Сегодня экстракорпоральное оплодотворение перестало быть чем-то далеким, пугающим и неизвестным. С каждым годом все больше пар, сталкивающихся с проблемой бесплодия, приходят к репродуктологу и благодаря высоким медицинским технологиям могут стать родителями, даже если самостоятельные попытки забеременеть не увенчались успехом. Кому именно показана эта процедура, куда обращаться и когда стоит сменить обычного гинеколога на специалиста по лечению бесплодия, чтобы не потерять драгоценное время?
Владимир Казанцев, врач-репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий ОМС клиники
— Основной фактор успеха любой программы ЭКО – это возраст женщины. Именно поэтому очень важно, чтобы пара, столкнувшаяся с проблемой бесплодия, попала под наблюдение врача-репродуктолога как можно раньше. На самостоятельное планирование беременности отводится 12 месяцев, если возраст женщины не превышает 35 лет, и 6 месяцев, если женщина старше 35 лет. К сожалению, к нам часто приходят пациентки с длительностью бесплодия 3, 5, а то и 10 лет, которым рекомендуют продолжать пробовать самостоятельно, лечат от непонятных инфекций и всячески оттягивают направление на ЭКО, что неизменно приводит к снижению шансов на наступление беременности.
Для определения тактики лечения любой пары необходимо найти причину бесплодия и выбрать методику, наиболее эффективно эту причину устраняющую. В обследовании мы всегда идем от простого к сложному: проверяем проходимость маточных труб и уровень овариального резерва (количество яйцеклеток в яичниках), оцениваем показатели спермограммы. Как правило, уже на этом этапе удается найти проблемы. Если нет, продолжаем разбираться, пока не доберемся до истины. «Необъяснимого» бесплодия, когда нам не удается найти причину, на самом деле немного, около 3−5%. В большинстве же случаев диагноз ставится в ближайший месяц обследования.
Далее в зависимости от причины отсутствия беременности выбирается метод лечения. Это может быть небольшая стимуляция яичников (когда спермограмма нормальная, маточные трубы проходимы, но яйцеклетка самостоятельно не созревает), инсеминация (когда мы вводим специально подготовленную сперму внутрь полости матки) или ЭКО (при непроходимых маточных трубах, изменениях в спермограмме и пр.). Сама программа ЭКО состоит из нескольких этапов.
1. Стимуляция яичников (нам необходимо добиться роста нескольких фолликулов, а не одного, как в обычном менструальном цикле).
2. Пункция фолликулов (под легким внутривенным наркозом тонкой иголкой через стенку влагалища из фолликулов забираются яйцеклетки).
3. Эмбриологический этап (оплодотворение яйцеклеток и культивирование, т. е. выращивание эмбрионов в специальных средах).
4. Перенос 1 или 2 эмбрионов в полость матки.
5. Констатация факта беременности (сдача анализа крови на ХГЧ).
Очень важным этапом любой программы ЭКО является уровень эмбриологической лаборатории, работа которой определяет 50% успеха лечения. Клиника
Прием ведут репродуктологи:
Больше полезной информации о подготовке к беременности и родам можно узнать на странице
Комментарии
1