверьте, это не так, – говорит Кейт. – В этой игре нужно всегда идти впереди остальных, никогда не оглядываться и работать для того, чтобы держать планку. Мне это удалось».