Во-первых, салат содержит витамины (фолиевая кислота, К, С), минеральные вещества и большое количество клетчатки. К тому же он супернизкокалорийный. Если, к примеру, один из бутербродов, съедаемых за завтраком, заменить пучком салата, польза будет двойная: калорийность завтрака уменьшится почти вдвое, зато будет оказана добрая услуга кишечнику, для нормальной деятельности которого клетчатка, содержащаяся в листьях салата, жизненно необходима. Особенно салат актуален для тех, кто страдает избыточным весом, поскольку употребление его – верный путь к похудению. Пусть это и не радикальный метод, но, как говорится, капля камень точит…
Во-вторых, благодаря пищевым волокнам, которыми богат салат, организм с легкостью избавляется от токсинов и лишнего холестерина, что благотворно сказывается на главном фильтре нашего организма – печени. Руккола, к примеру, содержит растительные жиры, которые стимулируют выделение желчи и служат профилактикой желчнокаменной болезни. Так что любой овощной салат с добавлением листового салата, даже съеденный поздно вечером, не заставит томиться от тяжести в животе. Правда, заправлять его надо растительным маслом, а не майонезом.
В-третьих, наличие в салате микроэлементов и витаминов улучшает обмен веществ. Салат замедляет всасывание углеводов и жиров, а это значит, что, добавив листовую зелень в каждый прием пищи и заменив ею часть основного блюда, можно обеспечить сытость на более продолжительное время. Кроме того, такая добавка существенно снижает калорийность еды.
А еще ежедневное употребление зелени с грядки, и салата в том числе, самым позитивным образом влияет на кожу, придавая ей свежесть, упругость и хороший цвет лица.
Неужели после всего вышеизложенного у вас еще осталась хоть капля сомнения в пользе листового салата?