Еда, я люблю тебя! Как распознать зависимость от фастфуда

«Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть» – мысль, высказанная Сократом еще до нашей эры, и сегодня не теряет актуальности. Балуешь себя пирожным после нервного совещания? Жить не можешь без пиццы, роллов или гамбургеров? Мучаешься чувством вины после очередного приступа «пищевой агрессии»? Возможно, ты стала жертвой пищевой зависимости.

Как правило, пищевая зависимость вырабатывается в отношении не самой полезной еды. Я еще не встречала человека, который украдкой поощрял бы себя запеченной морковкой за блестящий отчет. Но у меня есть подруга, которая каждый день опустошает баночку кока-колы – это ее «наркотик». Другая моя приятельница, задерживаясь на работе допоздна, обязательно ужинает пиццей в соседнем кафе – не стоять же у плиты вечером. Правда, мужу в этих набегах на пиццерию она не признается: «Милый, сегодня ужинай без меня – нет аппетита!»

красота, здоровье, еда, фастфуд, зависимость
Фото
Getty images

Наша страсть к фастфуду вызывает беспокойство у ученых, которые еще десять лет назад начали активно изучать феномен пищевой зависимости. Исследования подтверждают: в какой-то момент увлечение нездоровой едой может выйти из-под контроля.

Что происходит?

красота, здоровье, еда, фастфуд, зависимость
Фото
Getty images

Механизм формирования зависимости базируется на том, что еда стала одним из источников удовольствия на разных уровнях.

Эстетический. Фастфуд кажется нам вкуснее обычной домашней еды, потому что эстетически более привлекателен. Для этого в ресторанах быстрого питания используют все доступные инструменты: сочетание и использование «аппетитных» цветов, игра с разными текстурами пищи, оригинальная подача, освещение.

Физиологический. Научно доказано, что жирная и сладкая еда стимулирует центры удовольствия в мозге и выработку дофамина – гормона удовольствия.

Химический. В состав «быстрых блюд» входит множество усилителей вкуса. Например, глутамат натрия, который делает вкус продуктов более насыщенным, ярким. Воздействуя на определенные рецепторы, он вызывает химическую зависимость. После этого обычные блюда кажутся пресными, безвкусными.

Именно поэтому пищевая зависимость «прогрессирует» осенью и зимой: в условиях укороченного светового дня мы в большей степени склонны радовать себя всеми доступными способами. Кроме того, зимой организм настроен на поглощение более жирной пищи: она лучше согревает, дольше дарит ощущение сытости.

5 признаков, что твои отношения с едой становятся нездоровыми

красота, здоровье, еда, фастфуд, зависимость
Фото
Getty images

1. Твоя сила воли самоликвидируется при виде определенного продукта.

2. Ты воспринимаешь еду как поощрение: заедаешь неприятности, настраиваешь себя на выполнение неприятного задания.

3. Ты стараешься предаваться соблазну в одиночестве, у тебя нет желания разделить «вкусняшку» с кем бы то ни было.

4. Ты испытываешь чувство вины после приступа «пищевой агрессии».

5. Ты испытываешь «иллюзорное» чувство голода: например, сытный обед кажется тебе незавершенным без десерта. Или аппетит просыпается от упоминания любимого продукта.

Программа реабилитации

красота, здоровье, еда, фастфуд, зависимость
Фото
Getty images

Вред фастфуда общеизвестен. Поглощая очередную порцию картошки фри, ты все знаешь про жир, избыток сахара, калории, угрозу диабета, ожирения и пр. Но отказаться от фастфуда сложно: как и в любой зависимости, здесь существует синдром отмены.

Психологи советуют проанализировать, в каких ситуациях тебя тянет на вкусненькое. Какие скрытые опасения, беспокойство заставляют тебя искать утешения в еде? По возможности такие ситуации нужно минимизировать. Если это невозможно, нужно найти безопасный аналог удовольствия.

Во-вторых, следует разобраться со своим меню. Сытый человек менее подвержен соблазнам. Поэтому твоя задача – обеспечить такой режим питания, при котором ты не будешь испытывать чувство голода.

В-третьих, любое жесткое ограничение провоцирует бунт. Не стоит отказываться от любимых вредностей раз и навсегда. Раз в месяц можно устроить себе «читмил» – когда ты можешь позволить себе все что угодно. Правда, не исключено, что любимые прежде блюда покажутся тебе не такими уж и божественными: вкусовые рецепторы быстро адаптируются к изменению пищевых привычек.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Классно спасибо