«Я не верю в возраст: умерла самая старая йогиня в мире

Порчон-Линч дожила до 101 года. В чем секрет ее долголетия и счастливой жизни?

«Когда я просыпаюсь утром, я смотрю на солнце и говорю себе: «Это будет лучший день в моей жизни. И он таким становится. Всегда».

Фото
J. Countess / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

Автор этих слов Тао Порчон-Линч. Маленькая, хрупкая и элегантная женщина, занесенная в книгу рекордов Гиннесса как самая великовозрастная практикующая йогиня мира. 

В конце февраля Тао скончалась. Ей был 101 год и до последнего дня своей жизни она практиковала и преподавала йогу, занималась бальными танцами, носила каблуки и любила украшения. 

Она родилась в индийско-французской колонии. Ее мать рано умерла, и Тао воспитывалась в семье дяди, который принимал у себя дома самого Ганди. Еще в 1926 году, будучи восмилетним ребенком, Тао открыла для себя мир йоги. Тогда этот вид духовной и физической практики считался чисто мужским занятием. «Что могут мальчишки, то смогу и я». Таков был ответ Тао на упреки тети.

Для начала XX века такое заявление было очень смелым и эмансипированным.  В 30–40-е годы Тао работала моделью в Париже и дружила с самой Марлен Дитрих. После Второй мировой войны она переехала в Америку, выучила английский, писала сценарии в Голливуде и неизменно практиковала и преподавала йогу. Она была замужем один раз и овдовела еще в 1982 году. У пары не было детей.

В 87 лет она открыла для себя бальные танцы и успела собрать немало наград на различных соревнованиях. Ее последний партнер по танцам был моложе нее более чем на 70 лет. 

Я не верю в возраст и никогда о нем не думаю», — говорила Тао. — Я верю в энергию во мне и не позволяю годам диктовать, что возможно, а что нет!»

До последнего дня Тао жила одна, водила машину и вдохновляла своих учеников и друзей не только на коврике (еженедельные классы в Нью-Йорке и мастер-классы по всему миру), но и просто своей жизненной мудростью и неиссякаемым оптимизмом.

«Просыпайтесь с улыбкой, и весь мир будет улыбаться вам в ответ», — повторяла она в многочисленных интервью и всегда с улыбкой.

Тао считала природу энциклопедией жизни и призывала наблюдать за ней, прислушиваться к ней и учиться у нее:

«Посмотрите на деревья вокруг нас. Они могут выглядеть так, как будто они умирают в этот момент, но на самом деле они перерождаются и через пару месяцев снова возродятся».

Фото
Hindustan Times / Contributor / Hindustan Times / Getty Images

Эта удивительная женщина прожила интересную и насыщенную жизнь и называла секретом своего долголетия правильное дыхание и умение не откладывать ничего на завтра.

Дыхание учит нас. К нему надо прислушиваться. Вдыхай дыхание жизни и выдыхай спокойствие и умиротворение», — говорила Тао

и добавляла: 

«Что бы ни было в твоем сердце, если это что-то хорошее, сделай это сегодня».

На вопросы о смерти Тао Порчон-Линч отвечала, что когда придет время, она просто улетит на другую планету.

Что ж, Тао. Приятного полета и спасибо за прекрасный пример, как важно найти занятие, которое будет вдохновлять и поддерживать до конца жизни, как надо любить и ценить жизнь и жить ее на все 100 до последнего вздоха.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • сомневаюсь что были проблемы со здоровьем и потому она не родила. Не хотела быть матерью, не хотела ответственности , а когда нет никаких переживаний, не о ком волноваться конечно доживешь и до 150 лет
  • Да, знал о ней. Где то читал. Так и надо жить. Мы сами создаём Свою жизнь ежесекундно. Начал практиковать в 56 лет. Небо и земля. Думал старость не избежна, уже пришла. Болело всё. Утром и весь день. Теперь мне скоро 61. Временно прервал занятия. Онкология, прошёл курс лечения. Надеюсь вернусь домой, в йогу. Она разная. У каждого своя. Я к своей. Найдите свою.