Тренировка на платформе POWER PLATE
Ольга Турбина, редактор рубрики «Секс и отношения»:
— Я большая поклонница фитнеса и постоянный житель мегаполиса. Все вы понимаете, к чему я веду? Конечно, часто бывает сложно выделить время на полноценную тренировку в зале, которая, по-хорошему, должна занимать 1, 5−2 часа. У меня обычно занятие длится не больше часа. Часто в бешеном ритме, что не очень хорошо. Посетив студию Power Style, я узнала, что время тренировки можно сократить еще больше, но эффект при этом приятно вас удивит.
Где: студия Power Style, минимальное количество занятий – 6, цена – 10 200 рублей с тренером.
Ожидания: в уютной студии Power Style, которая находится на «Красном Октябре» меня представили опытному тренеру Роману, он постарался как можно ближе познакомить меня с чудесным тренажером Power Plate. Эффективность занятий настолько поражает, что поверить в это можно, лишь убедившись лично.
Тренажер подходит людям, которым не хватает часов в сутках. Основа работы тренажеров Power Plate – платформенные виброколебания с корректируемой частотой, которые приводят к стремительному разрушению жировых отложений и стимуляции мышц. Вы просто встаете на платформу и выполняете упражнения без какого-либо «железа» в течение 30 минут, но эффект будет как после полноценной двухчасовой тренировки в спортзале! Результат вы будете наблюдать и ощущать уже после первого опыта, а добьетесь желаемого внешнего вида за какие-то пару месяцев.
Реальность: это был мой первый опыт подобной тренировки. Я встала на вибрирующую платформу и выполняла несложные указания тренера. Казалось, что ничего сложного, но это было только начало. Если отключить вибрацию и повторить мой подвиг, то все действительно удастся легко. Но когда земля ходит под ногами, все гораздо сложнее. Мы позанимались около 45 минут, для первой тренировки вполне достаточно. На следующий день ничего не болело, как обычно бывает после спортзала. Зато внешний вид ягодиц, бедер и живота впечатлили. Я не говорю, что обнаружила восемь кубиков на своем животе, но было заметно, что с мышцами проделана работа. Впечатлило, что особых трудов я не приложила, всего несколько видов стандартных упражнений по одному подходу, и все! Заниматься лучше с тренером. Если вы хотите как можно быстрее получить желаемый результат, не скупитесь. За два месяца работы вы не узнаете себя в зеркале, но и денег заплатите как за полугодовой абонемент в хороший спортзал.
Никаких минусов я не нашла, кругом сплошные плюсы. Экономия времени, быстрый результат – по-моему, то, что нужно городскому жителю.
Оценка: 10 из 10 баллов. Недавно мой абонемент в спортзал закончился, и я в поисках хорошего зала. Как нельзя кстати я познакомилась с тренажером Power Plate и всерьез настроена преобразиться к лету с его помощью.
Акватабата
Василиса Какорина, бьюти-редактор:
— Я не раздумывая выбрала акватабату только по одному принципу – я обожаю все, что связано с водой. И провести лишний час зимой в воде – несомненный плюс.
Где: фитнес клуб JANINN FITNESS, разовое занятие – 2080 рублей.
Ожидания: табата – это один из самых эффективных способов интервальной тренировки, которую «изобрели» в 1996 году. Классическая – это тренировка с несколькими интервалами по 20 и 10 секунд. Сначала 20 секунд максимально интенсивной работы и 10 секунд отдыха, такие циклы повторяются 8 раз подряд и составляют в общей сумме 4 минуты. Позже появились различные вариации табаты, например аква, которую я опробовала. Такие тренировки обещают за короткое время сжечь лишние килограммы, привести мышцы в тонус и увеличить свою выносливость.
Реальность: с самого порога тренер отметил, что акватабата – очень интенсивная тренировка, которая требует определенной сноровки. На меня надели пояс, который помогает держаться на воде. В течение тренировки на каждую группу мышц уделяется всего 4 минуты. За это время нужно сделать не меньше восьми подходов: 20 секунд – интенсивная работа и 10 секунд отдыха. Через полчаса я начала уставать: качая пресс в воде, невольно начинаешь захлебываться и отплывать от «своего» места. Могу сказать, что это самая сложная тренировка, которую я посетила, потому что качать руки в спортзале и в воде – абсолютно разные впечатления. Во время тренировок тренер давал штангу, нарукавники, которые имитировали гантели, и длинную палку, которая представляла собой… прыгалки. Советую как-нибудь попробовать «попрыгать» в воде через скакалку. Тяжелое занятие, хочу я сказать.
