Эти глаза напротив

Про барышню из Саранска и ее таинственное «двойное зрение» сделал фильм канал Discovery, снял передачу японский режиссер Такеши Китано. Светлана Кольчик решила проверить ее сверхъестественные способности на себе. И была, мягко говоря, озадачена результатами.

Демкина наталья

«У вас увеличена правая доля печени, а желчный пузырь сильно меньше нормы». Нет, я не на УЗИ. Все гораздо интереснее. От всех необычных персонажей, с которыми за последние десять лет меня сталкивала профессия репортера, эта девушка отличается, как летающая тарелка от велосипеда. Cогласитесь, не так просто общаться с человеком, который утверждает, что видит тебя насквозь. В прямом смысле слова.

Я сижу в кабинете у Натальи Демкиной, больше известной как «девочка-рентген». Наташе скоро будет двадцать, она студентка третьего курса Медицинского института имени Семашко. Впрочем, видеть наши с вами органы изнутри в трех измерениях вплоть до клеточек ей позволяют не медицинские знания, а… глаза. Она настаивает, что уже десять лет у нее два зрения: одно – обыкновенное, другое – так называемое медицинское, которое «включается», стоит ей в течение нескольких минут как следует сосредоточиться.

ОНА МЕНЯ «ПРОСВЕТИЛА»

Сначала я стою к Наташе лицом на расстоянии пары метров. Затем она просит меня повернуться к ней спиной. Молча сидит за столом со скрещенными на груди руками и невозмутимо-серьезным видом. Я изо всех сил стараюсь сохранять здоровый скептицизм, и в то же время меня раздирает любопытство. Еще мне чуточку не по себе, особенно когда я замечаю, что зрачки у девушки постепенно расширяются, а взгляд становится неподвижным и каким-то неестественно отстраненным, словно она действительно смотрит сквозь меня и видит то, что недоступно нормальному человеческому глазу.

Девочка рентген

«Начнем по порядку, – голос у Наташи спокойный, словно она готовится зачитать мне результаты анализов, только что полученных с помощью эндоскопа, компьютерного томографа, или какие там еще бывают высокотехничные приборы. – Сосуды головного мозга немного сужены, нарушено кровоснабжение. Причина – шея, там сдавлены межпозвоночные диски между четвертым и пятым позвонками. Последний поясничный и первый крестцовый позвонки тоже сдавлены – наверное, в детстве была небольшая травма…»

Признаться, я не верю своим ушам! Меня интересуют две вещи: даже если эта девушка на самом деле способна видеть мои внутренности, каким образом она выдает всю информацию прямо так, сходу? И настолько подробно, словно в голове у нее действительно находится нечто схожее с мощнейшим рентгеновским аппаратом? Ведь та же томография любого органа занимает как минимум час. Или Наталья умеет читать по глазам? А может, под столом у нее спрятан приборчик из NASA, который считывает информацию за нее? Как бы то ни было, практически все, что я услышала о себе, совпало с диагнозами, которые мне в свое время поставили врачи. Например, снимки позвоночника, которые я недавно сделала, показали то же, что сообщила мне Наташа. Травма в детстве и правда была – я ударилась на ледяной горке копчиком так, что несколько дней с трудом ходила. Но больше всего меня шокирует увиденный (или угаданный?..) ею крошечный шрам на одном из органов, оставшийся после операции!..

«У ТЕБЯ В ЖИВОТЕ ГОФРИРОВАННЫЙ ШЛАНГ…»

Впрочем, до десяти лет «девочка-рентген», по словам мамы Татьяны Владимировны, которая теперь работает менеджером в диагностическом центре дочери, была самым обычным ребенком. Говорить, правда, она начала в шесть месяцев, а в три года уже знала алфавит. «Ее с детства называли «маленькой бабушкой», – рассказывает мама Наташи. – Ей можно было дать любое поручение и не волноваться. Когда Наташе было пять, я, например, запросто оставляла с ней грудную младшую дочь. Та у нее на руках мгновенно переставала плакать».

В обычной жизни Наташа – вполне современная девушка. И свой «рентген» она, по ее словам, включает только в случае крайней надобности.
Мама, у тебя в животе внутри гофрированный шланг, почти как у пылесоса, – заявила она однажды вечером, – слева большой помидор, а ниже, по бокам, две штуки, похожие на бобы.

В один прекрасный день «маленькая бабушка» таинственным образом превратилась в человека с возможностями экстрасенса. «Мама, у тебя в животе внутри гофрированный шланг, почти как у пылесоса, – вдруг заявила она однажды вечером. – Еще у тебя слева большой помидор, а ниже, по бокам, две штуки, похожие на бобы». Каким образом десятилетняя девочка вдруг стала способна видеть, как внутри устроено человеческое тело, до сих пор неизвестно. Почему это случилось с ней именно тогда, никто из обследовавших ее ученых так и не определил. По версии самой Наташи, этот дар у нее, возможно, был всегда, просто она его осознала, когда стала достаточно взрослой. Тогда девочка изъяснялась образно: желудок и кишечник сравнила со шлангом от пылесоса, почки – с бобами, сердце – с помидором. Когда к Наташиной маме пришла в гости подруга, маленький диагност заявила, что у той внизу живота «нет такой маленькой круглой штучки, которая есть у остальных женщин» – подруге и в самом деле удалили матку.

