Партнерский материал

Как йодированная соль может навредить щитовидной железе

В этом вопросе разобралась доктор медицины Изабелла Венц, но сделала она это не ради интереса. В 23 года ей диагностировали заболевание щитовидки, и теперь женщина написала книгу о нем.

О тиреоидите Хашимото в нашей стране мало кто слышал, однако это заболевание считается одним из самых распространенных среди аутоиммунных. В чем его суть? Организм начинает принимать клетки щитовидки за «врага» и разворачивает против них войну. Запускается цепная реакция, потому что щитовидная железа влияет на множество телесных функций: здоровье кожи и волос, фертильность, состояние мышц и гормональную систему.

Разбирая причины этой болезни в своей книге «Протокол Хашимото», доктор наук Изабелла Венц приходит к неожиданному выводу. Оказывается, йодированная соль может стать триггером недуга.

Фото
издательство ЭКСМО

Венц пишет об исследованиях, которые показали, что избыток йода повреждает щитовидную железу, порождая активные формы кислорода. Эти вещества приводят к преждевременному повреждению и запрограммированной клеточной смерти в тканях щитовидной железы.

У йода очень узкий терапевтический индекс: слишком низкие дозы приводят к йододефицитному гипотиреозу, а высокие — вызывают или усугубляют тиреоидит Хашимото. Когда йод из еды и пищевых добавок перерабатывается щитовидной железой, выделяется перекись водорода — свободный радикал. Если в организме достаточно селена, он нейтрализует перекись водорода. Но при избытке йода перекись водорода может вызвать окислительные повреждения щитовидной железы.

Что же делать в таком случае? Самый простой способ избавиться от угрозы — это внимательнее выбирать соль. Предпочтение лучше отдать морской без йода, черной или розовой.

Фото
iStock

Конечно, соль — это не единственный и точно не самый главный активатор заболевания. По статистике, которую приводит Венц, в 69% случаев аутоиммунная реакция развивается после сильного стресса, в 20% — после резкой смены обстановки (например, переезда), а в 2% приходится на операции по увеличению груди.

Но не стоит сильно пугаться. Тиреодит — это то заболевание, которое можно взять под контроль. Изабелла тоже столкнулась с ним в 23 года. Десять лет она разрабатывала схему лечения, которая помогла перевести болезнь в ремиссию. И своим опытом она как раз делится в книге «Протокол Хашимото».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Неожиданно, спасибо за информацию!