Нынешний ритм жизни таков, что нам иногда бывает некогда прислушаться к себе и заметить тревожные сигналы организма. И даже когда подозрительные симптомы становятся очевидны, мы отмахиваемся от них: «Ногти тускнеют и слоятся? А… выпью витамины – и пройдет», «Стопа зудит и шелушится? Почешется и пройдет». Знакомые отговорки? А между прочим, зуд между пальцами ног и тусклые ногти могут быть первыми признаками грибковой инфекции – очень неприятной болезни, требующей внимательного, аккуратного и длительного лечения.

Собственно, грибок – разговорное название целого ряда инфекционных заболеваний кожи (микозов) и ногтей (онихомикозов), которые вызываются болезнетворными грибками и передаются от человека к человеку. По данным ВОЗ, 20% населения мира, то есть каждый пятый житель планеты, поражены грибковой инфекцией (1). И в последние годы эксперты отмечают увеличение заболеваемости микозами не только у взрослых, но и у детей (2). А первое место среди всех микозов занимают эпидермофития и онихомикоз.

Эпидермофития – грибковое заболевание кожи. Клинические признаки этой инфекции: сухость кожи, шелушение, воспаление, появление пузырьков или трещин, зуд и даже болевые ощущения. Многие пациенты списывают эти симптомы на обычную сухость кожи, но на самом деле это может быть болезнью, которая со временем захватывает не только большую площадь кожи, но – при поражении стоп в 40–50% случаев – и ногти. Оникомихоз – грибковое заболевание ногтей – может быть последствием грибковой инфекции кожи стоп или появиться в результате обычной травмы ногтя. При этой инфекции ногтевые пластины начинают изменяться, исчезает здоровый цвет, а вместо него появляется белесый, желтоватый, сероватый или даже черный. Пластины утолщаются или же, наоборот, истончаются, а под ногтями появляются рыхлые массы.

Заразиться грибковой инфекцией можно где угодно: и дома, и в местах общего пользования. Иногда достаточно пройтись босиком в душевой спортзала или бассейна, примерить в магазине ботинки, постоять без тапочек в солярии или просто надеть тапочки в гостях, чтобы спустя какое-то время заметить симптомы неприятной болезни. Исследования в рамках национального проекта «Горячая линия» (2001–2002) выявили, что 28% больных микозами стоп заразились в общественных местах. И около трети обследованных отметили в своем окружении больных микозами стоп, как правило, среди старших членов семьи (3). По статистике, именно лица старшего возраста наиболее часто болеют грибком. Так, распространенность онихомикоза в возрастной группе старше 70 лет составляет около 50% и увеличивается с возрастом (4). Также исследования показывают, что мужчины болеют онихомикозом в 1,5–3 раза чаще, чем женщины, однако женщины чаще обращаются к врачу (5).

1. Аравийский Р. А. и сотр., 2004; Pontes Z.B. et al., 2009.

2. Котрехова Л.П., Разнатовский К.И. Этиология, клиника, лечение дерматимикозов у больных сахарным диабетом. Проблемы медицинской микологии. 2005. Т. 7, № 4, с. 13–18.

Спровоцировать развитие грибковой инфекции могут даже носки из синтетики или плотная закрытая обувь, которая «не дышит». У жителей Индии, например, грибковые заболевания стоп и ногтей встречаются крайне редко, несмотря на низкий уровень гигиены среди населения и повсеместное хождение босиком, а все потому, что кожа ног свободно дышит.

Особую группу риска, по мнению специалистов, составляют представители определенных профессий. Например, из-за тесной обуви чаще других грибком болеют военные. А спортсмены часто травмируют ногти, много времени проводят в раздевалках и душевых спортзалов, легко заражаясь и заражая других.

Если у вас диагностирована грибковая инфекция, не игнорируйте ее симптомы. Грибковая инфекция не проходит сама по себе. Да и средства народной медицины тут не помогут – это лишь потеря времени. И пока вы оттягиваете лечение, болезнь прогрессирует: запах ног может стать крайне неприятным и резким, а ногти со временем темнеют, могут утолщаться или, наоборот, становиться более ломкими. Поэтому начинайте действовать при первых же признаках грибка. Если поражено около 1/3 ногтевой пластины не более чем на двух пальцах, рекомендуется лечиться наружными средствами. На сегодняшний день наружные препараты представлены в основном кремами и лаками, которые чаще всего не способны проникнуть глубоко в очаг поражения грибком. Поэтому раствор «Экзодерил» занимает на рынке противогрибковых препаратов особое место. Благодаря своей уникальной форме он проникает глубоко в ноготь и кожу вокруг него, создавая устойчивые противогрибковые концентрации в различных ее слоях. Активное вещество нафтифин, содержащееся в «Экзодериле», помогает уничтожить грибок непосредственно в очаге поражения, а также помогает снять воспаление и устранить зуд.

«Экзодерил» начинает действовать при грибково-бактериальных инфекциях кожи уже через 24 часа после применения. Более чем в 80% случаев «Экзодерил» излечивает пациентов всего за 2–4 недели терапии (6), а при ногтевом грибке – уже в первые 3 месяца демонстрирует высокие показатели излечения (7).

Чтобы добиться такого эффекта, важно пользоваться препаратом правильно. Перед каждым применением раствора «Экзодерил» нужно максимально удалять пораженную часть ногтя ножницами или пилкой для ногтей. И помните, что срезать ноготь нужно постоянно, пока не вырастет здоровый. А сам раствор нужно наносить на срез края ногтя, захватывая примерно 1 см кожи вокруг него. Крем «Экзодерил» наносите на пораженную кожу и соседние с ней участки, также захватывая приблизительно 1 см здоровой кожи.

И, конечно, соблюдайте сроки лечения – избавиться от грибка можно, только пройдя полный курс терапии: лечение кремом длится в среднем 2–4 недели, а раствором – до 6 месяцев. Такая продолжительность лечения связана со скоростью отрастания ногтевой пластины. Пока пораженный ноготь полностью не сменится здоровым, грибок нельзя считать уничтоженным.

Грибок надо лечить! Будьте внимательны к себе и своим близким!

Имеются противопоказания к применению. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

• Номер юридического одобрения статьи: WDay.ru - RU1205037606

Рег. П №011273/02, 011273/01

1. Котрехова Л.П., журнал «Проблемы медицинской микологии», 2006, № 1, 2006.

2. Сергеев Ю.В. с соавт. «Экзодерил» в терапии оппортунистической инфекции кожи и инфекционно-воспалительных дерматозов. Росс. журнал кожных и вен. болезней, 2004, № 6, 36-41, 69 чел.

3. Сергеев Ю.В. с соавт. Проблемы и перспективы терапии и профилактики микозов стоп и онихомикозов. РМЖ, т. 12, 2004, № 18, 3–9, 60 чел.

4. Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Проект «Горячая линия»: итоги и результаты. Успехи медицинской микологии, 2003, т. №2, с. 153–154. Москва: Национальная академия микологии.

5. Сергеев А.Ю., Иванов О.Л., Сергеев А.Ю. и др. Исследование современной эпидемиологии онихомикоза. Вестник дерматологии и венерологии, 2002, №3, с. 31–35.

6. Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. Сергеев А.Ю. Системная терапия онихомикозов (пособие для врачей). – М., 2000.

7. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. М.: 2003. С. 317.