Хочу и могу: 10 крутых женщин в мужских профессиях

Эти красавицы по-настоящему счастливы. Потому что занимаются любимым делом, наплевав на все гендерные стереотипы! Они не побоялись изменить свою жизнь. Героини Woman`s Day рассказали, почему не стали слушать советов, которые начинались с фразы: «Ну ты же девушка!». И знаешь, мы по-хорошему им завидуем!

Мария Медельская, 29 лет

Мария Медельская, байкер, фото
Фото
личный архив Марии Медельской

Чем занимается: байкер

– Мотоциклами я стала интересоваться сначала не по своей воле: жила напротив площадки, где ночью «красовались» мототусовщики. Это казалось чем-то далеким и чужим.

Когда только начала интересовать байками, то уже на этом этапе столкнулась с ярчайшим сексизмом. Мой мотопуть был выстлан «напутствиями» мужчин: «Ты – женщина, тебе ж еще рожать», «Ой, не женское это дело», «Дома сиди – это же опасно», «Ладно, прокатись вторым номером», «Это не женственно», «Ты по-любому сюда пришла только, чтобы найти мужика». И это только маленькое ведерко говнеца, которое ощутит на себе девочка на пути к правам категории «А».

Фото:
личный архив Марии Медельской

Кто сказал, что мото – не женское дело? Здесь нужен в первую очередь интеллект, а не яйца! Мотоцикл управляется головой. Девочки стали успешно участвовать в мотоджимхане (фигурное управление).

У мужчин в голове ломается стереотип. Они начинают проверять тебя: «В чем разница между инжектором и карбюратором?», бесцеремонно флиртовать и нелепо «клеить». Но если нарастить моральную броню и действительно уйти с головой в любимое дело, то все эти трудности – ничто.

Когда ты управляешь верткой машиной, когда начинаешь чувствовать мотоцикл и понимать прелесть приключений, то забиваешь на все. Тут я нашла настоящих подруг, отличных девчонок. Мы вместе путешествуем, выручаем друг друга на дороге, разбираемся в тонкостях обслуживания техники, смотрим обучающие фильмы, подмечаем ошибки подруг… Найти настоящих подруг – бесценно. А катать с ними вместе – просто фантастика!

Ирина Серебреникова-Потеева, 30 лет

Ирина Серебреникова-Потеева, боксер, фото
Фото
личный архив Ирины Серебрениковой-Потеевой

Чем занимается: боксом. Семикратная чемпионка России и победительница чемпионата Европы среди любителей. Недавно одержала победу в своем первом профессиональном бою над обладательницей Кубка мира по кикбоксингу.

– В бокс меня отдал папа, когда мне было 12 лет. Я в детстве была драчливая… Мне сразу понравилось ходить на тренировки и – это было мое! Первые выступления состоялись в городе Верхняя Тура. Затем меня заметил заслуженный тренер Малышевс из Нижнего Тагила и позвал тренироваться к себе. С этого момента моя карьера пошла в гору.

Фото:
личный архив Ирины Серебрениковой-Потеевой

Я ездила на сборы, на соревнования, выступала за СК «Спутник».

В 2016 году родила малыша и на некоторое время оставила карьеру. Но уже через 4 месяца после родов начала ходить на тренировки. Я чувствовала себя прекрасно, хотя сперва было тяжеловато. Я начала с одного дня в неделю, затем два раза, еще ходила в бассейн. И в том же году провела свой дебютный бой в профессионалах!

Для этого, конечно, пришлось постараться, это непросто, особенно с маленьким ребенком. Я брала и беру сынишку с собой в зал, прошу подругу, чтобы она присмотрела за ним, пока тренируюсь или просто вызываю няню. Спорту ничто не может быть помехой, если желание сильно!

Ирина Авхатова

Ирина Авхатова, роуп-джампер, фото
Фото
личный архив Ирины Авхатовой

Чем занимается: инструктор по роуп-джампингу в Mad

– Роуп-джампинг – это падение с высоты при помощи альпинистского снаряжения и определенным образом натянутым веревкам. Прыжки могут быть со свободным падением, а также по «траектории маятника».

