Пьер Дюкан
Пьер Дюкан рассказал о меню диеты и русских женщинах
Фото
Starface

– Пьер, забудем на минуту, что вы диетолог. Как француз, заметили ли вы что-то особенное в русских женщинах?

– Я удивлен, что у вас так много красивых женщин. В русских глазах есть некая схожесть: занятный зеленоватый цвет и очень яркий черный зрачок. Таких глаз не встретишь нигде в Европе. Еще есть категория высоких, подтянутых, изящных, отлично одетых женщин, которые невероятно заботятся о своем внешнем виде и красоте. Но, может быть, я видел их так много, потому что живу в дорогих гостиницах. А большинство женщин, как и везде, не ставят свою внешность на первое место, но и не забывают о ней. В гостинице на завтраке произошла такая история. Очень красивая, молодая, высокая женщина, сидевшая за соседним столиком, взяла ножик и, смотря в его лезвие, стала подправлять губы помадой. Это замечательно! Я впервые в жизни увидел такое!

– А как вам русская еда? Что вы нашли в ней вредного и полезного?

– В отличие от Франции у вас много свежей и копченой рыбы. Такой вкусной и качественной копченой и соленой рыбы в Европе не встретишь. Мне очень понравились маринованные овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец, лук, чеснок. Теперь о плохом. В блюдах используется огромное количество майонеза, и в магазинах майонез продается целыми полками. Еще много мясных изделий с излишним содержанием жира и алкоголя, но так везде. Во Франции очень вкусный и всемирно известный хлеб, но это обычная белая булка. А у вас к хлебу подходят с фантазией: есть черный, серый, с отрубями, злаками, луком, фруктами, специями сверху. В России гораздо более богатые традиции производства хлеба, чем во Франции, и самое большее количество сортов хлеба, какое я видел во всех странах. Это меня поразило больше всего.

– А еще мы любим картошечку, макароны, рис. Как вы относитесь к таким гарнирам?

– Это продукты прошлого. Раньше, когда не было машин, крахмалосодержащие продукты растрачивались за день, сейчас – нет. В природе в идеале живое существо должно потратить столько калорий на ловлю еды, сколько в ней содержится. Я должен поохотиться за дикой уткой, приготовить ее и съесть вместе с женой и детьми. А мы легко добываем продукты в магазинах, целый день сидим в офисе, вечером лежим перед телевизором, едим пирожки, вкусненькие сладости и к вечеру не расходуем запас, который съедаем за день. Если каждый день откладывать чуть-чуть запасика, вот и начинаешь толстеть.

– Да, но мы сидим и иногда даже лежим в стрессе. Как же тут отказать себе, любимой, в сладостях!

– А вы и не отказывайте! Добавляйте в выпечку овсяные отруби, сахарозаменители и ешьте сколько угодно. Уже 10 лет женщины и мужчины всего мира отправляют мне рецепты, соответствующие моей диете, и я выбираю из них самые лучшие. Сейчас я вам покажу толстую книгу с рецептами, она на французском. Посмотрите: вот бисквитные пирожные, пирожные с миндалем, чизкейки, шоколадные маффины, маленькие безе, блинчики, оладушки, мороженое. Разве они не хорошенькие?

Четверг – день для похудения

Пьер Дюкан
Пьер Дюкан и Надежда Бабкина
Фото
Starface

– На фотографиях сладости выглядят вполне аппетитно. Только как можно похудеть, если все это поглощать, да еще и следуя вашему принципу: «Ешь, сколько хочешь»?

