20-летняя Света Алексеева из Комсомольска-на-Амуре стала настоящей звездой два года назад, когда завела аккаунт в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и начала выкладывать свои шокирующие фото. Девушка, чье тело на 40% покрыто ожогами, не просто не опустила рук и не впала в депрессию, а стала фотомоделью и популярным блогером. 

Ее удивительная история началась с жуткой трагедии. Когда Свете было четыре, она подожгла нитку на своей синтетической ночнушке, потому что видела, что так делают взрослые. Ткань вспыхнула и буквально прилипла к коже. Мамы в тот момент не было дома, и помочь малышке никто не мог.

История модели Светы Уголек, чье тело покрыто ожогами
Фото
@o2her

В больнице Света впала в кому на несколько месяцев, перенесла множество операций и сильный стресс. Из-за ожогов у нее перестали разгибаться руки и ноги. Пришлось заново учиться двигаться. 

Но на этом ее беды не закончились. Отец малышки погиб, сразу после ее рождения, а мама от переживаний начала злоупотреблять алкоголем. Девочка обратилась за помощью в больницу и полицию, когда в один из дней мать в припадке порезала ее ножом. По словам Светы, мама так часто проявляла агрессию, что если бы если бы девочку вовремя не забрали в детдом, то, скорее всего, ее бы уже не было в живых. 

В детдоме Света жила с 9 до 18 лет. Здесь ей тоже пришлось несладко: травили, оскорбляли и насмехались. Из-за необычной внешности одноклассники прозвали девочку Уголек, под этим псевдонимом Света и решила делать свою дальнейшую карьеру. 

У меня нет груди. Первый бюстгальтер я надела в 14 лет из-за унижения в школе, — вспоминает Света. — Старшеклассник потрогал за грудь, не нащупал даже сосков. Это видел весь класс и проходящие мимо ученики. Девочки, мальчики — они все смеялись. Мне было так больно из-за своей обделенности. Не хотела, чтоб это снова повторилось. 

История модели Светы Уголек, чье тело покрыто ожогами
Фото
@o2her

В детском доме по просьбе стали выдавать бюстгальтеры и купальники с пуш-апом. Кастелянша как-то сказала: «Раз груди нет, сами сделаем. Чтоб на пляже не узнали, обвяжись парео». 

Бюстгальтер и я стали неразлучны: не снимала перед сном, боялась, что утром могут зайти в спальню. 

Света рассказывает, что с раннего детства ее дразнили и унижали из-за ожогов. Как только ни называли: Франкенштейн, Горелка, Фараон… Но когда она подросла, научилась принимать и любить себя. 

Я нахожу свое тело прекрасным и очень уникальным, понятия «красота» и «уродство» абстрактны…

После выписки из детдома Света рванула в Москву, где сразу стала героиней журналистских репортажей и участницей съемок в глянцевых журналах. А еще познакомилась в интернете с парнем Андреем и впервые по-настоящему влюбилась. 

История модели Светы Уголек, чье тело покрыто ожогами
Фото
@o2her

Еще недавно Света Уголек чувствовала себя никому не нужным изгоем и не знала, как жить. Но потом взяла себя в руки и решила бороться со своими комплексами. Сейчас девушка — любимая модель многих брендов и журналов, у нее часто берут интервью, и она, как мечтала, живет в Москве и учится на издателя. 

Девушка теперь носит открытую одежду и даже купается в бикини, не обращая внимания на косые взгляды. Некоторые из любопытства просят разрешения потрогать ее обгоревшую кожу, на это Света тоже научилась реагировать спокойно и даже иногда предлагает сама: «Если хочешь, можешь меня потрогать!» Не думает она и о пересадке кожи, ведь если ее молодой человек смог полюбить ее такой, как она есть, значит, не нужно ничего менять. Света даже сумела простить свою мать и перевезла ее в Москву: «Я ее простила, у меня больше нет агрессии на нее, и она бросила пить. Вообще, я благодарна жизни и за горький, и за сладкий опыт».

А всем неуверенным в себе, застенчивым девушкам модель советует: «Избавляйтесь от предрассудков, неоправданных надежд, разочарований и страданий. Проблемы надо решать! Я все смогла, и вы сможете».

История модели Светы Уголек, чье тело покрыто ожогами
Светлана с мамой
Фото
@o2her

Мнение эксперта

Галина Охотникова
Галина Охотникова

Психолог, тренер личностного роста

— Признак зрелой личности — когда мы учимся не держаться за прошлые обиды, а формируем свое настоящее «я». Светлана — это очень зрелый и сильный человек, она не оставила в себе обид, не тянет за собой этот воз. Очень многие повторяют судьбу своих родителей, другие всю жизнь несут «мама недолюбила» — помнят, как родители их обидели в 3–5 лет. Такие случаи, как у Светланы, — редкость. Девушка слушает себя, понимает, чего хочет, она нашла свое место в жизни, идет своим путем, развивается. Она по-настоящему достойна восхищения. Я преклоняюсь перед такими людьми, Светлана просто молодец.