В 2011 году я совершила свой первый прыжок. Экстрим стал для меня глотком воздуха в серых буднях. На сегодняшний день я являюсь инструктором высшей категории международной федерации роуп-джампинга (IFRJ). С командой единомышленников мы организуем прыжки с различных высот для всех желающих.

Фото:
личный архив Ирины Авхатовой

Любая деятельность, в которой присутствует экстремальная ситуация, всегда связана с рисками для жизни и здоровья. Но при совершении прыжков мы оцениваем степень риска и технически сводим эти риски к минимуму. Очень часто влияют погодные условия – сильный ветер, проливной дождь и гроза не раз являлись причиной отмены прыжков.

Сейчас для меня адреналин давно уже не стоит на первом месте: чем больше прыжков ты осуществляешь, тем больше начинаешь получать удовольствие от «качества». Например, стабильное падение, элементы акробатики, окружающие тебя люди и даже пейзажи (уж поверьте, прыжки с 200-метровой скалы в Греции – то еще удовольствие!). А также плюсы в этом виде спорта – это путешествия, горы, общение с новыми и интересными людьми.

Ирина Кондратова, 50 лет

Ирина Кондратова, инструктор по прыжкам с парашютом, фото
Фото
личный архив Ирины Кондратовой

Чем занимается: инструктор по прыжкам с парашютом

– Когда мне было лет 16, брат привел меня на аэродром. На тот момент он уже был знаком с этим видом спорта, вечером предложил попробовать и мне. Утром я, брат и его друзья были уже на месте. Не было никакой особой подготовки. Кстати, и страха перед шагом из самолета не испытала, только интерес! И мне было важно не оплошать перед братом.

Я сразу влюбилась в небо, ощущение свободного падения – словно ты лежишь на мягком облаке. Это до сих пор для меня кайф!

Фото:
личный архив Ирины Кондратовой

Так я втянулась в это. Совершив 96 прыжков на круглом парашюте, я решила, что нужно двигаться дальше – поехала учиться в Москву. Еще через 2 или 3 года поняла, что я хочу стать инструктором – это уже другое обучение. Так я стала первым воздушным инструктором в аэропорту Логиново и вообще первой женщиной-инструктором. Обучала в том числе и полетам в аэротрубе. Нас – женщин – в этой профессии мало… знаю еще одну в Москве. Наша профессия тяжела для женщин: во-первых, тебе нужно уметь успокаивать людей, когда им страшно, во-вторых, во время парного прыжка вас может «заколбасить», так что придется самой стабилизировать ситуацию.

Кстати, в прошлом году я стала экзаменатором, и теперь сама обучаю инструкторов, прыгаю с парашютом, люблю групповую акробатику – это когда в воздухе группа людей образуют фигуры.

Парашютный спорт изменил меня: я стала философски относиться к жизни, к тем вещам, из-за которых раньше переживала.

Лариса Лапина, 28 лет

Лариса Лапина, дознаватель, фото
Фото
Личный архив Ларисы Лапиной

Чем занимается: дознаватель УМВД России по городу Екатеринбургу

- Моя работа заключается в расследовании уголовных дел. Коллеги, конечно же, по большей части мужчины. Но конкурировать с ними мне не приходится, потому что в полиции нет разделения мужчина/женщина. Но, конечно, если возникает необходимость, то мужчины с радостью приходят на помощь. Да, иногда встречаются «лихие», те, кто не воспринимают, но когда дело доходит до серьезного, даже самые неверующие приходят в чувства.

Фото:
Личный архив Ларисы Лапиной

Мой муж - мой коллега. Мы познакомились в 2013 году, когда я только начинала свою карьеру в полиции. Симпатия родилась во время майских гуляний, мы несли службу по охране общественного порядка на празднике. Личное и рабочее у нас не пересекается. Мы относимся разным службам, и на работе лишь взаимодействуем друг с другом.

