Что мешает сбросить вес на длинной дистанции

Почему лишний вес не уходит так быстро и как правильно себя мотивировать.

Похудение похудению рознь. Одно дело, когда хочется сбросить пару-тройку кило к пляжному сезону, и совсем другое, если цель — избавиться от нескольких десятков килограммов по медицинским показаниям. Путь этот непрост, и на нем есть подводные камни — о них не понаслышке знают герои популярного проекта TLC «Я вешу 300 кг» и его продолжения «Я вешу 300 кг: что было дальше?». Так какие же трудности подстерегают в процессе борьбы с лишним весом и как их избежать? Попробуем разобраться.

Фото
Peopleimages/ E+/ Getty Images

Трудность первая: «помощь» зала

Людям с избыточным весом не раз приходилось слышать от родственников, друзей и первых встречных, что им срочно нужно похудеть. Эти рекомендации раздают, казалось бы, из лучших побуждений, на тот случай, если человек сам не знает о вреде ожирения для здоровья, хотя на самом деле он это знает лучше всех советчиков, вместе взятых. Но стоит только взяться за похудение, как все знакомые начинают пытаться вас накормить — опять-таки из «лучших побуждений». «Да брось, от одного кусочка торта ничего не случится». «Завтра опять сядешь на свою диету, а сегодня расслабься». Наверняка такие фразы слышали многие худеющие от своих мам, бабушек и подруг.

В этой ситуации есть сразу две опасности. Первая — поддаться на уговоры из желания никого не обижать и сойти с дистанции. Если сделать это один раз, действительно ничего страшного не случится. Но потом будет труднее на нее вернуться — на следующий день снова захочется поддаться, а потом снова и снова. Вторая — начать избегать встреч с друзьями, вечеринок и любых мероприятий, где будет вкусная еда, из страха не устоять перед соблазнами. Это чревато новыми комплексами и нарушениями пищевого поведения. Чтобы избежать этих подводных камней, сосредоточьтесь на своей цели — постоянно напоминайте себе, зачем вы худеете, что вам это даст. И не отказывайтесь от общения с друзьями и родными — их поддержка очень важна.

Фото
Conny Marshaus/ Cultura/ Getty Images

Трудность вторая: цифры на весах

Вы придерживаетесь оптимальной схемы питания, занимаетесь спортом, но показания на весах как будто застыли! Или, что еще хуже, цифры даже немного пошли вверх. Это может демотивировать — когда результата нет, даже самому стойкому хочется опустить руки. Причин, по которым вес не уходит, может быть несколько. Во-первых, мышцы тяжелее жира, и если вы сделали упор на физическую активность, то на первых этапах может получиться так, что объемы становятся меньше, а масса тела — нет. Здесь главное — не остановиться на старте и продолжать идти к цели, результат, выраженный в килограммах, появится чуть позже.

Во-вторых, вам может только казаться, что вы правильно питаетесь, но на самом деле потребляете множество «невидимых» калорий. Например, вы посчитали калорийность завтрака, обеда и ужина, но не учли кусочек шоколадки за утренним чаем, орешки, которыми вас угостили коллеги, пакетик семечек вечером у телевизора. Вам все это казалось такими мелочами, что вы даже не стали их учитывать, тогда как подобные перекусы по калорийности могут перевесить основной рацион.

Третья причина — так называемый эффект плато, с которым рано или поздно сталкиваются практически все худеющие. Вес уходил-уходил, а потом раз — и перестал, хотя вы делаете ровно то же самое. В отличие от первого случая, объемы тела тоже не уменьшаются. Эффекта плато бояться не стоит: в этот период организм стабилизируется, тело «привыкает» к новому весу. Главное — опять-таки не впадать в панику и продолжать свой путь. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, можно поменять вид физической активности, график тренировки, посоветовавшись с тренером. Но чего точно не нужно делать, так это расстраиваться, резко уменьшать рацион или все бросать.

Фото
stockvisual/ iStock / Getty Images Plus

Трудность третья: нехватка времени

Современная жизнь идет на больших скоростях, и когда вы пытаетесь выкроить время, чтобы заняться собой, то понимаете, что его просто нет. Вам некогда приготовить себе здоровую еду, и поэтому вы покупаете сэндвич в автомате. Вам некогда заняться спортом, потому что весь день вы проводите на работе. Вам некогда сходить к диетологу или психологу, потому что все выходные вы отсыпаетесь после напряженной рабочей недели.

