Глазами очевидца: что сейчас творится в Италии в самом очаге эпидемии

Мы узнали, правда ли все сидят взаперти и как обстоят дела с лечением заболевших.

Фото
Ivan Romano / Contributor / Getty Images News

Наш колумнист поделилась подробностями с места событий и рассказала, что сейчас происходит в Италии и как живется людям в эпицентре коронавирусной пандемии.

Татьяна Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «Она просто сказала ДА»

- Какова ситуация с коронавирусом в Италии? Может быть, наши СМИ слишком нагнетают?

- В Италии не страшно, если ты не заболел или если у тебя крепкий иммунитет. В больницу в интенсивную терапию под аппарат искусственной вентиляции легких попадают только те, у кого хронические заболевания и преклонный возраст, то есть те, кто сильно ослаблен. По всей Италии сейчас 12 839 заболевших, из них 1016 умерших, а 1258 — уже выздоровевших. В реанимациях находятся около 700 человек. Остальные лечатся на дому и переносят болезнь как обычное ОРВИ. Некоторые больные даже не имели температуры, они поехали сразу развлекаться, кататься на лыжах, распространять заразу. Именно из-за того, что в реанимациях стало не хватать аппаратов ИВЛ, врачи начали выбирать между пациентами, кого отключить от аппарата. Спасать было решено, конечно, более молодых. Если подключен 90-летний и привозят 80-летнего, то отключают первого в пользу второго.

В Италии очень много стариков. И хотя в реанимацию попал даже 18-летний парень из Милана, основные осложнения вирус дает все-таки пожилым людям. И, конечно, именно по этой причине началась большая паника, всеми овладел страх. Было решено закрыть страну, пока количество заболевших не пойдет на спад и все не вылечатся.

Фото
KONTROLAB / Contributor / LightRocket / Getty Images

- Правда ли, что все в Италии сидят дома? Что будет, если не сидеть?

- Сначала просто все мероприятия отменили, школы закрыли, карнавалы прервали, не дав завершиться. Но основные работы продолжались, люди могли передвигаться — съездить в торговые центры и магазины, да просто в соседнюю деревню в гости к кузену на обед. С 8 марта было решено объявить Ломбардию и еще 13 регионов красной зоной, а с 10 марта — всю Италию. Это как комендантский час, только постоянный.

Чтобы выйти из дома, нужно иметь «доказанную потребность» для этого. Выйти можно только в магазин за продуктами, в аптеку или к своему врачу-терапевту. При этом подчеркивается, что запрета на выход из дома нет, а есть рекомендация. Только за невыполнение этой рекомендации могут влепить штраф 206 евро или три месяца тюрьмы. Не рекомендовано гулять с детьми, встречаться с друзьями, ходить в гости, да и вообще не рекомендовано выходить на улицу просто так. Можно поодиночке пройтись недалеко от дома, прогуляться с собакой или проехаться на велосипеде. В магазин за продуктами тоже можно только одному члену семьи.

Все остановлено, и если кому-то нужно по работе поехать за пределы своего района или своего городка, то нужно сначала скачать бланк с сайта МВД, заполнить свои данные и причину отъезда. Если тебя остановят, нужно иметь возможность доказать, что твое физическое присутствие на рабочем месте необходимо. Уже начали выписывать первые штрафы — парень в Милане шел к своей девушке, его оштрафовали. В припаркованной машине полицейские застали парочку, обоих оштрафовали за нарушение карантинного режима. Улицы больших городов патрулируют вертолеты, в маленьких ходят наряды полиции.

Пустынные улицы итальянских городов

- Как с медициной? Если заболеешь, вылечат ли итальянские врачи?