Наталья Иванина, 47 лет

Наталья Иванина, охотник, фото
Фото
личный архив Натальи Иваниной

Чем занимается: охотой

– Всегда стремилась в леса. В 5 лет я знала, что буду биологом. В 12 стала просить отца, чтобы он как-то организовал охоту, но он, увы, ею не увлекался.

Я поступила на биолога и посвятила науке 20 лет. Научный руководитель брал меня с собой в экспедиции. Во время изучения Крайнего Севера всегда у кого-нибудь было ружье, и нам удавалось охотиться регулярно.

Я испытывала настоящий драйв и азарт, когда выслеживала зверя, чувствовала себя первобытным охотником! Это неописуемое растворение в природе...

Фото:
личный архив Натальи Иваниной

Сразу после окончания университета у меня появилась первая охотничья собака, с тех пор на охоту я без них не хожу. И кинология стала основным занятием. Без собаки охота недобычлива – птица может запасть в двух метрах, пройдешь мимо – и не заметишь. Собака найдет все – в том числе и подранку (раненую добычу, которая спряталась). С сеттером мы охотимся по перу, т. е. на птицу. А год назад я взяла борзую – для меня это совсем новая тема. Но на самые большие добычи, например, на косулю, собак не берем – пес может попасть под выстрел.

Однажды осенью был смешной случай, когда поехали на утку. Утреннюю зорьку отстояли, вечернюю… А утки высоко летят, и мы без добычи. Мужчины, что с нами были, говорят: «А, кстати, ондатра тоже вкусная. Если кто увидит – стреляйте!». Ну и, добыли ондатру, в темноте уже. Парни ее быстро ободрали, пообещали сами приготовить. Приготовили. Пробуем, делимся впечатлениями. Кто говорит – на рыбу похоже, кто – на курицу. И вдруг кто-то из девочек достает из тарелки когтистую лапу... Все! Больше никто ондатру не ел.

Татьяна Нияматова, 30 лет

Татьяна Нияматова, легкоатлетка, фото
Фото
личный архив Татьяны Ниямовой

Чем занимается: тяжелой атлетикой

– В подростковом периоде я около полутора лет занималось тхэквондо, но мой дядя часто говорил, что я сильная, и можно было бы попробовать заниматься штангой.

Почти в 16 лет я решилась попробовать – и осталась в тяжелой атлетике. В нашей группе совсем не было девочек, поэтому я взяла с собой пятерых одноклассниц, но они не выдержали, и через месяц я снова была одна среди мальчишек. Но меня это не смущало – мне все нравилось.

Фото:
личный архив Татьяны Ниямовой

Я продолжаю идти к своей цели. На данный момент максимальный вес, который я поднимала – 170 кг.

Сказывается ли мое увлечение на личной жизни? Открыть туго закрытую банку я прошу мужа, а вот донести пакеты из магазина – раз плюнуть!

Лена Иванова, 20 лет

Лена Иванова, футболистка, фото
Фото
личный архив Лены Ивановой

Чем занимается: футболом

– Занимаюсь футболом уже 7 лет. В 13 мой первый тренер Григорий Багров заметил меня и позвал в школьную команду «Легион». Хотя до этого я футболом не занималась. Самым сложным было влиться в новый коллектив. А в плане тренировок особых трудностей не происходило, так как новое всегда интересно.

После года тренировок в «Легионе» я перешла в команду «ВИЗ-Синара». Моя основная футбольная жизни началась именно здесь, а сейчас продолжается в УрФУ, где я учусь.

Я долго тренировалась с «Синарой», но в какой-то момент всю нашу команду стали привлекать играть за МФК «УПИ-Ява», который далее переименовали в «УрФУ». Так мы все и оказались здесь. Сначала я просто играла за них, а потом уже поступила в вуз и стала также выступать за студенческую сборную.

Фото:
личный архив Лены Ивановой

Сейчас это часть меня. Кто-то удивляется, что девушки могут играть в футбол, кому-то это категорически не нравится, но к критике я отношусь спокойно. Сколько людей, столько и мнений. Это нормально, что кому-то не нравится женский футбол. Главное, что меня всегда поддерживают родители, и они никогда не были против моего увлечения. А все мои подруги играют со мной в одной команде!

