С разрешения издательства «Эксмо» публикуем отрывок из книги Дмитрия Лубнина «Project Woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело».

— Желание провериться «на гормоны» или изучить «гор­мональный фон» – пожалуй, одна из наиболее навязчи­вых идей как врачей-гинекологов, так и самих женщин. На протяжении всей своей работы в гинекологии я каждый раз вздрагиваю от желания женщины сдать анализы на гормоны, так как понимаю, что сейчас придется длитель­но объяснять, почему этого делать не надо. Нередко мои доводы бывают неубедительными, и на следующий при­ем пациентка все равно приносит результаты анализов и просит их прокомментировать. В работе большинства гинекологов анализы на гормоны и мазок на инфекции – наверное, главные составляющие их работы.

Фото №1 - Главные женские гормоны, о которых надо знать
Фото
пресс-служба

Главная мысль, которую я постараюсь до вас донести, гласит: «Если у вас более-менее регулярный менстру­альный цикл, у вас нет нарушения в гормонах, и ис­следовать их не надо».

Анализы на гормоны на самом деле берут практически у всех, с чем бы пациентка ни обратилась, сами же паци­ентки нередко ищут в этих анализах объяснение своему плохому самочувствию, при этом не только в области ги­некологии. Что же могут показать эти анализы, насколько они на самом деле информативны и нужны, давайте раз­бираться.

ФСГ и ЛГ – два гормона гипофиза, регулирующие ра­боту менструального цикла. Оценку соотношения этих гормонов проводят только в начале цикла на 2−3-й день цикла. В норме в на­чале цикла, как вы, надеюсь, помните, основным работни­ком является ФСГ, то есть его количество должно быть больше, чем Л. Г. Если это соот­ношение присутствует, зна­чит менструальный цикл дол­жен пройти правильно. Если все наоборот – ЛГ больше, чем ФСГ, такой цикл будет протекать неправильно, так как ЛГ в начале цикла не сможет запустить рост фолли­кулов, а будет только накапливать заготовки (мужские половые гормоны) в окружении фолликулов, которые не будут превращаться в женские половые гормоны, так как этим процессом руководит ФСГ.

Фото №2 - Главные женские гормоны, о которых надо знать
Фото
Getty Images

Эстрадиол — основной женский половой гормон, кото­рый синтезируют фолликулы яичника в процессе роста путем превращения мужских половых гормонов; регули­рует этот процесс ФСГ. В начале цикла, когда фоллику­лы еще не начали расти, концентрация этого гормона не­большая, однако к овуляции его значения могут вырасти очень существенно. Нормы для этого гормона в лабора­ториях указаны для всей первой фазы цикла, к примеру 68−1269 п/моль на литр.

Так как гормоны обычно сдают на 2−3-й день цикла, когда активность яичников минимальна, то и показатель эстрадиола должен быть мини­мальным. Нередко, интерпретируя результаты анализов, горе-гинекологи указывают на то, что уровень эстрадиола на «нижней границе нормы», и делают страшное заклю­чение, что у женщины недостаток женских гормонов, то есть яичники заканчивают работу, после чего прописы­вают заместительную терапию эстрогенами. Надеюсь, вы понимаете всю пугающую глупость таких заключений.

Фото №3 - Главные женские гормоны, о которых надо знать
Фото
Getty Images
На самом деле в начале цикла уровень вашего эстрадиола должен быть у нижней границы нормы, так как яичники еще не начали его активно производить

Прогестерон — еще один женский половой гормон, ко­торый вырабатывается желтым телом во время второй фазы цикла. Его основная задача – подготовить организм к началу беременности и, если беременность наступила, поддерживать ее до самых родов. Оценивать показатели этого гормона в первую фазу цикла совершенно бессмысленно, так как прогестерон в это время находится в минимальных концентрациях и ничего не делает. Оценивать количество прогестерона имеет смысл только во второй фазе цикла, когда активно работает желтое тело. Единст­венная задача этого анализа – подтвердить факт овуля­ции, то есть доказать, что яйцеклетка выходила из фолли­кула и образовалось желтое тело.

Пролактин – гормон гипо­физа, основной задачей ко­торого является организация процесса лактации (выработка молока молочными железами). Параллельно с этим пролактин должен временно выключать репродуктивную функцию, чтобы мать могла спокойно кормить ребенка и пока не беременеть. Да, у не­которых женщин даже на фоне кормления восстанавлива­ется менструальный цикл, но это лишний раз показывает, что в организме нет четких правил и существует множе­ство индивидуальных особенностей. Уровень пролактина может повышаться и вне периода лактации. Одной из на­иболее частых причин является аденома гипофиза – не­большая доброкачественная опухоль, которая производит много пролактина. В подавляющем большинстве случаев они не опасны, не требуют удаления, и лечение этого со­стояния осуществляется медикаментозно. В ответ на по­вышение уровня пролактина у женщины нарушается ре­гулярность менструального цикла, поэтому анализ крови на пролактин входит в список анализов, которые мы на­значаем, чтобы выяснить причину.

Фото №4 - Главные женские гормоны, о которых надо знать
Фото
Getty Images

ТТГ и Т4 свободный оценивают функцию щитовидной железы, но так как работа этой железы может влиять на репродуктивную систему, гинекологи нередко назначают анализы на эти гормоны. ТТГ (тиреотропный гормон) по сути работает так же, как ФСГ для яичников: он стимули­рует работу щитовидной железы и зависит от того, сколько этих гормонов щитовидная железа производит. Основным гормоном щитовидной железы является тироксин (Т4), таким образом, если щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, уровень ТТГ возрастает, а Т4 – снижает­ся, и наоборот. Лечением патологии щитовидной железы занимаются эндокринологи, гинеколог может только за­подозрить наличие проблемы, но после все же отправить к профильному специалисту. Любые нарушения работы щитовидной железы могут приводить к нарушению регу­лярности менструального цикла, а также косвенно влиять на возможность наступления и вынашивания беременно­сти.

Анализы на гормоны нужны для выяснения причин нарушения регулярности менструального цикла, при этом преимущественно в тех случа­ях, когда нарушения возникли с самого начала, то есть с пер­вых месячных. Исследование уровня гормонов необходимо при обследовании бесплодной пары, если у женщины нерегулярный менструальный цикл, а также в программе ЭКО. В период пременопаузы показатели гормонов помогут опре­делиться с причиной задержки менструации, то есть понять, случилась ли менопауза. И еще в некоторых ситуациях. Во всех остальных случаях анализы на гормоны – лишнее ис­следование, не несущее в себе никакой полезной информации. Еще раз напомню правило: если у вас относительно регулярный менструальный цикл – ваши гормоны в норме.