Вкусно и полезно: 15 рецептов от простуды

Если вы приболели, не спешите к терапевту. В самом начале от простуды (кашля, насморка) вполне можно избавиться, применив нехитрые народные рецепты. Тем более приготовить лечебное снадобье можно из вкусных ингредиентов.

Фото №1 - Вкусно и полезно: 15 рецептов от простуды
Фото
Getty Images

1. Черная редька с медом

Ингредиенты:

1 крупная черная редька

2 ст. ложки меда

Редьку можно натереть на терке, выжать сок через марлю, смешать с медом и пить по две столовые ложки перед едой и перед сном. Второй способ: вырезать в черной редьке углубление, положить туда ложку меда. Оставить на несколько часов. Затем принимать образовавшийся сок по столовой ложке. Прекрасно помогает при кашле.

2. Лимон с липовым медом

Ингредиенты:

1 лимон

100 г липового меда

800 мл воды

Лимон нужно помыть, затем отжать из него сок. Смешать сок с липовым медом, добавить кипяченую теплую воду. Полученную смесь разделить на порции. Принимать 5−7 раз в день по столовой ложке.

3. Вишня и мед

Ингредиенты:

100 г вишни (свежей или замороженной)

0,5 л воды

1 ч. ложка меда

Вишню положите в сотейник или небольшую кастрюльку, залейте водой. Кипятите до тех пор, пока от объема не останется одна треть. Добавьте ложку меда. Принимать нужно внутрь в теплом виде. Это прекрасное жаропонижающее средство.

4. Микс из свежеотжатых соков

Ингредиенты:

100 мл апельсинового сока

100 мл лимонного сока

100 мл яблочного сока

75 мл томатного сока

25 мл сока свеклы

В соках фруктов содержится большая доза витамина С, поэтому они оказывают жаропонижающее действие на организм. Нужно отжать сок из апельсина, лимона, яблока, томата и свеклы. Выпить в два захода.

5. Лимон и мед

Ингредиенты:

2 лимона

1.5 л кипятка

2−3 ст. ложки меда

Лимоны нарезать дольками. Выложить в графин. Залить кипятком. Когда вода станет теплой, добавить мед. Принимать в течение всего дня.

6. Чай с медом и имбирем

Ингредиенты:

корень имбиря 1 шт.

2 ст. л. меда

чай

Корень имбиря нужно натереть на терке. Заполнить им четверть стакана. К имбирю добавить мед, небольшое количество воды, варить на медленном огне 10 минут. Полученную смесь добавлять в обычный чай примерно по чайной ложке и пить не меньше трех раз в сутки.

7. Настой мяты с лимоном и медом

Ингредиенты:

1 ч. ложка мяты

1 ч. ложка меда

лимон

Залейте мяту перечную стаканом кипятка, потомите 3−5 минут на медленном огне, затем процедите и размешайте в настое чайную ложку меда. Отожмите в настой треть небольшого лимона. Пить нужно в теплом виде на ночь.

8. Алоэ с медом и кагором

Ингредиенты:

сок алоэ

мед

кагор

Несколько дней не поливайте алоэ, затем срежьте нижние, самые широкие листья, промойте их, отожмите сок, смешайте его с медом и кагором (1:2:3). Вместо церковного можно взять любое красное вино. Поставь смесь в холодильник на 3−4 дня. Принимать нужно по 1 ст. л. трижды день за 30 минут до еды.

Фото №2 - Вкусно и полезно: 15 рецептов от простуды
Фото
Getty Images

9. Молоко с медом и сливочным маслом

Ингредиенты:

1 стакан молока

1 ст. ложка меда

кусочек сливочного масла

Молоко подогреть в микроволновой печи или на слабом огне, но не доводить до кипения. Развести в молоке ложку меда, добавить небольшой кусочек масла. Пить перед сном.

10. Абрикосовые ядрышки с изюмом и медом

Ингредиенты:

100 г абрикосовых ядрышек

100 г изюма

5−6 ст. ложек меда

Абрикосовые ядрышки нужно проварить 2−3 часа, смешай с изюмом и залить все медом. Должна получиться густая масса. Принимать по 1 ст. л. после еды 3−4 раза в день.

11. Миндаль с изюмом и медом

Ингредиенты:

полстакана миндаля

1 ст. грецких орехов

полстакана изюма

2 лимона

1.5 стакана меда

Миндаль, грецкие орехи, изюм и 2 лимона с кожурой провернуть через мясорубку. Растопить полтора стакана меда, залить массу, перемешать и оставить в темном месте на 1−2 дня. Принимай по 1−2 ст. л. трижды в день после еды.

12. Гоголь-моголь

Ингредиенты:

2 яйца

соль, сахар по вкусу

сливки

Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками (можно добавить немного рома). Пить натощак.

13. Глинтвейн

Ингредиенты:

красное вино

корица

сахар

В красное вино добавить сахар и корицу, поставить на огонь и довести до кипения. Сняв с огня, глинтвейн тотчас же пьют. По желанию в глинтвейн можно добавить цедру лимона.

Если замучил кашель, в стакан горячего чая выдавите сок половины лимона, добавьте сахар, выпейте чай и ложитесь спать.

14. Морс

Ингредиенты:

стакан клюквы

стакан брусники

1,5 стакана сахара

веточка мяты

Вскипятить воду с сахаром и мятой. Растереть клюкву аккуратно, чтобы не брызгала. Когда вода закипит, выключить, снять с огня и дать остыть минут 15−20. После этого добавить клюкву и дать полностью остыть. Перед употреблением процедить. Клюкву нельзя кипятить, иначе она потеряет много витаминов!

15. Брусничный сок с медом

Ингредиенты:

стакан брусники

1 ст. ложка меда

В полстакана сока брусники добавить столовую ложку меда. Пить нужно 3 раза в день, так вы избавитесь от мокроты.

Комментарии

0
под именем