Почему надо ужинать до шести вечера

Ученые выяснили, что поздний прием пищи увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И вот почему.

Эксперты Колумбийского университета целый год наблюдали за привычками в еде 112 женщин. Добровольцев попросили вести недельные пищевые дневники. В самом начале эксперимента и ближе к его концу каждая фиксировала, что и в какое время съела. Результаты оказались следующие.

Фото
filadendron / E+ / Getty Images

Женщины, которые после 6 вечера употребляли большую часть от суточной нормы калорий, имели повышенное кровяное давление, страдали избыточным весом и не могли контролировать уровень сахара в крови. Именно на эти пункты Американская ассоциация сердца обращает внимание, определяя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего ассоциация выделила 7 важных метрик, и люди, которые соблюдали хотя бы 5 из них, сокращали вероятность проблем с сердцем на 78%. Если и вы хотите обезопасить себя, то вот несколько советов.

  • Бросьте курить. Вредные вещества в табаке могут повредить и сузить ваши кровеносные сосуды.

  • Измеряйте артериальное давление. Гипертония является одним из наиболее важных факторов риска развития ССЗ. Если ваше кровяное давление слишком высокое, то оно может повредить кровеносные сосуды.

  • Следите за холестерином. Это жирное вещество, содержащееся в крови. Высокий уровень холестерина приводит к сужению кровеносных сосудов и увеличивает риск развития тромба.

  • Контролируйте уровень сахара. Высокий уровень сахара в крови также может привести к сужению сосудов. Диабет — это пожизненное состояние, при котором уровень сахара становится слишком высоким.

  • Следите за весом. Лишние килограммы или ожирение увеличивают риск диабета и высокого кровяного давления.

  • Будьте активны. Занимаясь спортом, вы улучшаете обмен веществ, а значит, лишний вес и все, что он вызывает (смотрите в пункте выше), вам не грозит.

  • Полноценно питайтесь. Сбалансированный рацион без вредных продуктов также помогает держать вес под контролем.

«До сих пор, изучая болезни сердца, мы отталкивались от того, что и сколько люди едят. Однако поздний ужин, навязанный ненормированным графиком или бешеным ритмом жизни, также идет не на пользу нашему организму», — прокомментировала доктор Макарем. «Предварительные результаты исследования показывают, что, скорректировав свой вечерний прием пищи, можно значительно снизить риск сердечных заболеваний».

Фото
Westend61 / Getty Images

Коллегу поддержала и профессор Кристин Ньюби. «Я думаю, что исследование дает новые идеи в аспекте питания, о которых мы не задумывались раньше», — добавила она.

Подобные исследования уже проводились раньше. В 2016 году ученые пришли к выводу, что еда активизирует организм, хотя к вечеру он, наоборот, должен расслабляться. Вечером кровяное давление должно упасть по крайней мере на 10%, однако еда препятствует этому. Эксперты считают, что это происходит потому, что пища активизирует гормоны стресса, и именно они не дают ему расслабиться.

Но ошибочно полагать, что поздние ужины вредны исключительно для женщин. Например, исследователи из Гарварда обнаружили, что мужчины, которые регулярно предавались полуночному перекусу, на 55% больше подвержены риску возникновения ишемической болезни сердца.

Комментарии

0
под именем