Родители Демкиной повели ребенка к психиатру. Тот патологий не нашел. Томография Наташиного мозга тоже не показала ничего необычного. Между тем ее «второе зрение» с каждым днем становилось острее, и квартира Демкиных (жили они тогда в Саранске, городе в Мордовии, где слухи распространяются со скоростью света) быстро стала меккой для желающих попасться Наташе «на глаз». Клиентура была самой разнообразной – от женщин, которые годами не могли забеременеть, и людей с подозрением на рак до барышни, которая попросила Наташу проследить «путешествие» по ее внутренностям случайно проглоченного золотого зуба. Зуб в итоге был благополучно вызволен.

КОГДА ФИЗИКИ НЕ ШУТЯТ

«Мари Клер» решила найти научное объяснение феномену Наташи Демкиной и обратилась в Научный центр психического здоровья РАМН. Реакция была серьезной, даже слишком: «Приводите больную. И сами тоже приходите. Проведем экспертизу». Мы, разумеется, поспешили откланяться и позвонили в лабораторию молекулярной биоэлектроники Института радиотехники и электроники РАН. Кандидат физико-математических наук Владимир Колесов за больных нас не принял (хотя тоже очень захотел познакомиться с Наташей). Вот что он сказал:

«Люди с так называемой сильной энергетикой действительно встречаются, многие из них считают себя экстрасенсами. Мы проводили с ними эксперименты, и наши приборы фиксировали у них аномально высокие электрофизические параметры биологически активных точек. Правда, науке пока об этом слишком мало известно, поэтому к людям с паранормальными способностями многие относятся с предубеждением. Можно сказать наверняка, что рентгеновскими возможностями эта девочка не обладает. Рентген – это сильнейшее радиационное излучение, и живые организмы его порождать не могут. Вряд ли она на самом деле видит насквозь – в ее способностях скорее всего не участвует оптическое зрение. Или участвует, но не только оно – феномен человеческого зрения (не устройство глаза, а построение и распознавание сцен и образов) тоже еще очень плохо изучен. Возможно, Наташа способна ловить сигналы или тепловое излучение от внутренних органов – на основании этой информации в принципе можно построить терморельефную картину и определить воспаления и патологии. Как она это делает и где у нее этот «приемник», сказать сложно. Но в природе подобный феномен существует. У змеи, например, по бокам находятся инфракрасные детекторы, способные в темноте улавливать тепловые колебания до 0,001 градуса. Почему бы не обладать похожими возможностями и человеку?»

ИЩЕМ ЦЕНТР ЖИЗНИ

«Я – обычный человек, – пожимает плечами Наташа. – Возможно, я просто обладаю способностями, которые еще не изучены. Говорят же, что большинство людей используют свой мозг всего процентов на 15».

Внутри у нас все очень красиво. Например, печень – она не просто бордовая, а насыщенно бордовая, как перезрелый плод.

Кабинет Демкиной действительно не похож на место, где работает экстрасенс. На стенах – анатомические карты, на столе – четырехтомный «Атлас терапевта», семейство мягких игрушек, иконка, в рамочке – фотография Наташиной собаки. На вопрос, как изменилась ее жизнь с появлением «второго зрения», барышня отвечает невозмутимо, хотя мне кажется, что от ее слов веет ужастиками про Ганнибала Лектора: «Ничего шокирующего не было. Мое мироощущение не поменялось. Просто в какой-то момент я видела обычных людей, а в какой-то – только их внутренности». Последние, как она говорит, представляют собой весьма увлекательное зрелище: «Внутри у нас все очень красиво. Та же печень – она не просто бордовая, а насыщенно бордовая, как очень спелый плод. Туберкулезные легкие на печеные яблоки похожи, а поджелудочная у диабетика как будто стеклянная». Демкина считает, что человеческий организм можно сравнить с государством: «Есть органы-цари, есть органы-подчиненные. И так же как в настоящем государстве, если руководство халтурит, то разлад повсюду». Она утверждает, что пока (!) не умеет читать мысли, но по тем же внутренностям может определить, точнее, почувствовать, что у человека на душе. (Последнюю она предпочитает называть «центром жизни», который, по ее мнению, находится по соседству с сердцем, где-то посередине груди.) «Если человек злой, его органы тоже угнетенные, и энергетика у них другая, подавленная».

Наташа Демкина в своем кабинете, за столом, уставленным любимыми игрушками.

ЭКСТРАСЕНС НА ВЫЕЗДЕ

В приемной у Демкиной толпится народ. Поначалу, еще в Саранске, Наташа принимала людей бесплатно, потом стала брать 400 рублей. Сейчас сеанс стоит 8 тысяч рублей, но высокая цена, похоже, мало кого смущает. Немногих смущает и довольно скандальная слава Демкиной. Вскоре после того, как о «чудо-девочке» написали несколько российских газет, ее пригласил в Лондон популярнейший таблоид The Sun. Там Наташа вполне успешно «сканировала» всех подряд – журналистов, ученых, просто статистов – в прямом эфире рейтингового телешоу This Morning. Потом ею заитересовался телеканал Discovery и повез Демкину в Нью-Йорк.

