Черная смородина – одна из самых полезных ягод. Дело в том, что в ней содержится рекордное количество витамина C. Кроме того, регулярное употребление этой волшебной ягоды предотвращает возникновение рака и диабета.
Благотворное влияние черники на зрение – далеко не миф. Эта ягода действительно незаменима при проблемах со зрением и памятью.
Малина, благодаря содержанию в ней витамина C, является незаменимым помощником при простудных заболеваниях. Кроме того, ягода низкокалорийна и отлично подойдет для диетического стола.
Клюква – еще одна ягода, богатая витамином C, которая отличается мочегонным эффектом и призвана повышать иммунитет человека.
В рационе женщин, планирующих беременность, обязательно должна присутствовать ежевика. Эта ягода содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода. Кроме того, ежевика богата витаминами C и E.
Крыжовник содержит необходимую нам аскорбиновую кислоту, а также фосфор, медь и витамин B. Кстати, эта ягода полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вишня – идеальный вариант для того, чтобы повысить аппетит, при этом не сказываясь на весе человека.
Брусника богата множеством жизненно важных элементов: это и витамин C, калий, кальций, железо и фосфор. Эта ягода, как и клюква, является отличным мочегонным средством. Помимо прочего, брусника способна лечить даже гастрит.
Облепиха богата витамина группы B, A, C и E, а также содержит железо, кальций, калий и множество других полезных организму минералов. Бузина отлично укрепляет иммунитет, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Ягоды можно употреблять и в качестве добавок в творог и йогурт.
Кстати, если вы сторонник диетического питания, то творог – это незаменимый продукт, который отличается высоким содержанием белка, микроэлементов и аминокислот, легко усваивается в организме. В него можно смело добавлять различные ягоды и не бояться лишних килограммов. Такой микс, наоборот, нормализует работу кишечника, стимулирует рост и развитие собственной микрофлоры. К примеру,