Вслед за Джоли и другая звезда – Келли Осборн – решилась на профилактическую операцию. Заявив, что восхищена поступком Анджелины. И готова удалить яичники. Но сначала она сделает другую операцию...

«У меня тоже есть большая предрасположенность к онкологии. Моя мама прошла тестирование, и ей посоветовали сделать мастэктомию. После операции мама попросила меня тоже удалить молочные железы, чтобы минимизировать риск рака. Я согласна с ней и знаю, что рано или поздно мне тоже придется сделать операцию. Я восхищаюсь решительностью Анджелины Джоли. Своим поступком она обратила внимание общественности на такую серьезную проблему», – рассказала Келли в интервью Daily Mail.

Только есть нюанс – у Джоли уже семеро детей, в то время как Келли не родила ни одного. Думала ли звезда о впечатлительных поклонницах, делая в прессе подобные заявления? Вряд ли.

Woman's Day с помощью онкологов и психологов разбирались, стоит ли следовать примеру голливудских звезд и ложиться под нож, если есть хотя бы малейший шанс на возникновение злокачественной опухоли.

Страшный год

Фото №1 - Почему не стоит повторять «подвиг» Анджелины Джоли
Анжделина Джоли и ее мать, Маршелин Бертран
Фото
Getty Images

Супруга Брэда Питта всерьез начала заниматься своим здоровьем в 2007 году, когда после семи лет борьбы с раком, скончалась ее мать – актриса и продюсер Маршелин Бертран. У мамы Анджелины в разные годы были диагностированы злокачественные опухоли молочных желез и яичников. Увы, болезнь была обнаружена слишком поздно, и врачам не удалось ничего сделать. После длительного лечения, в возрасте 56 лет Маршелин ушла из жизни. Она прожила всего на одиннадцать лет дольше своей матери, которая в 45 лет умерла от рака яичников.

Трагическая история семейной болезни не могла не заставить Анджелину задуматься над вопросом «Кто следующий?». Актриса тяжело переживала потерю матери, пребывала в депрессии, но уже в 2008 году начала искать способы обезопасить себя от страшной участи.

Первая операция

Фото №2 - Почему не стоит повторять «подвиг» Анджелины Джоли
Анджелина Джоли, 2013 год
Фото
Getty Images

В мае 2013 года в газете The New York Times вышла колонка Анджелины Джоли, в которой актриса призналась, что 27 апреля она закончила трехмесячный курс медицинских процедур, связанных с мастэктомией. Секс-символ, одна из самых красивых и желанных женщин на планете, сообщила, что по собственной воле удалила обе груди. Общественность была в шоке.

В своем открытом письме Анджелина рассказала, что решилась на такие радикальные меры неспроста. Актриса прошла ряд обследований и выяснила – она является носителем гена BRCA1. При подобной мутации в геноме вероятность возникновения рака молочной железы составляет 87%, рака яичников – 50%.

Анджелина Джоли The New York Times:

«Я начала с груди, поскольку риск развития рака молочной железы в моем случае выше, чем вероятность рака яичников, и эта операция более сложная. Сейчас я пишу об этом и надеюсь, что мой опыт поможет другим женщинам. Рак – это слово, которое вселяет страх в сердца людей, приводит к беспомощности. Но сегодня сделав анализ крови можно выяснить, входите ли вы в группу риска и вовремя принять меры. Пойти на мастэктомию было нелегко, но я очень рада, что сделала это. Шансы на развитие рака молочной железы упали с 87 процентов до менее 5 процентов. Я могу сказать своим детям, что они не должны бояться, они не потеряют меня».

В своем откровенном рассказе о прошедшей операции актриса обмолвилась о возможном удалении яичников. Слухи о том, что Джоли вот-вот сделает это ходили два года и на днях подтвердились.

Ранняя менопауза

Фото №3 - Почему не стоит повторять «подвиг» Анджелины Джоли
Анджелина Джоли перед операцией, январь 2015
Фото
Getty Images

В начале марта Джоли легла на экстренную операцию. Звезде удалили оба яичника и маточные трубы. Как оказалось, актриса на протяжении двух лет непрерывно следила за исследованиями в области лечения рака, изучала способы альтернативной медицины, но в начале марта раздался звонок от лечащего врача…

Анджелина Джоли The New York Times:

«В моей крови было обнаружено повышение маркеров CA-125, они сигнализируют о развитии рака. Врач хотел, чтобы хирург немедленно проверил мои яичники. Я сказала себе, что должна сохранять спокойствие, быть сильной. В тот же день я пошла к хирургу, который лечил мою мать. В последний раз я видела ее в день, когда моя мама умерла. Она сказала мне: «Ты так на нее похожа». После этих слов я сломалась».

Актриса провела пять дней в мучительном ожидании результатов анализов. Тест показал, что опухоли нет, но, тем не менее, Анджелина решила распрощаться с жизнью в страхе и действовать.

