Самообследование груди
Самообследование – это самообман. Лучшая диагностика – аппаратная
Фото
Getty Images

То, что именно осенний месяц выбран для привлечения внимания к проблеме, очень символично. Ведь главным фактором риска для возникновения этого недуга является возраст 50–70 лет – «осеняя пора» в жизни женщины.

Но это не значит, что более молодые дамы могут не озадачиваться этой темой. По заболеваемости у женщин рак молочной железы стабильно занимает первое место. Причем выявляют его и в более раннем возрасте, и главное здесь – не упустить время.

Как отмечают нижегородские онкологи, в последние годы прослеживается хорошая тенденция – выявление 50% рака груди на 1–2-й стадии. Почему это хорошо? Да потому, что недуг, пойманный на этой стадии, хорошо поддается лечению.

«К сожалению, около 30% женщин обращаются к специалистам с запущенными формами, – сетует главный врач Нижегородского областного онкодиспансера Виталий Терехов. – Эта цифра нас пугает. Ведь помимо того что лечение на поздних стадиях очень затратное, прогноз для самих женщин не очень благоприятен, несмотря на все имеющиеся у нас возможности».

У страха глаза велики

Борьба с раком груди
Розовая лента – международный символ борьбы с раком груди
Фото
Getty Images

Онкология молочных желез коварна тем, что этот недуг протекает бессимптомно и безболезненно. И самое печальное – профилактики против него не существует!

Как быть? Ежегодно проходить обследование у специалистов: женщинам до 35–40 лет делать УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммографию.

И не надо пугаться досужих разговоров о том, что маммография – это жесткое облучение, которое вредит организму. «Профессор Бурдина, у которой я училась, говорила, что вред от одной маммографии равен одной выкуренной сигарете либо нахождению в условиях городской пробки в течение 15 минут, – опровергает домыслы Татьяна Олеговна Дьячкова, врач-рентгенолог высшей категории клиники «Тонус премиум». – Вызванных маммологическим облучением раков еще не зафиксировано».

Если в родне никто и никогда не имел онкологии, это не повод игнорировать обследование, поскольку наследственный фактор риска составляет всего 10%. А 90% онкологии молочной железы возникает по неизвестным причинам.

Ошибка ценою в жизнь

Борьба с раком груди
Фото
Getty Images

Большую ошибку делают женщины, которые, столкнувшись с этой проблемой, начинают лечиться примочками, настойками, капустными листьями, ходят по знахаркам и т. д. Они упускают время и шансы на излечение! Позже все равно попадают к врачам, но уже с запущенной формой заболевания. Первый доктор, к которому должна обратиться женщина, – гинеколог, который сделает необходимые назначения и обследования. «На последнем маммологическом форуме прозвучало, что самообследование женщины пальпаторно равно самообману, то есть бесполезно, – говорит Татьяна Дьячкова. – Качественно обследовать можно только инструментально: посмотреть внутрь может только рентгеновская маммография или УЗИ. Главное, что может помочь женщине, – ранняя диагностика».

Кстати

Критической отметкой является возраст 40 лет. После сорока шанс заболеть раком молочной железы резко возрастает. До 40 лет тоже встречаются случаи этого заболевания, но гораздо реже.

Цифры:

  • около 12 тысяч новых злокачественных новообразований выявляется в регионе ежегодно;
  • 85 случаев на 100 000 населения области составляет заболеваемость раком молочной железы;
  • 11% погибает в течение года после установления диагноза. Как правило, это рак в запущенной стадии.