– Моя диета разделена на четыре части. Две для того, чтобы похудеть, и две, чтобы не набрать вес. В первых похудательных частях есть самая маленькая – «Атака», длящаяся от трех до шести дней. В это время можно есть 72 продукта, которые содержат белок: говядину, курицу, лосось, яйца. Вы худеете очень быстро, примерно на три килограмма. В следующей фазе «Чередование» к 72 продуктам добавляете 28 овощей, получаете 100 продуктов и продолжаете сбрасывать вес со средней скоростью один килограмм в неделю, пока не достигнете своего правильного веса. Затем переходите в фазу «Закрепление». Добавляете фрукты, черный хлеб, сыр, два раза в неделю можно есть рис, макароны, картошку. Эта фаза продолжается для каждого индивидуально, из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм. Последняя фаза «Стабилизация» должна длится до конца вашей жизни. Нужно соблюдать всего три правила. Раз в неделю – белковый четверг, когда вы возвращаетесь к первому этапу и едите только белковые продукты. Хотя бы 20 минут в день ходить пешком и не пользоваться лифтом, особенно если вы живете ниже 5-го этажа. Каждый день употреблять три столовые ложки овсяных отрубей. Я гарантирую, что если выполнять все три правила, то вес не наберется. А если не выполнять, то наберется. Вот такая двойная гарантия!

– Как к вам пришло озарение про эту диету?

– Я работал неврологом в небольшой парижской клинике на Монпарнасе. Один мой пациент был тучным и никак не мог похудеть. Он стал просить помощи у меня, хотя я и объяснил ему, что не разбираюсь в питании. Когда он сказал: «Вы можете запретить мне любые продукты, только позвольте есть мясо», я ответил: «Тогда пять дней ешьте одно мясо и пейте много воды». Тогда решение пришло интуитивно, сейчас я могу его объяснить. Когда телу дают много-много белков, организм не понимает, как из них извлечь энергию. Он отбирает необходимый ему минимум, а остальное выбрасывает. Секрет в том, чтобы отложить еду с углеводами и жирами, а есть белковые некалорийные продукты. Тогда организм для получения энергии будет вынужден использовать собственный жир.

– Если завтра свидание, как похудеть за день?

– Устроить белковый день, и вы сбросите килограмм. Люди, которые следуют моему методу, в четвертой фазе могут набрать 800 граммов, но один белковый четверг смывает их. Раньше я говорил своим пациентам просто про один день в неделю, и они откладывали его на потом, забывали и набирали вес обратно. Тогда я решил: «Это будет четверг». Все меняется, когда есть конкретный день. Так как в ресторанах люди стали просить блюда только из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, крупные рестораны Парижа по четвергам ввели дополнительное меню для тех, кто следует моей диете. Такое меню есть в известном ресторане Le Fouquet's, куда приходит обедать президент Франции. А одна моя клиентка сфотографировала маленький киоск на набережной Круазетт в Каннах. В нем продается «сэндвич Дюкана» с овсяными отрубями. Вот так неожиданно.

В диетической коле нет ничего плохого

Пьер Дюкан
Пьер Дюкан: лучше съесть помидор, чем выпить томатный сок
Фото
Getty Images

– Так может, уже, наоборот, пора беспокоиться о том, что все массово сидят на диетах? Зачем француженкам и россиянкам худеть, они совсем не толстые?

– Вы правы, по отчетам Всемирной организации здравоохранения и у Франции, и у России нет проблем с избыточным весом населения. Отправная точка – когда в стране более 50% людей с избыточным весом. Англия и Германия уже перешли этот барьер, в Америке 75% тучных людей, а во Франции и России примерно под 50%. И эту цифру нельзя перешагнуть, это плохо для здоровья нации. Я езжу по странам мира и объясняю, что люди должны избегать промышленных продуктов. Лучше съесть помидор, чем выпить томатный сок. Производители, чтобы завербовать вас в верные вассалы, добавляют в промышленные продукты жир и сахар и ловят рекламой.

– Как эти слова вяжутся с тем, что вы, пожалуй, единственный доктор, который рекомендует пить диетическую кока-колу?

