Ловушки для килограммов: советы Дюкана худеющим

Мечтаете стать стройнее, но не хотите придерживаться строгого меню? Французский диетолог Пьер Дюкан рассказал, как облегчить путь к идеальным формам.

Фото
издательство «Эксмо»

Легкая подмена

Главные враги стройности – это большая семейка углеводов, в которую входят злаки и крахмалосодержащие продукты. Не можете жить без каши, блинчиков, пиццы? Готовя эти блюда, используйте вместо муки овсяные отруби, кашу делайте с ними же с добавлением обезжиренного молока. Отруби – это оболочка вокруг зерна, она совершенно некалорийна, но безумно полезна. Попадая в желудок, такой продукт впитывает в себя воду и все вредные токсины, не давая им всасываться в кровь. Затем отруби разбухают, вы ощущаете, как отступает аппетит, а оказываясь в кишечнике, они улучшают его перистальтику.

Обожаете макароны и картофель? Достойной заменой крахмалосодержащим продуктам станет японская лапша ширатаки. Ее производят из клубня растения коньяку, перемалывают в муку и превращают в совершенно не калорийные спагетти или рис.

Утолители голода

Если съесть несколько кусков белого хлеба, минут через 20 рука потянется за новой порцией. Углеводы «выветриваются» очень быстро, поэтому перекус бутербродом не насытит вас на весь день. Что наш организм переваривает долго, примерно четыре часа, так это мясо. Не обязательно покупать дорогую индейку или лосося, белка достаточно в курице и в такой неэкзотической рыбе, как селедка. Купите ее свежую, заверните в рукав или фольгу, запеките. Французы эту рыбу любят за вкус и пользу – она богата омега-3.

Волшебные таблетки

Фото
Getty Images

За всю свою жизнь человек принимает пищу порядка 90 тыс. раз. Если при каждом завтраке, обеде, ужине употреблять по два кусочка сахара с чаем, вы проложите тропинку не только к лишнему весу, но и к диабету. Вот почему стоит использовать сахарозаменители. Да, продукт часто ругают, пытаются доказать его вред, но не получается, потому что его нет. Все сахарозаменители, которые продаются в магазинах, разрешены министерством здравоохранения. Лучший из них и натуральный производится из такого растения, как стевия.

Жгучие ускорители

Острые специи, такие как перец чили, способствуют похудению. Когда вы его употребляете, то повышаете свой термогенез, по телу разливается тепло, затем оно уходит, калории расходуются, а значит, топятся и улетучиваются и жиры. Это вовсе не значит, что перец – панацея, не нужно класть его во все блюда, добавляйте по чуть-чуть, и он станет вашим помощником в борьбе с весом. Кстати, к такой хитрости прибегала знаменитая певица Бейонсе, когда худела.

Живительная влага

Вода – это лучший напиток для тех, кто хочет сохранить форму. Соки, компоты и сладкие газировки содержат сахар, поэтому с ними лучше расстаться. Пейте простую воду, обезжиренное молоко, кефир и не забывайте про чай. Особенно зеленый, он, как и перец чили, термогенен, помогает вывести из организма лишнюю воду, избавиться от отеков и постройнеть. Двух-четырех кружек в день, выпитых до 17:00, достаточно.

Стоп-сигнал

Фото
Getty

Для того чтобы похудеть, пить нужно перед едой или во время. У нашего желудка объем примерно два литра, если до ужина возьмете за правило выпивать стакан воды, а в течение трапезы еще два, то места на десерт просто не останется. Такой прием помогает затормозить аппетит. Чем больше наполнен желудок, тем сильнее он посылает в мозг сигнал «стоп».

Физкультура

Самые простые и необременительные упражнения, позволяющие держать тело в тонусе, – это отказ от лифта и ходьба. Даже если вы живете на невысоком этаже, от такой прогулки в организме начнет вырабатываться серотонин, энергии прибавится, проснутся квадрицепсы бедра, постепенно ноги станут стройнее. В чем плюс ходьбы? Это естественная нагрузка для человека, при которой задействуются все мышцы. А еще она не провоцирует голод, как это делают тренировки в спортивном зале.

Нежные блинчики

Фото
издательство «Эксмо»

Потребуется:

2 яйца

1 столовая ложка с горкой мягкого сметанообразного обезжиренного творога

3 столовые ложки обезжиренного молока

1 столовая ложка с горкой кукурузного крахмала

сода на кончике ножа

2 таблетки сахарозаменителя

соль по вкусу

50 мл крутого кипятка

Готовим:

Взбейте миксером яйца. Постепенно добавляйте творог, молоко, соль, измельченный в порошок сахарозаменитель, соду и крахмал. Смешайте до однородной консистенции. В самом конце влейте в смесь кипяток и еще раз перемешайте. Обжарьте блинчики на сковородке с каждой стороны до готовности, примерно по 1–2 минуты.

Ватрушки

Потребуется:

400 г сухого рассыпчатого обезжиренного творога

4 яйца среднего размера

1 пакетик разрыхлителя (10 г)

порошковый сахарозаменитель по вкусу

1 щепотка соли

ванилин на кончике ножа

Готовим:

Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты: творог, разрыхлитель, сахарозаменитель, ванилин, соль и яйца. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем еще раз вымесите тесто. Выложите на противень пергаментную бумагу и смочите ее водой (чтобы ватрушки не прилипали). Сформируйте из теста крупные шарики и выложите на бумагу на одинаковом расстоянии друг от друга. Выпекайте 20–30 минут. Подавайте с сиропом без сахара, мягким творожком или с фруктовым йогуртом.

Творожное печенье с корицей

Фото
издательство «Эксмо»

Потребуется:

2 яйца

500 г сухого рассыпчатого обезжиренного творога

4 столовые ложки овсяных отрубей

2 столовые ложки кукурузного крахмала

6 столовых ложек сухого обезжиренного молока

1 пакетик сухих дрожжей (11 г)

80 мл обезжиренного молока

сахарозаменитель по вкусу

0,5 чайной ложки корицы

Готовим:

Разогрейте молоко до 40 °С. Добавьте пару таблеток сахарозаменителя, предварительно измельченного в порошок, и дрожжи. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились, дайте молоку забродить. Все остальные ингредиенты смешайте в отдельной посуде, добавьте молоко. Должна получиться густая масса. Затем поставьте тесто в теплое место примерно на 30–40 минут, чтобы оно поднялось. Разогрейте духовку до 180 °С. Когда тесто поднимется, маленькими ложками аккуратно выложите его на противень шариками, не слишком близко друг к другу. Выпекайте 8–10 минут, посматривая, чтобы печенья не подгорели.

Кокосовые конфеты

Фото
издательство «Эксмо»

Потребуется:

3 столовые ложки сухого обезжиренного молока

2 столовые ложки овсяных отрубей

2 столовые ложки мягкого сметанообразного творога 0 %

1 чайная ложка порошкового желатина

1,5 столовой ложки обезжиренного молока

сахарозаменитель по вкусу

4 капли ароматизатора «Кокос»

Готовим:

Растворите желатин в молоке согласно инструкции на упаковке. Разогрейте на огне, не доводя до кипения. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме отрубей, в небольшой миске. Добавьте в смесь желатин, вымесите тесто, оставьте массу загустевать на 5–10 минут. Из полученного теста сформируйте чайной ложкой шарики и аккуратно обваляйте в отрубях.

Комментарии

0
под именем