Ольга Ильина, 23 года, хореограф, танцовщица:
– Я с малых лет танцевала в детской школе искусств. Также у меня есть классическое образование – окончила УрГПУ на хореографа. При этом я всегда дополнительно занималась хип-хопом, поэтому мое выступление на проекте «ТАНЦЫ» – синтез направлений.
Я веду занятия в разных местах. С началом учебного года вернусь в коллектив современного танца Monument в УрГПУ и в свою хип-хоп-команду «Регион 66». Но мой основной проект – музыкально-визуальное шоу Foxtronica. Однажды собрались единомышленники из разных проектов и решили создать что-то неординарное, близкое только нам. Возглавляет это дело Роман Валеев – наш художественный руководитель. Именно Роман предложил мне пойти на шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ. Так что спасибо ему за «бум» в моей жизни!
Сначала был предварительный кастинг, потом – телевизионный в Екатеринбурге. На телевизионный кастинг мне пришлось поменять песню для музыкального сопровождения (у меня была музыка еврейского оркестра), так как необходимо соблюсти авторское право. Заменила на украинскую исполнительницу Луну. Перед предварительным кастингом я безумно волновалась: он прошел очень эмоционально, но я еще до конца не понимала, что происходит. Просто было дикое желание станцевать ради спортивного интереса. И когда мне сказали, что из 200 человек выбрали 5, и я в их числе, – это, конечно, было очень круто!
На шоу «ТАНЦЫ» я совместила классическую хореографию, хип-хоп и добавила театральную составляющую, которая лидирует. Там я сделала ставку на внутренние ощущения, чтобы передать свои чувства и мысли аудитории: не важно, в каком стиле ты двигаешься, главное – внутреннее понимание, твое это или нет. Так что я не делала акцент на техническом исполнении, трюках или на задирании ног с красивыми стопами. Мой месседж – шаманизм, странность и разносторонность в человеке. Это мои фишки, которые оценила даже Ляйсан Утяшева (ведущая шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ. – Прим. WD). Она сказала, что это очень необычно. Я такой оценке была приятно удивлена. Благодарна и классической подготовке, и уличному направлению за то, что они сформировали меня как танцора.
Евгений Калачев, 25 лет, артист театра «Провинциальные танцы»:
– В детстве я два года занимался спортивной гимнастикой в родной Самаре. Но пришлось бросить: наш тренер выпивал и предпочитал агрессивный вид преподавания – до слез растягивал на шпагат, мог поднять руку... А тот, которого предлагали взамен, тренировал до 23.00 – родители не могли в это время меня забирать. Поэтому я ушел в бальные танцы. Но уже в 13 лет их бросил – решил заняться более «мужественным» видом спорта – баскетболом. Но через год вернулся к танцами, на этот раз к современным.
Позже там же, в Самаре, я начал танцевать в театре современной хореографии «Скрим». Мои коллеги уехали в Екатеринбург к Татьяне Багановой, руководителю театра «Провинциальные танцы». А через год позвали и меня. В том году Баганова поставила «Весну Священную» в Большом театре, и я, как и многие, мечтал к ней попасть: если я не ошибаюсь, она первый российский хореограф современного танца, которого принял Большой. Я тогда очень воодушевился возможностью работать с ней и, конечно, поехал на кастинг. Успешно его прошел и остался в театре.
В то время танцоров было предостаточно, так что полгода я только стажировался. Но работа с этой умнейшей женщиной уже была моим танцевальным чудом! Без нее я остался бы просто способным мальчишкой. А теперь я неплохой танцовщик современной хореографии, по крайне мере, для российского уровня. Поэтому, конечно, главной причиной участия в проекте ТНТ было рассказать зрителям о нашем театре «Провинциальные танцы» – маленький жест благодарности Татьяне.
На «ТАНЦЫ» я пришел первый раз, никогда раньше не участвовал в подобных шоу. С собой на кастинг пытался позвать коллег из театра «Провинциальные танцы», но все по-русски спасовали. Кроме того, в день кастинга в Екатеринбурге мы были на гастролях в Питере, поэтому для участия в шоу нужно было ехать в Москву или другой город – участник кастинга. Поэтому пришел только один представитель театра – я.
На кастинге переживать стал только, когда подошла моя очередь: я совсем не умею танцевать уличные направления, не верю этим движениям, не чувствую их – меня легко могли выгнать. Не могу сейчас раскрывать итог моего выступления, но Мигель сказал, что Баганова – его любимый российский хореограф.
Анастасия Агапитова (Настя Lex), 18 лет, студентка УрГЭУ-СИНХ, видеоблогер:
– Я видеоблогер, у меня свой танцевальный канал. Я повторяю хореографию звезд, а потом делаю видеоуроки на эти танцы. У меня более 10 000 подписчиков и более полумиллиона просмотров – так что людям это нравится. Для танцев у меня есть база: с трех лет занималась спортивной аэробикой, даже стала чемпионкой мира. Но после травмы бросила. Чуть больше года назад решила стать видеоблогером. Танцевать я любила всю свою жизнь, так что над тематикой долго думать не пришлось.
Также я учусь в УрГЭУ-СИНХ по сокращенной программе. Уже окончила три курса земельно-имущественных отношений и сейчас перешла на бизнес и информатику.
В этом году была моя третья попытка попасть на «ТАНЦЫ» – две предыдущие «обрубались» на этапе предварительного кастинга. На третий раз дошла до телевизионного. Я повторила танец Татьяны Рыжовой, которая была участницей второго сезона шоу «ТАНЦЫ». Танец мне помогли выбрать подписчики моего канала. Как только я узнала о кастинге, попросила зрителей помочь. Готовилась около двух недель дома. Но, увы, не прошла в проект... Расстроилась, но не сильно – это огромный опыт, я буду работать дальше, ведь я не профессионал, а самоучка в танцах. Я просто смотрю ролики, ищу танцы, самостоятельно тренируюсь. В следующем сезоне обязательно приду!
Милена Сологуб, 18 лет, танцовщица:
– Еще лет в 8–10 я постоянно слушала различную хип-хоп, r`n`b музыку. Особенно мне нравилась группа Black Eyed Peas – уже тогда я начала повторять движения из их клипов и танцевать. Жили мы в то время в Краснотурьинске, где на тот момент не было никаких танцевальных секций. Но через несколько лет моя семьи переехала в Екатеринбург, и когда встал вопрос, чем бы я хотела заниматься, ответ был: «Конечно, танцами!».
В 13 лет я пошла в одну из танцевальных студий Екатеринбурга на направление хип-хоп. Уже через год занятий у меня было ощущение, что это всерьез и надолго. Я начала посещать еще несколько танцевальных школ одновременно, знакомилась с различными стилями. Так и познакомилась с направлением popping. Первое впечатление было: «Господи, это нереально сложно!». Но чем больше я осваивала popping, тем сильнее он мне нравился. Я просто влюбилась в красоту этого танца и была готова часами стоять около зеркала, отрабатывая каждое движение.
Увы, данное направление плохо развито в Екатеринбурге. И лет с 16 я начала ездить в Москву и Санкт-Петербург за необходимым опытом. На данный момент я только окончила 11-й класс. Участие в проекте «ТАНЦЫ» – счастье и удача. Оно дало огромную мотивацию расти, открывать для себя еще больше возможностей. На кастинге было непросто, но я постаралась абстрагироваться от переживаний и волнений – у меня была цель, к которой я шла с твердым убеждением: «Нужно сделать все возможное здесь и сейчас. Нужно использовать шанс, который преподнесла тебе судьба, по максимуму».
Шоу «ТАНЦЫ», суббота, 21.30, ТНТ