Безусловный минус акватренировок – неудобство по времени. Вы не можете их назначить на утро перед работой, только если не фанат просыпаться в 6 утра и не найдете фитнес-центр, который начинает свою работу с первыми лучами солнца. После тренировки как минимум вам нужно принять душ, высушить волосы и нанести макияж, что может занять до часа. На такую тренировку нужно приходить с силами, поэтому лучшее время для акватабаты – выходные. Одна тренировка в неделю подойдет для тех, кто совмещает их с другим видом спорта.
Оценка: 9 из 10 баллов. Я поняла, что акватренировки – самый интенсивный вид занятий, но предпочитаю тренажеры или, в крайнем случае, занятия дома. Я не стану продолжать тренировки только из-за их неудобства по времени. Когда-нибудь, если в моем фитнес-зале откроют курс акватабаты, я бы удовольствием ходила раз в неделю.
Тренировка Body digital
Виктория Дудина, заместитель шеф-редактора:
— Что я знала о направлении Body digital до посещения спорт-клуба Miltronic? Да ничего! Начинайте завидовать белой завистью: никогда в жизни не сидела на диетах. Танцев и ежедневной погони за новыми трудовыми рекордами как-то всегда хватало. Но жизнь вносит свои коррективы. Полгода назад получила травму. Нагрузки стали непосильными, с тех пор я была в поиске идеального спортзала.
Где: Miltronic club, полугодовой абонемент – 49 тысяч рублей.
Ожидания: после очередного плача Ярославны коллеги посоветовали Miltronic. Здесь разрабатывается индивидуальный комплекс тренировок для каждого посетителя. Учитываются состояние здоровья, состав тела, наличие травм и еще масса различных факторов. Тренировки контролируются «умными» тренажерами, которые не позволят перегружать нежелательные части тела. А еще занятия длятся всего 35 минут (но по результативности не уступают обычным полуторачасовым тренировкам). В общем, то, что доктор прописал!
Реальность: белоснежный зал, спокойная музыка… Стоп-стоп! А где потные перекачанные красавцы? А где звуки срывающихся на пол блинов? Где очереди в раздевалке и душевой? Толкучек здесь не бывает. В спортзале места предостаточно, а еще посетители приходят в специально отведенное время, так, чтобы тренеры могли уделять внимание каждому.
Начинаем с диагоностики. Каких-нибудь 10 минут – и мой консультант уже знает обо мне больше, чем я о себе. Вес тела такой-то, мышечная масса такая-то, вот тут недостаток жировой массы, а ноги у вас развиты сильнее, чем руки…
Договариваемся, что хотим поправить, а где минимальные нагрузки, и отправляемся в зал с тренажерами. Роботы уже подобрали перечень необходимых упражнений. Остается только скорректировать предлагаемую интенсивность и степень нагрузки.
С этого момента тренировка превращается в настоящее удовольствие. Сажусь на тренажер, вставляю специальную ID-карту, по которой машина меня узнает, и начинаю занятие. Сами упражнения мне давно знакомы по традиционным спортзалам, однако все необходимые параметры уже установлены автоматически, кроме того, с помощью специального дисплея могу корректировать нагрузку во время упражнения и следить, насколько качественно занимаюсь.
35 минут проходят будто и не было. Футболка мокрая. А я счастливая и удовлетворенная. Сколько там сожгла каллорий? На специальном мониторе роботы уже подготовили для меня отчет. Причем не только об успехах, но и показали, где схалтурила. И напоследок определили дату следующей тренировки. Да-да, в Body digital крайне важно соблюдать график занятий. Поскольку тренировки (несмотря на свою, казалось бы, непродолжительность) получаются очень насыщенными, организму крайне необходимо отдыхать во избежание истощения.
Оценка: 9 из 10 баллов. Хотите добиться отличных результатов за относительно короткий срок? Экономите на времени в спортзале? Любите гаджеты? Тогда этот вид фитнеса специально для вас. Его предпочитают занятые и целеустремленные люди, у которых время – деньги. Да-да, я не шучу. По словам персонала, сюда действительно ходит весь топ-менеджмент из местных бизнес-центров. А они свое драгоценное время, да и честно нажитое уж точно без толку тратить не станут.
В общем, рекомендую. А почему балл отняла? Да просто я – человек старой закалки. На тренировки хожу еще и за эмоциями. Тут с фитоняшами поболтать, тут у кулера потолпиться. Есть в этом что-то для меня, по крайней мере…
EMS тренировки
Наталья Желдак, шеф-редактор:
— Мечта любой женщины – худеть, не напрягаясь. Отсюда популярность всех этих «прогревающих поясов» и тренажеров на диване. Или пластырей – налепил себе на живот и лежишь ждешь, когда там уже уменьшишься сантиметров на 10. Ну, все эти девайсы мы давно протестировали и раскусили – не работают. Дошел черед до новой модной тренировки EMS. Это когда твои мышцы «заводят» импульсами тока. 20 минут тебя колбасит, а по эффективности – будто два часа работал в тренажерном зале с весами! А ты даже не вспотеешь. Ну не радость ли великая на нашей улице, девочки?
