Александр Мясников рассказал о людях, которые не заражаются коронавирусом

Доктор и телеведущий ответил на самые важные вопросы читателей «Антенны» о COVID-19.

Фото
stefanamer / iStock / Getty Images
Александр Мясников

Александр Мясников

Здоровье

Врач-кардиолог и врач общей практики, телеведущий. Главный врач Городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича.

Почему антибиотики не помогают при коронавирусной пневмонии, а их все равно выписывают?

– В такой ситуации врач может применять их в ходе больничного лечения только тогда, когда понятно, что дело идет к вирусной пневмонии с присоединением бактериальной инфекции. Это бывает довольно часто при тяжелом течении коронавируса, поэтому в больнице мы вынуждены их так или иначе давать. Амбулаторное лечение, когда ковид дает осложнения в форме ОРЗ или легкой пневмонии, никак не предусматривает применения антибиотиков. Иначе это полная безграмотность и насаждение невосприимчивости к лекарству, которая нам потом сильно аукнется.

Надо ли человеку кроме ПЦР-теста и анализа на антитела сдавать еще какие-то анализы, чтобы минимизировать осложнения после перенесенного коронавируса?

– Если в начале пандемии у нас в стране требовалось подтвердить выздоровление, то сейчас ВОЗ требует ждать три дня после окончания симптомов, при условии, что не меньше 10 дней прошло с начала заболевания. Если вы болеете 14 дней, то 14 плюс три, то есть 17. На антитела можно сдать, но, с другой стороны, зачем? Чтобы посмотреть, есть ли иммунитет? Вот когда у нас будет так называемый иммунный паспорт, тогда можно будет сдавать. Этот анализ можно делать, если не сдавал ПЦР или результат был отрицательный, но есть подозрение на ковид и ты очень хочешь узнать, есть ли у тебя антитела. Или в исследовательских целях, чтобы посмотреть распространение коронавируса у людей, которые сталкивались с ним так или иначе. Если же вы хотите сделать анализ ради интереса, то делайте, но помните, что ПЦР может быть положительным до трех месяцев и вас снова посадят на карантин. И IgM тоже могут быть долго повышены после острой фазы. То есть ваши действия могут повлечь карантинные действия, направленные против вас.

Помните, что ПЦР-тесты дают 40% ложноотрицательных результатов, а тест на антитела — 30% ложноположительных. У простого человека задача одна: назначили анализ — делайте, не назначили — не лезьте в то, что не понимаете, иначе только приобретете проблем на свою голову. Однако, если вы сердечник или диабетик, то после перенесенного ковида стоит посетить профильного врача.

Фото
Westend61 / Getty Images

Можно ли прививаться аллергикам, астматикам, диабетикам, тем, кто тромбозом страдает? И кому точно нельзя?

– Прививка, основанная на нашей платформе Спутник V, как и прививка от пневмококка, от столбняка, герпеса, гриппа, в первую очередь показана представителям групп риска. Здоровый человек может ее делать или не делать, но все перечисленные прививки нужны людям с нарушенным иммунитетом, с хроническими болезнями, с тромбозом, диабетом и так далее. Общее правило: здоровому человеку прививка, наверное, нужна, а людям с факторами риска нужна обязательно.

Противопоказание только одно — наличие в истории анафилактического шока, а так даже аллергики могут ее делать.

Сколько времени уходит на восстановление после коронавируса?

– Коронавирус — это не одна, а две болезни. В 90% случаев это ОРЗ, которое проходит бесследно, оставляя небольшую слабость, которая проходит через две недели. В 10% случаев это ковид-пневмонии, при которых может быть очень серьезное поражение легких, включая фиброз, от которого след на рентгене может оставаться на всю жизнь. Нужно заниматься дыхательной гимнастикой, спортом, надувать воздушные шарики. А если сидеть и плакать или искать таблетку для восстановления иммунитета, то вы не восстановитесь. Кто-то восстанавливается быстрее, кто-то дольше, но ленивые — медленнее всех.

Как правильно выбрать дыхательную гимнастику?

– Лучше всего посмотрите дыхательные упражнения йоги — они очень разнообразные и из них можно много полезного выбрать.

Может ли человек заболеть ковидом во второй раз?

– Пока мы знаем всего несколько случаев повторного заражения. Все остальное, например, когда у человека был положительный анализ, потом стал отрицательный и снова положительный, не является повторным заболеванием. Корейцы отследили 108 человек с повторным положительным ПЦР-анализом, сделали клеточную культуру — и ни на одном не было роста вируса. Эти якобы повторно заболевшие люди имели полторы тысячи контактов, из которых никто не заболел.

В будущем коронавирус должен переродиться в сезонное заболевание, но иммунитет будет сохраняться в течение года.

Фото
laflor / E+ / Getty Images

Почему в семье могут болеть все, а один нет — и антител у него тоже нет?

– Иммунитет — это чрезвычайно сложное явление. Даже врача, который в этом разбирается, трудно найти. Пока ответа на ваш вопрос нет. Бывает даже генетическая предрасположенность к заражению вирусными болезнями и ковидом, когда погибают молодые, хотя и редко. А есть люди, которые не заражаются вирусом иммунодефицита, даже находясь в прямом контакте. Разная генетика, а также элемент случайности, везения. У кого-то сильный иммунитет, он закаляется, ведет здоровый образ жизни, так что вирус в его организме, скорее всего, умрет, даже если он его заглотнет. А кто-то грузный, толстый, читает новости о том, как все плохо, и его съедает даже слабый вирус.

Есть мнение, что коронавирус останется с нами навсегда. В таком случае и останутся навсегда, связанные с ним ограничения — маски, перчатки, 25% заполняемости залов в театрах?

– То, что вирус останется, это факт. Четыре коронавируса живут с нами с 1960-х. Теперь будет пятый. Когда люди поймут, что ограничения губят нормальную жизнь, экономику, то все это постепенно пройдет. Сегодняшняя истерика вызвана неподготовленностью западной медицинской системы. Мы оказались лучше подготовленными, а сейчас и вакцинация подоспела.

Следующий год мы еще стопроцентно будем с ним. Но борьба с болезнью не должна быть хуже, вреднее и опаснее самой болезни.

Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется соблюдать режим самоизоляции. Какие это конкретно заболевания?

– Сюда относятся:

  • хронические заболевания легких;

  • хроническая обструктивная болезнь легких;

  • диабет;

  • гипертония;

  • почечная недостаточность;

  • болезни сердца;

  • печени.

Это обширный ряд заболеваний, но я не понимаю, как людей можно поставить на вечную изоляцию, если ты гипертоник или диабетик. Если человека долго заставлять сидеть дома, то он с ума сойдет. Сейчас в США самоизоляция — самый большой фактор смертности, хуже чем курение, потому что пожилые люди не хотят так жить. Они теряют интерес к жизни и начинают умирать в домах престарелых. Это очень серьезный вопрос.

Александр Мясников на ТВ — канал «Россия 1»:

«О самом главном»: по будням, в 09:55;

«Доктор Мясников»: по субботам, в 12:30.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Все это пустая писанина Коронки останется навсегда Но он будет как обыкновенный грипп Только люди с проблемами сердца лёгких диабетом Будет тяжело переносит Просто надо нормально жить и не думать об этом Ну заболеет так заболеет Ну и что ?ясидеть плакать и ныть ?
  • "Сегодняшняя истерика вызвана неподготовленностью западной медицинской системы. Мы оказались лучше подготовленными, а сейчас и вакцинация подоспела." ржуууу не могу....уровень жизни,смертности, продолжительность жизни конечно ...куда Западу до нас.. смешно правда...