В своем открытом письме, опубликованном 24 марта, через две недели после операции, Джоли написала, что не призывает других женщин следовать ее примеру. – «Положительный тест на ген BRCA не означает шаг к операции. Я говорила со многими врачами, хирургами и натуропатами. Есть и другие варианты лечения» - заявила звезда. И тут же ответила на вопрос, почему же она не воспользовалась альтернативными методами. В случае Анджелины, когда уже три женщины в семье умерли от рака (онкология была диагностирована у бабушки, мамы и тети актрисы), врачи и с Востока, и с Запада согласились, что операция – это лучший выход.

Обо всех последствиях удаления яичников Джоли была осведомлена и морально подготовилась. Актрисе предстоит многократно пройти курс поддерживающей гормональной терапии, ведь из-за операции у нее наступила преждевременная менопауза.

Риск остается

Фото №4 - Почему не стоит повторять «подвиг» Анджелины Джоли
Фото
Getty Images

Действительно ли у актрисы не было выбора? Методы лечения Анджелины Джоли для Woman's Day прокомментировал врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.

- Есть относительно небольшая группа женщин, у которых встречаются определенные мутации в геноме. Доказано, что они реально повышают риски развития онкозаболеваний. Благодаря анализам, подобным тем, что сделала актриса, удается выявить рак молочной железы, еще не проявившийся клинически. Это, пожалуй, единственный случай, когда можно говорить о профилактических удалениях здоровых тканей и органов. На подобные операции должны быть серьезные основания, их не делают просто так.

Что касается эффективности метода, в случае с раком молочной железы, удаляется ткань, ставятся импланты, ткани нет, а значит, заболеванию негде развиваться. Но с яичниками все сложнее. В формировании опухоли могут участвовать не только они, но и ткани брюшины. Поэтому стопроцентной гарантии, что после удаления этих органов рака точно удастся избежать, никто никогда не даст, однако риски снижаются значительно.

Как на внешности Анджелины отразится операция и ранняя менопауза? Я думаю, что никто об этом не узнает, кроме ее зеркала в ванной комнате. Да, женские гормоны участвуют во многих системах, влияют на тонус мышц, плотность костной структуры. Каждый орган в организме предусмотрен и выполняет определенную функцию. Но не стоит забывать про огромную индустрию специалистов, которые помогают звездам хорошо выглядеть.

Солидарен с коллегой и акушер-гинеколог Европейского центра эстетической медицины EAC на Якиманке Анна Олеговна Косовская:

«Анджелина Джоли действительно являлась носителем опасного заболевания, унаследованного от матери, поэтому риск возникновения рака молочной железы и яичников был повышен. Хочу отметить, что подобная практика популярна за рубежом и в этом нет ничего удивительного. В России же «хирургическая кастрация» - нонсенс».

Но это абсолютно не значит, что нужно тут же ложиться под нож, если кто-то из близких родственников болел раком.

«Следите за своим здоровьем, периодически посещая гинеколога, маммолога и онколога, чтобы быть в курсе всех гормональных изменений. Предупрежден - значит вооружен!», - советвует Косовская.

Страхи и фобии

Фото №5 - Почему не стоит повторять «подвиг» Анджелины Джоли
Фото
Getty Images

В то время, как одна половина земного шара восхищается мужеством Анджелины Джоли, другая сомневается в ее психическом здоровье. Зачем ложиться под нож, если ты еще не больна? В поступках актрисы попыталась разобраться психолог, постоянный эксперт шоу «Пусть говорят» Анетта Орлова.

- Для женщин, у которых есть подобные серьезные проблемы со здоровьем, привлекательная и известная Джоли, решившаяся на столь радикальные меры и открыто говорящая об этом – пример силы духа. Откровенные рассказы Анджелины идут на пользу обществу.

Почему актриса так поступает и лечит то, чего еще нет? Несомненно, Джоли пережила тяжелую травму, она потеряла близких и теперь пытается сделать так, чтобы ее дети не столкнулись с подобным горем. Когда у человека появляются дети, вопрос «я есть, я живу» для него встает в квадрате. Его жизнь наполняется еще большим смыслом. Если есть вещи, на которые он бы не пошел ради себя, то ради ребенка он это сделает.

Также подобное отношение Анджелины к себе, и к своему телу может говорить и о канцерофобии. Учитывая, что ее мама, бабушка и тетя умерли от рака, что Джоли посол доброй воли ООН и постоянно сталкивается с трагедиями, бедами, болезнями и прочими негативными сторонами жизни, можно сказать, что у нее чувствительная нервная система. Она впечатлительный человек. И эта хрупкость может быть основой для развития канцерофобии. Возможно, она испытывает неконтролируемый страх и, делая операции, старается снизить свою тревогу. Но проблема в том, что, сколько чего себе не удаляй, если страх есть, то ты все равно будешь бояться. Нельзя сказать, что именно с ней происходит, испытывает она страх смерти или страх жизни. Центр у проблемы явно есть, но известно об этом только самой Джоли.