Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Эксперт рассказал, что делать, если вы столкнулись с этой болезнью.

Дисбактериоз — изменение состава микрофлоры. Это не болезнь, а лишь сигнал о заболевании, которое необходимо начать лечить. Однако в международной классификации болезней такого диагноза нет. Но за границей тоже изучают нарушения состава кишечной микрофлоры (дисбиоз), а сбой микробного дисбаланса именуют синдромом избыточного бактериального роста.

Марат Зиннатуллин

Марат Зиннатуллин

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог.

Отчего бывает плохо

Симптомы дисбактериоза неспецифичны: это вздутие и урчание в животе, нарушения стула, болевой синдром. Именно поэтому сложно сразу сказать, в чем причина проблемы. Чаще всего это заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Состав микрофлоры может нарушиться, когда в организм попадает любого рода инфекция, снижается иммунитет или человек проходит радиологическое лечение. Зачастую сбой возникает из-за приема антибиотиков.

Фото
nensuria/iStock/Getty Images Plus

Необходимые исследования

В анамнезе есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта? Обратитесь в лабораторию и сделайте анализы. Традиционный анализ на дисбактериоз не дает необходимой информации, куда надежнее ПЦР-диагностика. Врач может назначить дыхательные тесты на синдром избыточного бактериального роста. Если обнаружат патогенную флору, способную вызвать угрозу для здоровья, ее убирают — назначают кишечные антисептики или антибиотики. Обратите внимание, что назначать лекарства самостоятельно нельзя.

Профилактика

Придерживайтесь принципов правильного питания. Ешьте примерно в одно и то же время. Добавьте в рацион продукты, богатые клетчаткой. Она необходима для нормальной работы кишечника. Чемпионы по содержанию полезного вещества — крупа перловая, овсяная, пшеничная, рис, отруби, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи (морковь, свекла, редис, капуста). Обратите внимание, что в каше быстрого приготовления и термически обработанных овощах и фруктах клетчатки нет. Внимательно изучайте срок годности на этикетках продуктов, тщательно их мойте. Чаще всего микроорганизмы, вирусы, бактерии попадают в организм именно из плохо обработанной пищи.

Помощь из магазина

На полках супермаркетах сейчас немало йогуртов, на этикетках которых обозначено присутствие в составе полезных бактерий. Но надеяться на лечебные свойства подобных товаров не стоит. Они, безусловно, полезны, но если существует серьезное заболевание, его надо лечить. Обратите внимание, на продуктах, похожих на йогурты, порой забывают написать, что они прошли температурную обработку. Между тем это приводит к уничтожению полезных бактерий. На таких товарах отсутствует надпись, что на конец срока годности живых бактерий в них не менее 107 КОЕ на 1 грамм массы.

Материалы по теме

Комментарии

0