Партнерский материал

Городская пыль: как защитить глаза?

Когда исследовали состав пыли с улиц Санкт-Петербурга, то нашли в ней мельчайшие частицы каменных пород, органические останки, пыльцу растений, паразитов, химические элементы, включая вредные для здоровья свинец и кадмий, частицы покрышек автомобилей, которые со временем истираются. А еще были найдены частицы солей Мертвого моря и песков Сахары. Ветер делает свое дело добросовестно.

Фото
архив пресс-служб

Что касается химических элементов, то их атмосфере «дарят» выхлопные газы и дым из труб промышленных предприятий. Немудрено, что жители городов страдают различными заболеваниями, вызванными пылью. Причем спрятаться от нее невозможно и в собственных квартирах. Она достанет везде. Особенно страдают органы дыхания, глаза и кожа.

Заболевания глаз, вызванные пылью

Конъюнктивит. В пыли могут содержаться и споры грибковых заболеваний. Попадая на слизистую оболочку глаза, они вызывают гнойное воспаление века – конъюнктивит. Воспалительный процесс может переходить и на ткани глазного яблока. Мало того, что человек испытывает боль в глазах, происходит общая интоксикация организма. К тому же это заболевание инфекционное. Оно может передаваться тем, кто окажется рядом с больным. Конъюнктивит может иметь и аллергическую природу, но менее опасным от этого не становится.

Эрозия роговицы. Так называется заболевание, поражающее роговицу. Мелкие, мельче 5 микрон, частицы пыли вызывают постоянное выделение слезы, а более крупные просто способны нанести глазу травму. При постоянном воздействии пыли слезные железы практически перестают вырабатывать слезу. Слизистая оболочка глаза остается без защиты, начинает пересыхать, появляется светобоязнь. Человек ощущает постоянное жжение. Роговица оказывается пораженной проникшими в нее силикатными пылинками. Возникает эрозия, и зрение резко падает.

Фото
архив пресс-служб

Решение проблемы

К счастью, решение проблемы попадания пыли в глаза имеется. Заключается оно в применении увлажняющих капель для глаз на основе гиалуроновой кислоты.

Поскольку пыль снижает функцию слезных желез, глазам недостаточно естественного увлажнения. Дать его могут капли. Например, офтальмологический раствор Гилан. Его называют искусственным слезозаменителем. Тюбик рассчитан на одно применение. Это позволяет избежать попадания в лекарство инородных веществ, способных еще инфицировать глаз. Раствор можно применять при ношении контактных линз. Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к использованию раствора. После закапывания его в глаза можно садиться за руль.

Фото:
архив пресс-служб

Капли «Сигида Кристалл» также выпускаются в тюбиках для разового применения. Капли придают белку глаза природную белизну за счет входящего в состав нафазолина. Снимают симптом красных глаз и оказывают увлажняющее действие, благодаря входящей в состав гиалуроновой кислоты. Допускается применение «Сигида Кристалл» с контактными линзами.

Итак, решение проблемы отрицательного воздействия пыли на глаза найдено. Капли для глаз с гиалуроновой кислотой – это заменитель естественного увлажнения, природная белизна белка и надежный барьер на пути инфекции.

Комментарии

0
под именем