Партнерский материал

Когда идти на ЭКО: признаки, что зачать самой не получится

Главное – не упустить момент.

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение перестало быть чем-то далеким, пугающим и неизвестным. С каждым годом все больше пар, сталкивающихся с проблемой бесплодия, приходят к репродуктологу и благодаря высоким медицинским технологиям могут стать родителями, даже если самостоятельные попытки забеременеть не увенчались успехом. Кому именно показана эта процедура, куда обращаться и когда стоит сменить обычного гинеколога на специалиста по лечению бесплодия, чтобы не потерять драгоценное время?

Владимир Казанцев, врач-репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий ОМС клиники «Мать и дитя Санкт-Петербург»:

Фото
клиника «Мать и дитя Санкт-Петербург»

— Основной фактор успеха любой программы ЭКО – это возраст женщины. Именно поэтому очень важно, чтобы пара, столкнувшаяся с проблемой бесплодия, попала под наблюдение врача-репродуктолога как можно раньше. На самостоятельное планирование беременности отводится 12 месяцев, если возраст женщины не превышает 35 лет, и 6 месяцев, если женщина старше 35 лет. К сожалению, к нам часто приходят пациентки с длительностью бесплодия 3, 5, а то и 10 лет, которым рекомендуют продолжать пробовать самостоятельно, лечат от непонятных инфекций и всячески оттягивают направление на ЭКО, что неизменно приводит к снижению шансов на наступление беременности.

Фото
клиника «Мать и дитя Санкт-Петербург»

Для определения тактики лечения любой пары необходимо найти причину бесплодия и выбрать методику, наиболее эффективно эту причину устраняющую. В обследовании мы всегда идем от простого к сложному: проверяем проходимость маточных труб и уровень овариального резерва (количество яйцеклеток в яичниках), оцениваем показатели спермограммы. Как правило, уже на этом этапе удается найти проблемы. Если нет, продолжаем разбираться, пока не доберемся до истины. «Необъяснимого» бесплодия, когда нам не удается найти причину, на самом деле немного, около 3−5%. В большинстве же случаев диагноз ставится в ближайший месяц обследования.

Фото
клиника «Мать и дитя Санкт-Петербург»

Далее в зависимости от причины отсутствия беременности выбирается метод лечения. Это может быть небольшая стимуляция яичников (когда спермограмма нормальная, маточные трубы проходимы, но яйцеклетка самостоятельно не созревает), инсеминация (когда мы вводим специально подготовленную сперму внутрь полости матки) или ЭКО (при непроходимых маточных трубах, изменениях в спермограмме и пр.). Сама программа ЭКО состоит из нескольких этапов.

1. Стимуляция яичников (нам необходимо добиться роста нескольких фолликулов, а не одного, как в обычном менструальном цикле).

2. Пункция фолликулов (под легким внутривенным наркозом тонкой иголкой через стенку влагалища из фолликулов забираются яйцеклетки).

3. Эмбриологический этап (оплодотворение яйцеклеток и культивирование, т. е. выращивание эмбрионов в специальных средах).

4. Перенос 1 или 2 эмбрионов в полость матки.

5. Констатация факта беременности (сдача анализа крови на ХГЧ).

Фото
клиника «Мать и дитя Санкт-Петербург»

Очень важным этапом любой программы ЭКО является уровень эмбриологической лаборатории, работа которой определяет 50% успеха лечения. Клиника «Мать и дитя Санкт-Петербург», филиал группы компаний «Мать и дитя», является лидером в вопросах бесплодия, репродуктивных технологий и ведения беременности. Многолетний накопленный опыт, высокие стандарты диагностики и лечения, современное оборудование и внимательное отношение врачей являются неотъемлемым качеством работы клиники. Множество программ ЭКО проводится по полисам ОМС, т. е. бесплатно для пациентов. Записаться на прием и получить подробную информацию можно по телефонам: 8 (812) 676−30−60, 8−800−700−700−1.

Прием ведут репродуктологи:

Феоктистов Андрей Александрович, к.м.н., зам. главного врача по медицинской части, ведущий репродуктолог.

Никитин Сергей Васильевич, к.м.н., зав. отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врач высшей врачебной категории.

Симбарская Милена Леонидовна, к.м.н., врач высшей врачебной категории.

Селиверстова Оксана Юрьевна, врач высшей врачебной категории.

Казанцев Владимир Алексеевич, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий ОМС, врач-репродуктолог.

Больше полезной информации о подготовке к беременности и родам можно узнать на странице @mamadeti_spb

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Сколько стоит это