- В госпиталях сейчас коллапс, конечно. Если чувствуешь симптомы вирусной или инфекционной болезни, похожие на простуду, то нельзя идти к врачу или самостоятельно в скорую, а нужно звонить 112. Они расспрашивают о симптомах. И если понимают, что это, скорее всего, вирус, то присылают бригады взять анализ. Первых заболевших клали в больницы и держали там хотя бы сутки. Если они себя чувствовали нормально, отправляли лечиться на дому. Сейчас смотрят — если человек не задыхается и переносит болезнь как обычный грипп, то его просто оставляют дома. Если все сложно, то кладут в больницу, и это бесплатно для больного. Как и сам анализ. В отличие от других стран, где цена анализа может доходить до 3000 долларов.

- Как на ситуацию смотрят местные жители?

- Мнительные — боятся и трясутся. Наши соседи уже три недели не выходят из дома, заперлись, даже ставни не открывают. Только сосед мусор перебежками раз в неделю выносит, с маской и водолазными очками на лице. Другие пользуются вынужденной остановкой сделать наконец домашние дела, которые давно откладывали. Мой муж, к примеру, полку прибил на кухне (три месяца просила), порядок в гараже навел, газон подстриг, забор покрасил. Лучше всех, конечно, тем, кто переведен на хоум-офис. Наш знакомый включает музыку, поет и в офисном чате все так же сплетни перетирает, как обычно. Они зарплату не теряют, как частники. Вообще экономический вопрос сейчас стоит даже более остро. Неопределенность в будущем, как выкарабкиваться из кризиса, который вот-вот нагрянет с этой вынужденной остановкой всего и вся, на что жить?

- Как итальянцы переживают сидение дома?

- Взаперти общительным итальянцам, конечно, тяжело. Практически всю страну посадили под домашний арест. И они пошли в соцсети. Записывают смешные видеообращения к другим гражданам на YouTube, коротают время шутками на Facebook, телефоны плавятся от разговоров. Обсуждают теории заговоров, мол, высадились где-то 30 тысяч американских солдат на итальянских берегах, без масок, нашли время для учений, небось Россию хотят захватить. Но это им скучно долго обсуждать, поэтому быстро переключаются на оперное пение в собственном исполнении, пока пиццу готовят. И ждут 3 апреля как официально назначенной даты освобождения! Готовятся искренне радоваться всем тем простым вещам, которые раньше не ценили.

Спустя три для после публикации этой статьи в Италии все стало еще хуже. Читайте продолжение истории здесь.

Комментарии

18
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Главврач больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко считает, что в России необходимо готовиться, в том числе, к развитию ситуации с коронавирусом по итальянскому сценарию. "С медицинской точки зрения, сейчас описано по большому счету два сценария - азиатский сценарий, когда это быстро стихает, и итальянский сценарий - когда это нарастает. Мне как врачу, не только главному врачу, врачу-анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск", - сказал Проценко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным во вторник после посещения больницы № 40.
  • От всего этого выиграли только китайцы)) Они скупили акции всех своих компаний упавших на этом фоне в цене. Теперь прибыль "электронных" компаний останется в внутри страны. А американцы с европейцами остались с носом.
  • Держись Италия, Россия уже спешит на помощь.
  • Нашли у кого спросить. Не 12, а 35 тысяч заболевших и почти 3 тыс. умерших в Италии. Девочка просто не в курсе событий.
  • Вы знаете, даже когда в Италии нет карантина, все ходят в очках для плавания, а также в ластах. Тут всегда все так одеваются.
  • Друг живет в Милане, говорит, что сидят по домам ,как в осажденной крепости. При этом у него нет ни знакомых ни знакомых знакомых заболевших коронавирусом. Убежден. что все придумано американцами, что бы опустить экономических конкурентов.
  • Через две недели пойдёт спад короновируса в Италии, через месяц вздохнут спокойно и долечат оставшихся +ещё месяц! Сами увидите
  • На 3 апреля пусть не надеются. Станет еще хуже к этой дате..
  • как говорилактер в фильме Быкова БУДЕМ ЖИТЬ!!!!