На самом деле время найдется, если правильно расставить приоритеты и внимательно проанализировать свой распорядок. Некогда заниматься в фитнес-клубе? Просто проходите быстрым шагом часть пути на работу и обратно. Некогда готовить по вечерам? Займитесь этим в выходные и приготовьте себе еду на несколько дней вперед — заодно и деньги сэкономите, ведь готовая еда из кафе или супермаркета обычно обходится дороже. Кстати, можно сразу разложить ее по контейнерам, чтобы утром просто положить один из них в сумку и взять с собой на работу. Не хотите отказываться от просмотра любимого сериала? Посмотрите его не на диване, а на тренажере. Попутно проанализируйте, сколько времени вы проводите в соцсетях, за компьютерными играми или интернет-серфингом. Почему бы не потратить его с большей пользой?

Трудность четвертая: психологические проблемы

Иногда случается так, что к избыточному весу приводит переедание, которое в некотором смысле выполняет защитную функцию. Человек, переживший серьезную психологическую травму, начинает «заедать» свою боль. Этот процесс может выйти из-под контроля — а вместе с ним и вес. Если причина ожирения такова, то для избавления от лишнего веса необходимо сначала избавиться от травмирующих психологических установок — разумеется, при помощи специалиста. В противном случае процесс похудения может дать обратный эффект — новые и новые срывы приведут к тому, что вес станет еще больше исходного.

Именно так произошло с Эрикой Уолл, героиней программы «Я вешу 300 кг: что было дальше?». Девочка была полной с самого детства. Этому способствовало пристрастие всей ее семьи к фастфуду и малоподвижный образ жизни. В результате в 12 лет она весила 90 килограммов, а потом ее вес перевалил за сотню. Под давлением отца в 16 лет Эрика сделала операцию по уменьшению желудка, но вскоре после этого пережила изнасилование и начала заедать пережитую боль. Как следствие, скобы, которые установили ей на желудок, вылетели, а масса тела резко пошла вверх. Операции повторялись, но психологическая травма никуда не делась. Эрика продолжала ее заедать, скобы опять выпадали, желудок увеличивался, и к 44 годам женщина весила 300 килограммов. Участие в проекте помогло ей понять, что одной хирургии мало, и Эрика Уолл занялась не только внешними, но и внутренними проблемами. Сейчас она планомерно и целенаправленно снижает вес, изменив образ жизни — она потеряла уже более 100 килограммов.

Фото
pixelfit/ E+/ Getty Images

Трудность пятая: дискомфорт на старте

Как ни крути, процесс похудения — это стресс. Сколько ни убеждай себя в том, что шпинат полезен, а движение — жизнь, лежать на диване на первый взгляд приятнее, чем напрягаться в спортзале, а вкусная еда не всегда здоровая. Поэтому на начальном этапе тело будет обливаться потом, а мозг — вопить: «Прекратите издевательства!» Не слушайте его. Да, некомфортно, да, одышка появляется на второй минуте, да, хочется перестать вот прямо уже сейчас, но не бросайте начатое. Позже вы войдете во вкус и поймете, что движение может приносить удовольствие, а из полезных продуктов можно приготовить немало вкусных блюд.

Кроме того, дискомфорт на старте бывает связан с тем, что человек стесняется обратиться к специалисту, будь то эндокринолог, диетолог или тренер. Это стеснение стоит преодолеть, особенно если речь идет о серьезной потере веса — самостоятельные эксперименты с диетами без должного опыта похудения ни чему хорошему обычно не приводят. Поэтому на начальном этапе очень важна поддержка того, кто понимает, как работает ваш организм и что нужно сделать, чтобы избавить его от лишних килограммов и при этом не навредить. Когда речь идет о здоровье, самодеятельность неуместна, поэтому, если вам для улучшения физического состояния организма необходимо похудеть, обязательно делайте это под присмотром специалиста. Словом, ничего не бойтесь и верьте в себя, а главное — начните, и пусть вас вдохновит пример героев проекта «Я вешу 300 кг: что было дальше?», который выходит на TLC по средам в 21:00. Смогли они — сможете и вы!

Материалы по теме

Комментарии

0