Чем нужно запивать таблетки и почему

Сочетаемость продуктов и лекарств — это целая наука. Раскрываем ее основные постулаты.

Валентин Нечаев

Валентин Нечаев

Кандидат медицинских наук, терапевт

Кандидат медицинских наук, терапевт

Фото
Getty Images/Cultura RF

Запиваете лекарства всем, что оказывается под рукой: соками, чаем, молоком? Тогда не удивляйтесь, если эффект от лечения будет нулевой или даже отрицательный. Безалаберное отношение к приему лекарственных средств может довести даже до реанимации!

Дело в том, что компоненты препаратов вступают во взаимодействие с веществами, находящимися в напитках и продуктах. Результат от такого «содружества» бывает плачевен: либо составляющие препарата быстро выводятся из организма и эффект от лекарства сходит на нет, либо, наоборот, лекарство не выводится, накапливается и случается самая настоящая передозировка.

Нежелательные сочетания

 * Молоко, молочные продукты, йогурты — и антибиотики, особенно тетрациклины и хинолоны для лечения инфекционных и половых болезней. Результат: снижение эффективности.

 * Зверобой — и оральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты против СПИДа. Результат: отсутствие эффекта.

 * Зеленые овощи, богатые витамином К (капуста, салат, крапива, шпинат) — и противотромботические средства (неодекумарин, плентан, дикумарил). Результат: передозировка.

 * Хлеб, макаронные изделия — и антибиотики. Результат: уменьшение эффективности препаратов на 50%.

 * Сладости — и сульфаниламиды. Результат: замедление всасывания.

 * Продукты, богатые белком (мясо, рыба, сыр, бобовые) — и дигитоксин, хинидин, циметидин, теофиллин, тетрациклин. Результат: снижение эффективности.

 

Фото
Westend61 / Getty Images

Опасные связи 

 * Грейпфутовый сок — и антидепрессанты, оральные контрацептивы, антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, виагра и ее аналоги. Результат: депрессия только усиливается, риск беременности не снижается, а сердечно-сосудистые препараты и виагра накапливаются и могут очень резко понизить давление, привести к сердцебиению, головной боли.

 * Клюквенный сок — и варфарин (антикоагулянт). Результат: передозировка и кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

 * Газированные напитки — и антибиотики, успокоительные, препараты для суставов, антацидные препараты, уменьшающие кислотность желудка. Результат: снижение эффекта и раздражение слизистой желудка.

 * Острая пища, цитрусовые — и аспирин. Результат: поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, боли в желудке.

 * Продукты, содержащие тирамин (сыр, яйца, печень, сельдь), — и ниаламид, пиразидол и другие ингибиторы МАО (психотропные препараты). Результат: передозировка, гипертонический криз, судороги.

 * Рыба — и аспирин, тиамин. Результат: жирная рыба с аспирином усиливает риск кровотечения; сырая рыба (суши, сашими, тар-тар) убивает тиамин.

 

Полезные «встречи»

 Молоком рекомендуется запивать бутадион, индометацин, метронидазол, фурадонин, кортикостероиды, препараты йода и витамины А, D, Е, К, а щелочной минеральной водой — сульфаниламиды, салицилаты, аспирин. Чтобы аспирин не так агрессивно действовал на слизистую желудка, его можно запивать рисовым отваром или киселем. 

Фото
Towfiqu Photography / Moment / Getty Images

Внимание!

Нельзя запивать таблетки кофе или чаем. Кофеин резко понижает эффективность препаратов, а в союзе с оральными контрацептивами или успокоительными может привести к бессоннице, сердцебиению, возбуждению. Танин, содержащийся в чае, уменьшает действие всех лекарств.

Комментарии

0
под именем