Очки
Плюсы
Просты в применении и почти не имеют противопоказаний.
Минусы
Искажают зрительные образы за счет воздуха между линзой и глазом, ограничивают поле обзора, а ночью бликуют. Чаще всего нужны разные типы очков для вождения, спорта, чтения и т. д. Неправильно подобранные очки портят зрение.
Тонкости Выбирайте оправы с маркировкой nickel-free (никель может вызвать аллергию). Гипоаллергенными считаются титан, золото и сталь.
- Чем выше индекс линз, тем они легче, меньше искажают глаза и лицо, тем проще подобрать тонкую оправу (стекло 1,5—1,9, пластик 1,5—1,7).
- Пластиковые линзы легче стекла, но с ними нужно аккуратно обращаться – любые царапины негативно влияют на зрение. Стекло больше подходит тем, кто привык бросать очки где попало. К тому же оно защищает от УФ-лучей.
- На линзы рекомендуют наносить специальные покрытия: поляризационное (от УФ-излучения), просветляющее (делает линзу максимально прозрачной), грязе- и водоотталкивающее (зимой очки не запотевают и легко очищаются).
Психо: близорукость как уход от мира Консультант — Елена Гришунина, директор Психо-диагностического центра при РАН: «Когда человек плохо видит, но не носит очки или линзы, он не контактирует глазами, не замечает, как его зовут взглядом. Этот отказ может быть связан и с повышенной чувствительностью (не хочу видеть то, что может меня расстроить, напугать), и с подавленной сексуальностью (не вижу обращенных на меня взглядов мужчин и не хочу сама на них отвечать)».
Контактные линзы
Плюсы Образуют с глазом единую оптическую систему (именно такой результат бывает после лазерной коррекции), не ограничивают поле зрения, не мешают вести активный образ жизни.Минусы Постоянное ношение линз может привести к хроническому кислородному голоданию роговицы. При любых простудных заболеваниях, особенно вирусных, носить линзы строго запрещено. Отсюда вывод: линзы могут выступать в качестве дополнения к очкам, а не основного метода коррекции зрения.
Лазерная коррекция
Консультант — главный научный сотрудник ГУНИИ глазных болезней РАМН Арам Карамян, Центр восстановления зрения.
Плюсы
Эффективна для лечения близорукости до –14,0, дальнозоркости до + 6,0 и астигматизма до 5,0–6,0 диоптрий. Одной из самых безопасных (риск менее 0,01 %) считается операция по методу LASIK. Среди ее преимуществ безболезненность, быстрота (10-15 минут), восстановление зрения в первые 2–3 часа. А после операции SuperLASIK пациент приобретает зрение свыше 100 %, почти «кошачье», начинает лучше видеть в темноте.
Минусы
Операцию по восстановлению зрения не делают до 18 лет. Если близорукость прогрессирует, лазерная коррекция противопоказана. В этом случае требуется сначала провести операцию склеротопластики, а затем наблюдать за зрением от полугода до года.
Смотри в оба
Консультант — хирург-офтальмолог Екатерина Луцевич (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова) .
- Проблемы со зрением наследуются лишь в 30—40 % случаев. Следите, чтобы ребенок с детства не портил глаза.
- Есть аргументы за и против специальной зарядки для глаз. Но то, что активный образ жизни позитивно влияет на зрение, — однозначно. При прогрессирующей близорукости противопоказана лишь тяжелая атлетика. Женщинам с таким диагнозом врачи при родах рекомендуют кесарево сечение.
- Для усвоения полезного для глаз витамина А нужны жиры! Не пренебрегайте также биофлавоноидами, содержащимися в черной смородине, чернике, землянике, облепихе, ежевике.
- Некоторые виды головной боли связаны с заболеваниями глаз, например с высоким глазным давлением.
- Не заказывайте очки или линзы по старому рецепту. Консультация офтальмолога необходима раз в полгода.