В Америке дела пошли не столь гладко (девочка поставила правильные диагнозы только четырем из семи участников публичного эксперимента), и ее всенародно объявили шарлатанкой. Но интерес к Girl with X-Ray Eyes («Девочка с глазами-рентгенами» – именно так Discovery назвал документальный фильм о Демкиной), как ни странно, не угас, даже наоборот. Наташу дважды возили в Японию, откуда она каждый раз возвращалась чуть ли не национальной героиней. Во время последнего визита она снималась в передаче у самого Такеши Китано и «угадывала» болезни у людей, закрытых балахонами (чтобы по выражению лиц не получить подсказку), в наушниках (чтобы тестируемые не могли реагировать на ее слова), а также у… собаки. Японцы аплодировали ей стоя и выдали сертификат, подтверждающий ее экстрасенсорные способности.

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

Дверь Наташиного кабинета открывается, и на прием заходит молодой человек в костюме. Когда спустя несколько минут она начинает подробный отчет о состоянии его сосудов, позвонков, тканей и т.п., мужчина сперва впадает в ступор, а затем бросается записывать каждое слово. Через полчаса пациент – экономист Игорь – выходит довольный, хотя меня несколько удивляет, что всю услышанную о своем организме информацию он, похоже, безоговорочно принял на веру. Может быть, мы все-таки имеем дело с гипнозом?

В Англии и Японии ее «всевидящее око» проверяли множеством разнообразных экспериментов.

Потом заходит целая группа – привлекательные, хорошо одетые мужчина и женщина лет тридцати пяти, а с ними дама лет пятидесяти с небольшим. Они требуют конфиденциальности и не позволяют мне остаться. Через час уходят, лица сияют. Как мне потом рассказала Наташа, то была супружеская пара, которая много лет подряд не могла завести ребенка. К Демкиной их привела теща (которая работает заместителем главврача одной из известных московских больниц) – она уже не раз здесь была. «Я этой паре указала на возможную причину проблемы с детьми, – улыбается Наташа. – У них все далеко не безнадежно».

Пока Демкина смотрела пациентов, в ее приемной я познакомилась с Евгенией, психологом по профессии, которая увидела девушку в шоу Лолиты Милявской и уже несколько раз была у нее на приеме. По словам Евгении, Наташа успешно нашла у нее все «старые болячки и еще две, которые пока не давали симптомов». Евгения утверждает, что с самого начала ей верила. Почему? «Шарлатанов вокруг много, но много и вещей, которые мы пока элементарно не можем объяснить. Я уверена, что Наташа относится ко второму случаю».

На часах почти девять вечера, и я замечаю, что лицо у Наташи Демкиной серое от усталости. Она признается, что раньше могла принимать по двадцать человек в день, а теперь ее от силы хватает на пять-шесть. Себя моя собеседница видеть насквозь не может. На вопрос, легко ли ей учиться в медицинском институте, отвечает с усмешкой: «Нас там учат теории. Ведь что делает обычный врач? Он смотрит на пациента «из головы», знания у него из книжек, он не пытается почувствовать человека, посмотреть на его организм как на единое целое». Еще, добавляет Наташа, для нее настоящая пытка – ходить в анатомический театр: « Я привыкла смотреть человека «в работе», и видеть покойников для меня каждый раз катастрофа».

Демкина утверждает, что если бы ее признала официальная медицина, вместе они могли бы «начать творить чудеса». Но исследовать себя она почему-то не дает – говорит, что не любит выступать подопытным кроликом. Правда, нельзя сказать, что сами ученые – по крайней мере в России – стоят в очереди, чтобы изучить ее феномен. В Японии Наташа разрешила подключить к своей голове тепловизор – прибор, измеряющий активность клеток головного мозга. Тогда, правда, произошел казус: машина разрядилась, так и не успев начать работать. Японцы предположили, что, возможно, у девушки настолько «неуправляемая» энергетика, что техника с ней не может совладать. Наташу это только позабавило – она давно привыкла к тому, что ее компьютеры постоянно ломаются, а батарейка мобильного телефона разряжается за два часа. Недавно в ее центре полетел кассовый аппарат – в ремонте долго расспрашивали, где и почему его так долго облучали. Аппарат ремонту не подлежит. Что с ним точно произошло, как и все остальное, что связано с этой странной девушкой, объяснить так и не удалось.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Народ! Куда пропала Наташа Дёмкина? Нигде нет сведений о её местонахождении на момент сентября 2019-го года! Такое ощущение, что она "испарилась". Либо уехала в другую страну, либо просто "завязала" со своей медицинской практикой и затихорилась где-то... Либо, её завербовали спецслужбы... У кого есть сведения - поделитесь! Надеюсь, что она жива-здорова!
  • От лукавого!
  • Демкина Наталья несомненно обладает каким-то даром. Не зря же ее прозвали "девочка - рентген" раз она видит органы человека