Всех нас, конечно же, порадовала новость о том, что с 1 июня в Москве вновь разрешили заниматься спортом на улице, в частности, бегать. После двухмесячного сидения дома на самоизоляции о спорте наверняка мечтают даже те, кто раньше о нем и не задумывался. На старт, внимание, стоп! Сначала предлагаем узнать о правилах бега для новичков у спортсмена и основателя школы правильного бега ILoverunning Максима Журило.

Максим Журило
Максим Журило
Бег, велосипед, другие виды спорта

Основатель и совладелец Школы правильного бега ILoverunning

Как часто можно бегать новичкам

Начинающим бегать каждый день не рекомендуется. Лучше делать это через день или 3-4 раза в неделю. Это необходимо для полноценного восстановления. За сутки усталый и неподготовленный организм этого сделать не успеет.

советы для начинающих бегать, как начать бегать, как правильно бегать
Фото
Drazen Zigic / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Какой должна быть длительность пробежки

Начинать стоит с небольших дистанций, а грамотнее всего мерить физическую активность не в километрах, а в минутах. Например, пусть пробежка займет у вас полчаса. Причем это время заключает в себе не только бег, но и ходьбу, на которую можно переходить, если вы устали или почувствовали ухудшение самочувствия.

Пробежка дольше часа для новичков не рекомендуется. Лучше делать это понемногу и за неделю пробежать суммарно 1,5 — 2 часа, чем позаниматься столько разово, а затем прерваться на неделю.

Интенсивность бега

Мы говорим о спокойном беге — трусцой. Многие не любят бег из-за негативного детского опыта, когда нас всех заставляли сдавать по нему нормативы на уроках физкультуры.

Не любить бег — это нормально, я тоже не любил. Но во взрослом возрасте, когда ты не обязан бежать быстро и показывать результат, полюбить бег легче.

бег для начинающих программа тренировок, с чего начать
Фото
AzmanJaka / E+ / Getty Images

Противопоказания к бегу

У бега практически нет противопоказаний по здоровью, но все же перед занятием рекомендуется проконсультироваться с терапевтом, кардиологом и другими врачами. Проверка организма на возможные отклонения от нормы никогда не помешает.