Партнерский материал

Как правильно питаться осенью

Осень — период серости, хандры и обострения чувства хронической усталости. Рассказываем, как наполнить это время яркими красками и оставаться энергичным и бодрым при помощи правильно подобранной диеты.

Сбалансированное питание

Правильное питание — ключ к хорошему настроению и крепкому иммунитету. Осенью не стоит сидеть на жестких диетах и снижать калорийность рациона — это может грозить дополнительной усталостью и упадком сил. Именно полноценная диета с витаминами и микроэлементами сделает вашу осень максимально комфортной и поможет подготовить организм к зиме, укрепив иммунитет.

Осенью нужна полноценная диета с витаминами и микроэлементами
Осенью нужна полноценная диета с витаминами и микроэлементами.
Фото
Mr. Djemius Zero

Больше овощей

На что делать упор в рационе? Осень — пора свежих овощей, особенно нужных вашему организму в этот период. Тыква, например, считается овощем-чемпионом по содержанию железа. Она способствует выведению токсинов и вредного холестерина, а витамин Т (карнитин) в ее составе улучшает обменные процессы. Яблоки станут надежной опорой в борьбе с анемией и слабостью. Свекла служит для повышения стрессоустойчивости и энергии. Лук и чеснок помогут укрепить иммунитет.

И дайте шанс картофелю: несмотря на всю борьбу, развернувшуюся против него в интернете и на телевидении, это отличный продукт для осени. Он содержит большое количество витамина С, а также фосфор и калий — компоненты, необходимые для полноценного функционирования организма.

Налегаем на овощи и зелень. А чтобы было вкуснее, заправляем салат низкокалорийной заправкой.
Налегаем на овощи и зелень. А чтобы было вкуснее, заправляем салат низкокалорийной заправкой.
Фото
Mr. Djemius Zero

Продукты, богатые йодом

Большая часть населения России живет в постоянных условиях йододефицита, особенно обостряющегося в осенний и зимний период. Если в организм на протяжении долгого времени поступает недостаточно йода, в работе щитовидной железы происходят сбои, мгновенно отражающиеся на функционировании нервной системы. Основные симптомы йододефицита: постоянная забывчивость, сонливость, ослабление иммунитета и частые простуды, раздражительность, усталость. Могут начаться проблемы с сердцем и сосудистой системой.

Позаботьтесь о постоянном поступлении в организм продуктов, богатых йодом. Включите в рацион печень трески, морскую и речную рыбу и другие морепродукты, клюкву, хурму, крахмалистые овощи, бананы и бобовые — такой набор продуктов поможет бороться с дефицитом йода.

Помните, что йод хуже усваивается, если в организме есть недостаток витаминов А и Е или если продукты приготовлены при помощи интенсивной термической обработки (например, пожарены на сковороде в масле).

Внимание: перед применением йода проконсультируйтесь с врачом. При гипертиреозе йод противопоказан.

Банан богат калием, фосфором, магнием, марганцем, а также йодом.
Банан богат калием, фосфором, магнием, марганцем, а также йодом.
Фото
Mr. Djemius Zero

Больше воды

Осенью пить воду тяжелее, чем летом — жара уже не напоминает о важности водного баланса. Но организм все так же нуждается в ежедневном и своевременном поступлении двух литров жидкости.

Существует много мобильных приложений, напоминающих о том, что пора выпить стакан воды — не пренебрегайте ими. В противном случае есть шанс получить все симптомы скрытого обезвоживания: раздражительность, головные боли, усталость и подавленность. Кроме того, без нормы воды замедлятся обменные процессы — а это уже грозит набором веса и более серьезными проблемами со здоровьем.

Полезные альтернативы вместо привычных сладостей

Любимые вами сладости — источник быстрых углеводов. Обычно после сладкого перекуса вы чувствуете всплеск энергии, связанный с увеличением уровня глюкозы в крови. Он, как и чувство насыщения, пропадает в течение часа после приема пищи, и это вызывает желание еще раз подкрепиться сладким.

Важно помнить: сладости — высококалорийные продукты, а их составы, как правило, далеки от идеала. Но полностью отказываться от вкусных перекусов не стоит (особенно если вы сладкоежка): это лишь усилит осеннюю хандру. Всем, кто заботится о своем здоровье, лучше подыскать здоровую альтернативу для привычных сладостей.

Молочный шоколад лучше заменить горьким (с содержанием какао от 75%), конфеты — сухофруктами, а кондитерские изделия — домашней низкокалорийной выпечкой.

О разнообразии выбора позаботился производитель и интернет-магазин вкусных низкокалорийных сладостей Mr. Djemius Zero. В ассортименте есть диетические сиропы, кремы, соусы и джемы. Все продукты имеют натуральный состав и характеризуются отсутствием сахара, красителей, глютена, ГМО и «пустых» калорий.

Диетический сироп можно добавить в выпечку, или сделать с его помощью вкуснейший напиток.
Диетический сироп можно добавить в выпечку или сделать с его помощью вкуснейший напиток.
Фото
Mr. Djemius Zero

Для изготовления продукции используются только высококачественные подсластители (в частности, эритрит). Это делает продукты доступными абсолютно для всех, в том числе для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты или диеты Дюкана. Кроме того, в линейке представлены сахарозаменители, чей вкус и объем идентичны сахару в соотношении 1: 1.

При этом вся продукция Mr. Djemius Zero обладает приятным, натуральным вкусом и ароматом. В составах сиропов и джемов до 60% натуральных ягод, фруктов и овощей. Идеальная консистенция продуктов — дополнительный приятный бонус, который оценит каждый при личном знакомстве с продукцией «Мистер Джемиус».

Меньше жирных блюд

Осенью обостряются хронические заболевания, в том числе и связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Во многом виновата осенняя смена рациона: в период похолодания на уровне подсознания хочется есть больше жирной и горячей пищи.

Если хочется сытного и горячего обеда или ужина, лучше отдать предпочтение овощным легким супам — они хорошо насыщают и согревают организм. Заправлять суп лучше приготовленным дома соусом или низкокалорийным майонезом Mr. Djemius Zero — так блюдо будет еще полезнее и вкуснее.

Худеть можно и с майонезом.
Худеть можно и с майонезом.
Фото
Mr. Djemius Zero

А вот от жарки продуктов лучше отказаться: доказано, что приготовление пищи при температуре выше 120°C сопровождается выработкой акриламида — вещества, признанного потенциально канцерогенным.

Помощь кишечнику

Не ждите крепкого иммунитета при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Уделите особенное внимание состоянию ЖКТ, чтобы у организма были силы противостоять гриппу, ОРЗ и осенним простудам. Наполните рацион клетчаткой — помимо овощей добавьте в него отрубной хлеб и отруби, а в салаты добавляйте морковь и капусту.

Налегайте на кисломолочные продукты — йогурты, кефир, творог, нежирный сыр. Они помогают увеличить в организме число полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника от проникновения инфекций и нормализуют естественную микрофлору организма.

Кисломолочные продукты помогают организму бороться с инфекциями.
Кисломолочные продукты помогают организму бороться с инфекциями.
Фото
Mr. Djemius Zero

Подведем итоги: именно правильное питание является основой хорошего самочувствия в осеннее время. Выбирая подходящие продукты для своего осеннего рациона, вы укрепляете иммунитет, подготавливаясь к зимнему периоду простуд и вирусов, а также заботитесь о своей фигуре и о своем настроении.

Комментарии

0
под именем