Залия Газимова, 22 года

Залия Газимова, футболистка, фото
Фото
личный архив Залии Газимовой

Чем занимается: футболом

– Я начала играть в футбол в 7 лет – с мальчишками во дворе. Я родом из села Малояз, Республика Башкортостан, где, к сожалению, не было футбольной секции для девочек. Поэтому я начала увлекаться другими видами спорта – шахматами, баскетболом – и забыла про футбол. Но в 8-м классе в моей жизни появился тренер, который набирал женскую команду.

Конечно, я сразу забросила и баскетбол, и шахматы. Тренировались мы каждый день по 2–2,5 часа на улице как летом, так и зимой. Навыки, полученные в детстве, остались и очень мне помогали. Некоторые девочки начинали с нуля, и им было тяжелее.

Фото:
личный архив Залии Газимовой

Мы участвовали в проекте «Мини-футбол в школу», и три года подряд пробивались на Всероссийский финал. В 2012 году стали первыми.

После окончания школы мне предложили играть в большой футбол в Уфе, но мне больше нравится мини-футбол, поэтому я решила поехать в Екатеринбург. Мы как-то приезжали на просмотр в команду «УПИ-ЯВА». Руководство команды предложило мне поступить в УрФУ и играть за их команду. В первый же год меня сделали капитаном студенческой сборной. Потом меня сделали вице-капитаном студенческой сборной и МФК «УПИ-ЯВА». Прошлой осенью я стала капитаном.

Анна Ярмиева, 28 лет

Анна Ярмиева, исполнительный директор футбольного клуба, фото
Фото
личный архив Анны Ярмиевой

Чем занимается: исполнительный директор футбольного клуба, замдиректора Центра спортивной подготовки студенческих команд

– Я 13 лет занималась спортивными – бальными и современными танцами, но получила травму, и приняла решение продолжать совершенствоваться в спорте уже в другом качестве.

Сама никогда не играла в женский футбол. Попала в эту сферу в 20 лет совершенно случайно на 3-м курсе УрФУ, когда клуб только создавался. Пять лет я проработала администратором, затем меня повысили.

Я организую и провожу крупные спортивно-массовые мероприятия, такие, как чемпионат мира по гандболу в 2015 году, Кросс нации, эстафета огня Всемирной универсиады в Казани.

Фото:
личный архив Анны Ярмиевой

Работа очень интересная, но непростая и ненормированная – ведь обычно соревнования проходят в праздники или выходные. Командировка может длиться 2 дня, а может и неделю. Специфика работы со спортсменами, конечно, есть: иногда надо и психологически помочь, пообщаться с игроком, войти в положение, но чтобы это не шло в ущерб общекомандному результату. Необходимо поддерживать баланс: быть не слишком строгой, но и не сильно доброй.

Девушка вполне способна справится с этой должностью, которую чаще всего занимают мужчины. Если не получается отстоять позицию – в помощь президент, если необходима физическая сила, главный тренер всегда поможет.

Какая из наших героинь тебя больше всех вдохновляет?

  • %34 голоса
    Мария Медельская
  • %91 голос
    Ирина Серебреникова-Потеева
  • %5 голосов
    Ирина Авхатова
  • %14 голосов
    Ирина Кондратова
  • %26 голосов
    Лариса Лапина
  • %4 голоса
    Наталья Иванина
  • %6 голосов
    Татьяна Нияматова
  • %2 голоса
    Лена Иванова
  • %3 голоса
    Залия Газимова
  • %2 голоса
    Анна Ярмиева
Дом кино, фото
Фото
Дом кино

Победительницей голосования стала Ирина Серебренникова-Потеева. Она получает приз – билеты в «Дом кино»* на любой фильм!

(ул. Луначарского, 137, тел. 350−06−93. Лучшие кинопремьеры, специальные показы, акции)

Комментарии

0
под именем