Ссадины и раны

Фото №1 - Лайфхаки: как быстро избавиться от синяков, ожогов, ран
Фото
Getty Images

Их промываем раствором поваренной соли – он подсушивает рану и не препятствует ее заживлению. А вот от йода и зеленки лучше отказаться. В США проводились исследования ранозаживляющих препаратов по их действию на клетки кожи, и выяснилось, что зеленка и йод обеззараживают, но в то же время мешают клеткам кожи восстанавливаться. После них клетки как «укушенные», они не могут нормально делиться. Поэтому эти препараты замедляют заживление раны.

При первой помощи можно использовать йод и зеленку, но только для обработки краев раны, чтобы в нее не попала инфекция. Не надо ничего внутрь заливать, обрабатываем только края. Ведь внутри самой раны чисто, а кожа и до происшествия была не очень чистой, а после стала еще грязнее. Поэтому поверхность рядом нужно обезопасить – наносим средство по краям раны своеобразным кольцом. Так что зеленку и йод используем только в качестве обеззараживающего средства. Лечить этим нельзя. Можно ими подсушить ссадину. Но мелкие ссадины заживают легко и так. Большинству из них не нужно ничего дополнительного.

Укусы комаров

Не надо мазать их зеленкой, она не поможет. Комар, когда кусает, запускает в нас обезболивающее вещество, чтобы мы не понимали, что он нас укусил. И не только комар, но и другие насекомые действуют аналогично. И этот раствор, запущенный в нас, кислотный. Чтобы его нейтрализовать, нужна щелочь, то есть либо раствор соды, либо тертая картошка. Но самое щелочное и самое надежное средство – нашатырь. Просто пальчиком макнули, помазали – раз и готово. Только не надо заливать или делать примочки-компрессики, иначе на коже останутся ожоги.

Ушибы и растяжения

Фото №2 - Лайфхаки: как быстро избавиться от синяков, ожогов, ран
Фото
Getty Images

К месту травмы нужно сразу приложить холод (и прикладывать дальше на 15−20 минут каждые 1,5−2 часа до двух суток), поврежденную ногу приподнять, оптимально – на уровне сердца (не нужно поднимать слишком высоко, иначе в ноге начнутся ноющие боли). Это нужно, чтобы избежать отека и улучшить отток крови от поврежденного участка. Если гематома все же образовалась, то лучше воспользоваться средством местного действия, содержащим гепарин. Делать теплые компрессы или растирать травмированное место разогревающими мазями в первые дни не нужно.

При растяжении связок и подозрении на вывих нужно сразу зафиксировать конечность в состоянии покоя: для рук это косынка через шею под локоть, для ног – шина из прочных подручных предметов (доска, ветка дерева и т. д.). Если болит не сильно, то постарайтесь обойтись без таблеток. Показанием к их приему является такая боль, когда вы не можете сосредоточиться на повседневных делах или спать ночью. Облегчить боль и уменьшить отек могут наружные нестероидные противовоспалительные средства, они продаются без рецепта (например, аэртал).

Ожоги

Здесь самое главное – холод. В первую очередь не химические вещества, а именно охлаждение. Дело в том, что после солнечного ожога луч продолжает разрушать ткань, даже когда вы уже ушли из-под солнца. Все глубже, глубже, глубже. Этот процесс продолжается первые два дня. Поэтому при солнечном ожоге наипервейшее – не дать ему распространиться дальше. Значит, нужно охлаждать поверхность – например, принимать холодный душ. На втором этапе уже используем легкие пенки (депантенол, бепантен и пр.) в течение недели. Потом можно перейти на кремы.

Обычным косметическим кремом сразу ни в коем случае мазать ожог не нужно. Все эти кремы в самом начале могут усугубить ситуацию, потому что они сохраняют тепло. Поэтому в случае солнечного ожога не нужно мазать кожу ничем жирным.

Фото №3 - Лайфхаки: как быстро избавиться от синяков, ожогов, ран
Фото
Getty Images

Синяки

А зачем их лечить? Если только эстетически они мешают. Дело в том, что растворение синяка у человека – это определенный показатель силы иммунитета.

В первую очередь нужно не допустить отек. То если сразу после травмы (стукнулись плечом) надо заморозить это место, чтобы сосуды сузились и не кровили. Тогда гематома уменьшится, и синяк будет гораздо меньшего размера. Поэтому охлаждение – первые сутки каждые два часа на 15−20 минут. Баню исключить! Иначе кровь польется даже из тех сосудов, из которых не должна.

Не раньше чем на третьи сутки можно использовать кроверастворяющие гели-мази (лиатон, гепарин). Потому что как только сосудик затромбировался, оттуда не идет кровь. А если в первые двое суток вы начнете мазать его мазью, то тромбик растворится, и кровь эта хлынет дальше. Поэтому не ранее третьих суток, именно в это время начинают прорастать новые сосудики. А мази нужны для того, чтобы усилить действие макрофагов, которые растаскивают скопившуюся вылившуюся кровь. Синяк просто так не расходится, как будто его чем-то смывают. Нет, туда прибегают клетки-макрофаги (это тот самый иммунитет). И чем больше гематома, тем меньше шансов, что они все это растаскают. Соответственно, чем выше иммунитет, тем больше будет макрофагов, тем быстрее пройдет синяк. Например, у спортсменов на пике формы синяки проходят очень быстро. Соответственно, у пожилых людей синяки могут быть огромные и много времени не проходить.