Где: клуб JustFit на Менделеевской, разовое занятие – 2900 рублей, безлимит на полгода – 73 900 рублей.
Ожидания: что я знала вообще об этой тренировке? Что на меня наденут костюм с проводками, будет какой-то разряд тока, который увеличит эффективность выполняемых элементов. Я вообще человек в плане спорта подкованный – шла придираться по полной программе и в супернагрузку, которую, мол, обеспечивает аппарат, не верила. А тут…
Реальность: все ЭМС-тренировки индивидуальные. Ты работаешь один на один с тренером. Я попала в руки опытной и подтянутой Аллы.
«Вот вам костюм, переодевайтесь», – вручила она мне «комплект водолаза»: прорезиненные шорты и футболку. Сразу первый плюс – не нужна форма! Никаких сумок и потных маек, которые вы забываете сразу бросить в стирку (не верю, если вы скажете, что с вами такого не было). Не нужны даже кроссовки: я запихнула свою форму в шкафчик, натянула одноразовое белье, костюм и прямо в носках пошлепала в зал. Он, кстати, совсем небольшой и очень уютный. Небольшой, потому что все, что вам нужно, – это пара тренажеров…
«Сейчас мы вас намочим, – смеется Алла, наблюдая за моей реакцией. — Вода нужна для лучшей электропроводности». Поверх костюма тренер надела на меня жилетку – она отвечает за мышцы пресса и грудные мышцы, подключает в работу поясницу и широчайшие мышцы спины. Отдельно мне пристягнули пояс на ягодицы, каждое бедро и на руки. Принцип ЭМС-тренажера такой: обычно в ответ на какое-то действие мозг дает сигнал определенной группе мышц включиться в работу. В нашем же случае сигнал дает тренажер с помощью биоэлектрических импульсов. С его помощью можно задействовать сразу все нужные группы мышц, даже глубокие и мелкие. И получается очень хорошая нагрузка, при этом не травмируются суставы. И вам вообще не обязательно быть продвинутым спортсменом.
Ну, поехали! Начали мы с кардиоразминки: я шагала на степпере (иногда для разнообразия Алла предлагает беговую дорожку), а тренер давала разряд. Сначала подключили ноги. Уж не знаю, чего я ожидала, но точно не таких ощущений. Мышцы начали сокращаться и как бы покалывать – как когда ты немного отсидишь ногу. Потом ягодицы. Ну и дальше по списку. На каждую группу Алла подбирала свою максимальную нагрузку. Когда подключили все мышцы, я поняла, что вообще не управляю своим телом, оно само все сокращается и пульсирует. Не сказать, что ощущения приятные. Но я представляла, как с каждым сокращением моя попа подтягивается, а спина выпрямляется, и становилось как-то легче.
Дальше – силовая часть. Снова подключаем по очереди разные группы мышц, но имульс уже другой, более мелкий и глубокий. Характер тренировки тоже изменился: имульсы шли промежутками работа – отдых. И в момент сокращений я должна была выполнить упражнение. Просто свести перед собой согнутые в локтях руки. Ни о чем, да? Но я не смогла выполнить задание с первого раза! Мне казалось, руки мне не подчиняются. Из-за частых импульсов я вообще не чувствовала мышц и не могла с ними управиться. С горем пополам подчиняла себе непослушные корпус и ноги. Мне казалось, каждая часть тела просто неподъемная! Именно по этой причине вы видите меня на фото в очень странных позах. Какой там красивый выпад – я еле могла согнуть ноги!
Третья часть тренировки звучит приятно: лимфодренажный массаж. Он нужен, чтобы ускорить ток лимфы и вывести из клеток продукты распада, благодаря этому улучшается питание клеток. Как бонус – разрушается целлюлит и разглаживается кожа.
«Ложись, расслабляйся», – укладывает меня на коврик Алла. Потом, подумав, предупреждает. — «Ну, постарайся расслабиться. Так-то тебя сейчас приподнимет над полом».
Так я постигла искусство левитации. Снова та же схема, когда мы подбирали максимальную нагрузку для каждой группы мышц, снова немного другая плотность импульсов. Это не тот расслабляющий массаж, который вы проходили в салонах красоты. Тут ты реально подпрыгиваешь во время сокращений. Но и эффект круче.
Спустя 20 минут я, озадаченная, переодевалась в раздевалке. Вышла из зала тоже со смешанными чувствами: вроде и поработала, но как бы и ничего не делала. Слегка ныли только трицепсы – это мое слабое место. Осознание, что очень даже делала, настигло меня вечером – я внезапно еле встала со стула. А наутро у меня так болели все мышцы, как будто я правда выложилась в зале после долгого перерыва! Особенно приятно ныло где-то глубоко в ягодицах – до тех мышц я точно своими приседами, тягами и выпадами никогда не доставала.
