Ни для кого не секрет, что у коронавируса есть целый ряд неприятных последствий: к одним долгое время не возвращаются запахи, другие постоянно ощущают слабость. Список продолжает пополняться. А недавно стало известно еще об одной неприятной «побочке» для женщин, перенесших заболевание, — истощении запаса яйцеклеток.

Коронавирус москва статистика россия симптомы
Фото
Adrian Seliga / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Неудивительно, что после болезни хочется вновь вернуть цветущий вид как можно скорее. Поэтому сегодня многих переболевших интересует вопрос: можно ли бежать к косметологу за новыми губами или стоит отложить это мероприятие?

Эксперт рассказал, можно ли делать уколы красоты после COVID-19
Фото
Jonathan Kitchen/Getty Images

В вопросе разбираемся с экспертом — кандидатом медицинских наук, врачом-косметологом и дерматовенерологом сети клиник инновационной косметологии GEN87 Юлией Владимировной Красной.

Юлия Владимировна Красная

Кандидат медицинских наук, врач-косметолог и дерматовенеролог сети клиник инновационной косметологии GEN87

gen87.ru/

Все зависит от того, когда у вас был COVID-19. Нежелательно делать инъекции сразу после перенесенного вируса, так как организм находится в стрессе и иммунитет нестабилен. Коронавирус оказывает сильное и серьезное влияние на сосуды, поэтому мы не можем гарантировать адекватной и обычной реакции после уколов красоты. Могут возникнуть, например, длительная отечность, болезненность и другие симптомы. Многое зависит от тяжести заболевания и от его лечения. Пациентам мы рекомендуем делать инъекции через полтора-два, а иногда и 3 месяца после выздоровления.

К слову, в июле в России зафиксировали новый штамм коронавируса — бразильский. Он стал четвертым в списке опасных мутаций, с которыми мы имеем дело.