Эксперты: газировка может вызвать аллергию, а сок – ожирение

От жары нам всем хочется пить, тут с природой не поспоришь. Но что выбрать, истинно русский летний напиток – квас, минералку, прохладную газировку, сок? Специалисты Росконтроля проверили продукцию на полках магазинов и выяснили, какая живительная влага безопасна для здоровья.

Минеральная и питьевая вода

Казалось бы, чем может быть опасна обычная бутилированная вода? А может!

Согласно данным экспертизы, у популярного «Нарзана» и «Славяновской» показатель радиоактивности почти в 3 раза превышает установленный максимум. Конечно, лучевой болезни от одной бутылки у вас не будет. Но учтите – никакую, даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить ежедневно и без назначения врача.

Фото:
Getty Images

Вода «Ессентуки № 4» производства ООО «Кавказская здравница» тоже не прошла проверку, она оказалась фальсификатом, то есть подделкой. У нее слишком высокая минерализация: 13,6 г/л и содержание хлоридов. Для лечебно-столовых вод такое количество минеральных солей недопустимо. Они отрицательно действуют на организм при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, отеками.

Фальсификатом признана и «Новотерская целебная» – кремния, за который так ценится эта минералка, в ней в 1,5 раза меньше, чем должно быть.

Химический запах воды «Демидовская люкс» заставил экспертов предположить наличие в воде вредных ароматических соединений (бензола, нафталина, хинолина и так далее), возможно, мигрирующих из упаковки. Ее лучше не пить, как и любую другую воду с запахом. Она не может считаться безопасной.

В «Винни» и Bebi превышено содержание аммиака и ионов аммония, что говорит о загрязнении сточными водами. Причем в воде Bebi на пределе находится и содержание нитритов. Вот тебе и детский напиток.

Сладкая газировка

Фото:
Getty Images

В двух напитках – Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» – найдены синтетические красители, не указанные в составе. В вишневом – красный азорубин (Е122), в тархуне – желтый хинолиновый (Е104). По данным исследований, они опасны для детей. Малыши, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

В напитке «Любимый вкус Буратино» (производства ООО «Кавминпрод») содержатся искусственные подсластители – аспартам и ацесульфам, которые могут быть причиной аллергических реакций. Между тем в составе они не указаны. Также в «Буратино» присутствуют консерванты – сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма.

А еще в одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая! У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана?

Что же касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. Так что подумайте, прежде чем пить.

Пакетированные соки

Проверке подверглись апельсиновые соки «Добрый», «Я», RICH, «Любимый», «Моя семья», «Фруктовый сад», «Тонус», J7. И, барабанная дробь, все образцы безопасны для потребителя.

Однако большинство из них на деле не соки с мякотью, а обычные соки или вовсе нектары.

Фото:
Getty Images

В чем разница? Для того чтобы продукт имел право называться «сок с мякотью» или «нектар с мякотью», мякоти в нем должно быть не менее 8%. В соках J7, «Я» и «Тонус» и нектаре «Фруктовый сад» мякоти меньше.

Отсутствие мякоти, то есть клетчатки, в восстановленных пакетированных соках – это большой минус. Ведь клетчатка помогает организму справляться с сахарами. То есть если фруктовые соки пить часто и в большом количестве (а некоторые пьют их вместо воды), то, как бы фантастически это не звучало, вы проложите прямой путь к ожирению.

Существует миф, что соки – это концентрированный источник витаминов. Так ли это на самом деле? Отчасти да, но не всегда.

Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты «Любимый», в нем ее 53 мг/л. Суточная норма витамина С содержится в 175 мл этого нектара. Но в данном случае витамин С явно был добавлен в продукт, так как в натуральном апельсиновом соке его не больше 40 мг/л.

Меньше всего аскорбинки оказалось в нектарах «Моя семья» и «Фруктовый сад». Чтобы получить суточную норму витамина С, потребуется выпить их не меньше 0,5 литра.

Квас

Фото:
iStock/Gettyimages.ru

Радостная новость – экспертиза пастеризованных квасов популярных марок «Никола Традиционный», «Хлебный край Традиционный», «Староминский Традиционный», «Очаковский», «Русский дар Традиционный» и белый квас «Семейный секрет. Традиционный» не выявила в напитках ни опасных для здоровья микробов, ни вредных консервантов.

Претензии возникли лишь к двум образцам касательно маркировки. В составе кваса «Никола» оказалась не заявленная на этикетке, но допустимая ГОСТом лимонная кислота, у кваса «Староминский» та же ситуация с кислотой молочной.

Наибольшее количество баллов в совокупности по микробиологическим и органолептическим показателям набрали квас «Очаковский» и нефильтрованный белый квас «Семейный секрет. Традиционный», которые изготовлены по технологии двойного брожения. Именно этот способ приготовления использовали наши предки. Поэтому данные квасы можно назвать настоящими, традиционными.

Материалы по теме

Комментарии

0