Пока мы наслаждаемся солнечными ваннами, наш организм работает в стрессовом режиме — по команде «тревога» активизируются все защитные функции. То, что мы считаем красивым загаром, он распознает как угрозу. И она может привести к проблемам более серьезным, чем преждевременные морщины.

Фото №1 - Что происходит с кожей, пока вы нежитесь на пляже
Фото
Andriy Onufriyenko/ Moment/ Getty Images

Повреждается эпидермис

При ультрафиолетовом облучении клетки ДНК эпидермиса мгновенно повреждаются. Чтобы из защитить, внутренний сой кожи — базальные клетки — начинают вырабатывать меланин. Этот пигмент кроме прочего отвечает за защиту от вредных факторов окружающей среды. Кстати, светлокожие обгорают чаще смуглых, потому что их коже не хватает меланина. Но и тем, и другим необходимо пользоваться SPF-средствами, находясь на открытом воздухе.

Пока идет активный синтез меланина, в эпидермисе запускается процесс апоптоза — запрограммированной гибели клеток. Таким образом организм избавляется от поврежденных клеток, которые в будущем могут стать раковыми. Бельгийские исследователи из Католического университета Левена обнаружили, что злоупотребление загаром может привести к сбоям защитных функций — неправильные сигналы о том, какие клетки уничтожить, а какие восстановить, увеличивают риск развития рака кожи.

Кожа краснеет и начинает болеть

Кровеносная система также участвует в заживлении поврежденного эпидермиса. Сосуды расширяются, чтобы доставить в область ожога как можно больше здоровой, насыщенной кислородом крови. Этот процесс является причиной того, что наш загар приобретает красный оттенок. Также активизируются болевые рецепторы, кожа становится чувствительной к прикосновениям, появляется зуд.

Фото №2 - Что происходит с кожей, пока вы нежитесь на пляже
Фото
Getty Images

Появляются волдыри

При сильных солнечных ожогах в течение следующих суток на коже могут появиться пузырьки. Содержащаяся в них жидкость — это плазма, образующаяся между слоями эпидермиса и дермы. Это дополнительная защита, которая гарантирует, что никакие внешние раздражители не помешают восстановлению кожи. Но появление волдырей может иметь неприятные последствия — повышается риск развития инфекции, а после их заживления останутся рубцы. Появление большого количества пузырьков может привести к потере жидкости и дисбалансу электролитов и может потребовать специального лечения. Чтобы избежать ухудшения ситуации, не старайтесь удалить волдыри и не прикасайтесь к ним.

Начинается смена кожного покрова

Наверняка каждый из нас сталкивался с тем, что после интенсивного загара кожа начинает шелушиться. Таким образом тело пытается заменить пострадавшие участки здоровыми. На самом деле это происходит и в обычной жизни — наша кожа обновляется каждые 28 дней. Но солнечные ожоги ускоряют процесс регенерации, потому что после загара кожа становится тоньше и слабее, чем обычно.

Может развиться рак кожи

Частые солнечные ожоги могут сделать вас более восприимчивыми к развитию онкологических заболеваний. По мнению врачей, рак кожи часто развивается примерно через 10—20 лет после периода интенсивного воздействия ультрафиолета. Итак, направляетесь ли вы на пляж или просто выходите на прогулку, обязательно наносите солнцезащитный крем.

Елена Студенникова

Елена Студенникова

Педиатр, нутрициолог

Что делать, если вы обгорели на солнце:

Кожа красная, болит, может подняться температура — это первая степень ожога. Когда к этой картине добавляются волдыри — это уже вторая степень. Если такое произошло, правильные действия такие:

1. Покинуть пляж, уйти солнца. Перед этим хорошо бы закрыть место ожога влажным шарфом или полотенцем.

2. Ополоснуться прохладной водой, обработать пораженные места кремом или спреем с пантенолом или алоэ, мазью с цинком. Цены на них низкие.

Забудьте про сметану, кефир или растительное масло. Они блокируют работу потовых желез. Плюс можно занести патогенную микрофлору, особенно если на коже есть микротравмы.

3. Не вскрывайте волдыри, не прокалывайте их! Можно занести инфекцию и вызвать гораздо большие повреждения кожи.

4. Примите жаропонижающее, если поднялась температура.

5. Восстановите водный баланс в организме. Чтобы восполнить потерю жидкости и микроэлементов, которая происходит летом вообще, а в случае ожога, особенно, нужно принять раствор для пероральной регидратации. Например, Регидрон.

6. Не снимайте шелушащуюся кожу. Это только создаст дополнительную раневую поверхность, усилит воспаление, а также может присоединиться инфекция.

7. Пейте витамины. Внутрь стоит принимать антиоксиданты — витамины С, Е, А, D3, чтобы остановить процесс разрушения мембран клеток, снять воспаление и ускорить заживление.

На самом деле, не так страшны поверхностные повреждения кожных покровов, как то, что происходит внутри. Последствия могут быть самые печальные, вплоть до новообразований (опухолей). Я всегда советую своим клиентам начать принимать антиоксиданты и витамины заранее, чтобы отпускной сезон радовал, приносил здоровье и красоту.

Фото №3 - Что происходит с кожей, пока вы нежитесь на пляже
Фото
Westend61/ Getty Images

Меры профилактики:

1. Как определить время безопасного нахождения на солнце?

Пока тень, которую вы отбрасываете, длиннее вашего роста, наслаждайтесь пребыванием на пляже. Как только она сравняется или станет короче, пора уходить.

2. В кремах от солнца должны быть оксид цинка или диоксид титана.

Это реальная защита, и такой крем не проиткает к глубокие слои кожи. По поводу SPF защиты — достаточно 30, 50. Все что выше, действует расслабляюще: позволяет думать, что можно безнаказанно находится на солнце неограниченное количество времени.