– В диетической кока-коле нет ничего дурного. Выпивая бутылочку обычной колы, вы потребляете восемь кусочков сахара, три бутылочки – полкоробки сахара, а сахар – это яд. А диетическая кола, как и любые диетические газированные напитки, содержит подсластители. Нет никаких доказательств, что потребление подсластителей опасно. Ни в одной стране в мире сахарозаменители не запрещены. Это производители сахара создают и пускают в массы слухи, что сахарозаменители – это плохо, уж лучше ешьте сахар. Я-то предпочту, чтобы люди пили воду. Но если они не хотят пить только воду, лучше пусть пьют кока-колу лайт, чем содовые с настоящим сахаром. И чай, конечно, очень полезен, он содержит танины, которые помогают даже бороться с раком. А женщинам чай необходим вдвойне, он хорошо выводит лишнюю застоявшуюся воду из организма.

Звезды стараются больше, чем обычные женщины

Кейт Миддлтон, Дюкан
Кейт Миддлтон сильно похудела на диете Дюкана
Фото
Splash News

– Давайте определимся, кому реально надо худеть, а кому не надо. У нас популярна такая формула: идеальный вес русской женщины – рост в сантиметрах отнять 100, француженки – отнять 110.

– Нет, что вы! Любая женщина начиная с 18 лет каждые десять лет приобретает килограмм, с каждым ребенком – один–два килограмма. Это нормально! На вес влияет наследственность, какое максимальное и минимальное количество килограммов довелось весить во взрослой жизни, вес, который дольше всего держался, тяжелые или легкие кости. Кстати, это элементарно рассчитывается. Двумя пальцами, указательным и большим, обхватываете запястье. Если пальцы не сошлись, кость тяжелая, сходятся – нормальная, накладываются друг на друга – тонкая. На моем сайте (сейчас есть сайт и на русском языке), ответив на вопросы, можно рассчитать свой правильный вес. Это очень важно! Женщина, которая не хочет мириться с тем, что она каждый год набирает немного веса и изгоняет его из себя, менее красива, потому что покрывается морщинами. Женщина как фрукт, а фрукт должен иметь хорошо натянутую кожицу, тогда он выглядит свежо и привлекательно.

– А ваши звездные пациентки капризничают?

– Наоборот, для звезд быть красивыми – профессия, и они прикладывают гораздо больше усилий, чем обычные люди. Но они хотят, чтоб их приняли немедленно, говорили на их языке, они могли бы звонить среди ночи, чтобы спросить, можно ли им съесть морковку. Они представляются: «Я такая-то принцесса, она самая». Когда я был моложе, меня это восхищало. Сейчас я говорю: «Ну что ж, подождите немножечко, тут, знаете ли, очередь». Я отказываюсь им поддаваться, но не могу не признать, что они помогают продвигать мою методику. Кузина английской королевы леди Элизабет выпускает книгу рецептов по моей диете. Она была очень довольна, что похудела на 17 килограммов, и когда организовывала свадьбу принцессы Кейт Миддлтон и принца Уильяма, посоветовала мою диету Кейт и ее маме. А кандидат в президенты Франции Франсуа Олланд на моей диете потерял 20 килограммов, он сказал: «Может быть, это поможет мне выиграть президентские выборы».

– У звезд есть любимые блюда?

– Знаю, что Кейт Миддлтон – сырная душа, а Пенелопа Крус обожает овсяные отруби.

– Какой самый лучший в килограммах результат вашей диеты?

– Абсолютный максимум –100 килограммов. Я получил письмо из трех предложений на электронную почту от женщины, живущей на Мартинике: «Спасибо. Я купила вашу книгу и благодаря вам потеряла 100 килограммов». Я подумал, что она ошиблась, хотела написать «10 килограммов». Но дама прислала мне фотографии «до» и «после». Оказалось, она весила около 170 килограммов, купила мою книгу, встретила подругу. Подруга ей сказала, что она не сможет похудеть. Она приняла вызов и сбросила вес за один год. Теперь это красивая 45-летняя женщина.