Нерегулярный спорт
Спорт и зарядка – разные вещи. Если вы периодически разминаетесь после сна или развлекаетесь Wii перед телевизором – ничего не произойдет, если вы забросите такую практику хоть на месяц. Но, по мнению диетологов Национальной лаборатории Лоуренса Беркелея (США), более серьезные и нерегулярные физические занятия с продолжительными перерывами ведут к более быстрому накоплению лишних килограммов, чем если человек вообще не занимается спортом.
Кроме того, от такого лишнего веса в дальнейшем труднее избавиться. Для эффективного похудения необходимо оставаться физически активным круглый год, в течение многих лет и избегать сезонных «передышек», как, например, во время отпуска, выходных или зимнего периода.
Все плюсы физической активности сменятся жирными минусами, если вы ленитесь или у вас нет времени заниматься зарядкой, спортом или аэробикой последовательно и достаточно часто.
Источник:
Употребление сахарозаменителей
Сахар – штука калорийная, так почему бы не заменить его чем-то другим – тоже сладким? Многие производители диетических продуктов заменяют его фруктозой. А это, как выяснила профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас Элизабет Паркс, гораздо сильнее способствует набору веса.
Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из основных источников углеводов. Для ее усвоения не требуется гормон инсулин, потому она безопасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Для фигуры же такая «диетическая» альтернатива сахару является форменной диверсией. Все простые сахара - глюкоза, сахароза и фруктоза - способны превращаться в триглицериды - строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.
Более детальные исследования на биохимическом уровне позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регулировщика, направляющего сахара на различные нужды организма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена - топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока печень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегического запаса - жировой ткани.
Источник:
Диетическая пища
Особенно она вредна детям, так что подумайте дважды, покупая своей пятилетней принцессе два большущих йогуртовых пирожных вместо одной шоколадной «картошки».
Употребление детьми низкокалорийных продуктов и напитков способствует перееданию и развитию ожирения, утверждают канадские исследователи.
Хотя ученые из Университета Альберты (University of Alberta) проводили эксперименты на мышах, это один из тех случаев, когда результаты можно перенести и на людей. Выяснилось, что молодые мыши, питавшееся низкокалорийными заменителями, часто переедали. Взрослые особи обладают способностью регулировать объем потребляемых калорий, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. У детей эта способность недоразвита, и они начинают есть больше, стремясь компенсировать низкую калорийность пищи, полагают ученые.
«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что детям полезнее есть здоровую, хорошо сбалансированную пищу с достаточным количеством калорий, а не низкокалорийные закуски и еду», - сообщил руководитель исследования Дэвид Пирс (David Pierce).
Источник:
Холодная пища
Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она переваривается в течение двух-трех часов. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев толком перевариться.
Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые «живут» на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз и нарушается обмен веществ.
Конечно, ничего не случится от порции мороженого или салатика. Но если обед изо дня в день состоит только из них, а теплый сэндвич запивается холодной водой – вы заметите, что через час-два после обеда вам снова хочется есть, ведь ценные питательные белки до организма так и не дошли.
Источник:
Сидячий образ жизни
Это не просто «не согнанные калории» - оказывается, проблема доходит до уровня биохимии. При анализе механизмов ожирения, заболеваний сердца и диабета физиологи университета Миссури (Колумбия) установили, что при сидении прекращается циркуляция в кровотоке расщепляющего жиры фермента липазы. При стоянии, напротив, задействованы мышцы, способствующие распределению липазы, что запускает процесс переработки жира и холестерина в организме, независимо от времени, потраченного на физические упражнения. Они также установили, что расход глюкозы на поддержание вертикального положения тела способствует профилактике диабета.
По словам руководителя исследования, профессора Марка Гамильтона (Marc Hamilton), существуют многочисленные данные, согласно которым сидячий образ жизни в 2-3 раза повышает риск развития заболеваний сердца, диабета и ожирения. Одной из причин этого является то, что в стоячем положении фермент липаза обеспечивает абсорбцию жира мышцами, а в сидячем положении этот фермент инактивируется. При этом молекулы жира циркулируют в кровотоке, что повышает вероятность их запасания в виде подкожной жировой клетчатки или формирования бляшек на стенках артерий.
Стояние также способствует похудению, т.к. в течение часа в среднем сжигает около 60 килокалорий. Кроме того, оно влияет на уровень липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина – в сидячем положении уровень «хорошего» холестерина в крови в среднем на 22% ниже, чем в стоячем.
На основании полученных результатов авторы рекомендуют всем максимально возможное количество времени проводить стоя. Если у вас сидячая работая, делайте частые перерывы и прогуливайтесь хотя бы вокруг стола. Можно также стоять во время разговора по телефону или даже просмотра телепередач.
Источник:
Комментарии
16