У меня в голове до сих пор дисбаланс – нагрузку я чувствовала вполне реальную, но вот это ощущение, что я вроде ничего и не делала, а все болит, вводит меня в ступор. Хотя, как объяснила мне Алла, несмотря на короткое время, это абсолютно полноценная тренировка. Все правила, которые применимы к залу, действуют и здесь: нужно обязательно пить воду, нельзя тренироваться каждый день, нужно давать мышцам восстановиться. Ну и результат ждать не раньше чем через 8 занятий. Главный плюс тут, что не важен уровень твоей физподготовки и возраст – ты себя не перегрузишь и ничего не повредишь.
Оценка: 9 из 10. Балл сняла только из-за высокой цены на тренировки, сильно подумаешь, прежде чем решишься купить абонемент.
Сайклинг
Раиса Мурашкина, выпускающий редактор журнала «Антенна»:
— О сайклинге (аэробная тренировка на велотренажерах) я слышала давно. Было любопытно попробовать.
Где: TERRA SPORT Коперник, цена абонемента – после индивидуальной консультации в клубе.
Ожидания: занимаясь в зале с тренером три раза в неделю (если честно, чаще два раза в неделю, но пусть это громкое заявление с моей стороны полежит здесь и послужит стимулом и немым укором), считаю, что получаю достаточную аэробную нагрузку. Как правило, занятие всегда завершаю 20-минутной «велопробежкой». Техника незамысловата – крути педали, пока тренажер не даст команду о финише. Программа «умного велосипеда» сама задает интенсивность нагрузки, сама считает время. А ты только следишь за своим пульсом. Поэтому на сайклинг я в первую очередь шла с целью получить новое знание: возможно, на велосипеде выполняю программу по старинке? Кто знает, а вдруг, пока я тут отвлеклась на дела рабочие и домашние, мир давно укатил вперед? Даже если так, никогда не поздно запрыгнуть в последний вагон. Итак, поехали!
Реальность: начнем с того, что сайклинг – это групповая тренировка. Если вы идете на спорт не только ради спорта, но чтобы отвлечься и побыть наедине с собой, вам однозначно не сюда.
Тренировка проходит в отдельном зале на специальных стационарных велотренажерах. Увы, меня угораздило опоздать на 7 минут. Важная встреча в районе Белорусской… Пока доехала до Большой Якиманки (уж эти пробки!), группа «сайклингистов», в которую я должна была попасть впервые, уже успела переодеться, пройти в зал и приступить к разминке. В раздевалку забежала пулей, переоделась как солдат (спичка бы еще догореть не успела). Милая девушка провела в модный спортивный зал (обстановка в Terra Sport Коперник, на мой взгляд, прекрасна). И дала краткую «справку»: «В сайклинге люди на тренажерах имитируют поездку на велосипедах по гористой местности, пустыне, шоссе. Занятие длится 50 минут, за это время вы не раз меняете скоростной режим, используете разные техники езды. Удачи!»
Тренажеры, чистые полотенца, питьевая вода… Что еще нужно начинающему «велогонщику» для полного счастья?! Если придираться, то я бы посоветовала вынести из помещения пару-тройку тренажеров, чтобы разгрузить пространство (разминка до «марафона» и заминка после проходят рядом с велосипедами, и места там пока не так много).
Еще один важный момент: на групповые тренировки все-таки желательно не опаздывать. Особенно новичкам. Потому что у тренера нет возможности подойти, объяснить, как вам выстраивать нагрузку. Работая с группой, он почти непрерывно дает команды, выдает мотивирующие комментарии, ставит правильную музыку. Другими словами, он руководит одновременно двадцатью велосипедистами (примерно столько человек занималось в нашей группе).
По сути тренировка сильно напоминает настоящий велозабег. С препятствиями. «Встаем! Едем! Садимся! Крутим педали!» Чтобы выдержать 50 минут, 35 из которых в активном темпе, нужно подготовиться не только физически, но и морально. Легко не будет. Сайклинг – мощная аэробная нагрузка. Подозреваю, что эффективная. Мышцы на следущий день не дают забыть о себе. Не удивлюсь, если за 50 минут человек действительно теряет почти 1000−1300 ккал (так мне сказали). Пульс бьется ощутимо, поэтому будьте осторожны, обязательно посоветуйтесь с врачом. Мои коллеги по «велопробегу», несмотря на нагрузку, покидали зал счастливыми (приятное ощущение после занятия, словно ты совершила подвиг). Видно, что они занимаются не первый день и довольны результатом (или чувством выполненного долга – это кому как нравится).
Оценка: 7 из 10 баллов. Сайклинг пока слишком «горячий» для меня темп тренировки. Но, если любите быструю езду под энергичную музыку, вы оцените занятие на 10 из 10.