– Каковы главные принципы здорового питания? Говорят, вовсе не обязательно есть несколько раз в день небольшими порциями, а нужно слушать свой организм. Так ли это?
– Принципы здорового питания очень просты: можно все. Нет ограничения на качество еды, но есть ограничения на ее количество. Порция должна быть 200–250 граммов. И ограничения общей калорийности дня — до 1200 ккал для женщин и примерно 1500 ккал для мужчин. Это для тех, кто ведет обычный образ жизни. Если у вас тяжелая работа или вы спортсмен, цифры могут измениться.
– Нужно ли вести счет калориям? Есть ли для этого простая универсальная формула?
– Вести или не вести счет калориям — ваше личное дело. В первом случае точно будете держаться в пределах нормы, это доказано. Универсальная формула простая: все калории мы получаем только с едой, а тратим их на самые разные вещи. Например, на работу организма — это так называемый основной обмен, на всевозможные физические нагрузки — ходьбу, бег. Получить с едой можно довольно большое количество килокалорий, а вот потерять их активно очень трудно.
– Новый модный тренд clean eating, или чистое питание, базируется на пищевых запретах. Принцип такого подхода — полезно только натуральное. Сначала люди отказываются от сахара и соли, потом от глютена, следующее ограничение — продукты можно есть только сырыми. В этом больше пользы или вреда?
– Недавно группа мировых экспертов провела анализ 47 разных диет. Оказалось, самые неэффективные — это диеты с ограничениями. Одни без углеводов, другие без глютена, без того, без сего… Их трудно придерживаться, и ничего хорошего они людям не дают. Идеальной оказалась так называемая средиземноморская диета, которая подразумевает большое разнообразие продуктов (фрукты, овощи, растительное масло), и, самое главное, она включает в себя 1,2 кг зелени в день. А худшими были признаны диеты Дюкана, Аткинса и другие белковые с резким ограничением углеводов.
– Правда ли, что соль в некотором количестве необходима для организма? А сахар?
– Они необходимы, но надо понимать, что мы их употребляем в любом случае, даже если полностью отменяем в чистом виде, потому что они содержатся во всех продуктах без исключения. Так, соль вы получаете с обычной едой в достаточном количестве, то же касается сахара, он есть во фруктах, в молоке и твороге, потому что в этих продуктах присутствует молочный сахар — лактоза, который состоит из галактозы и глюкозы, а это и есть прямой сахар.
– Много говорят о вреде дрожжевого хлеба. Но знаю, что дрожжи разрушаются в процессе приготовления…
– После термической обработки дрожжи полностью утрачивают все свои качества. Поэтому нет разницы, дрожжевой это хлеб или нет. Рассказы о том, что дрожжи из хлеба бродят в организме, — безграмотность.
– А что думают врачи о пользе цельнозернового хлеба?
– Конечно, врачи — за цельное зерно. Потому что его использование говорит о наличии в готовом продукте грубого волокна, необходимого для нормальной жизни организма.
– В последнее время пишут, что глутамат натрия, бензоат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, и другие добавки в действительности безопасны. Так ли это?
– Все, что имеет слово «натрий», — это соль. И относиться к этим продуктам надо как к соли. Кроме того, глутамат натрия — довольно сильный аллерген.
– Лучше покупать продукты с упоминанием «без ГМО»?
– Надпись эта не несет никакого содержания. Это маркетинговый ход, основанный на том, что перепуганные люди за продукты без ГМО отдадут больше денег. Страхи, связанные с генно-модифицированными продуктами, ни на чем не основаны. Это совершенно безопасная еда.
– Есть ли стандарты необходимой физической нагрузки для мужчин и женщин? В случае нехватки времени и возможностей на зал ходьба пешком, езда на велосипеде и отказ от лифта могут стать заменой?
– Стандарты физической нагрузки существуют, они доказаны серьезными исследованиями. Выглядит это так: для того чтобы продлить жизнь и снизить риск инфарктов и инсультов, вы должны ходить 150 минут в неделю. Это значит 30 минут пять раз в неделю. Конечно, поездки на велосипеде и отказ от лифта принесут вам только пользу.
– Вы поддерживаете повышение пенсионного возраста. Сами, достигнув его, планируете выйти на пенсию или хотели бы работать дальше?
– Я спокойно отношусь к повышению пенсионного возраста, тем более в России сейчас принята очень плавная шкала его повышения. Моя мама, живя в Советском Союзе, два года не выходила на пенсию, потому что считала, что должна работать. Конечно, я представляю другое поколение, с большей продолжительностью жизни, но тоже убеждена, что и после достижения пенсионного возраста мне хватит сил на работу.
– Женщины от 40 и выше какие посоветуете современные безопасные и недорогостоящие процедуры красоты? Чем пользуетесь вы?
– Самое революционное, что придумала медицина за последние 20 лет, — это так называемые уколы красоты, то есть токсин ботулизма и филлеры (они все на основе гиалуроновой кислоты). Лучше откажитесь от избытка еды, но потратьте деньги на такие уколы, они действительно дают возможность не стареть. Я пользуюсь всеми достижениями современной медицины и, конечно, уколами красоты тоже. Чего и вам желаю.
– Вы носите очки. А как часто нужно проверять зрение, если ничего не беспокоит? Какие главные факторы риска для глаз?
– Достаточно раза в год. С возрастом люди начинают обращаться к офтальмологу чаще, просто потому что у них возникает пресбиопия (старческая дальнозоркость – когда человек плохо видит вблизи. — Прим. «Антенны»). Самый опасный риск-фактор для глаз — повышенный сахар крови, это главная причина слепоты.
– Читала, что нет медицинских исследований, подтверждающих, что проблемы с глазами могут возникнуть из-за долгой работы за монитором, и даже в темноте можно пользоваться компьютером без риска себе навредить. Что скажете?
– Обычно мы моргаем 16 раз в минуту, а когда смотрим на экран компьютера или телефона, то всего 4 раза в минуту. Поэтому главная патология, которая возникает при длительной работе за компьютером, — сухость поверхности глаз. Это серьезнейшая проблема, и учитывать ее нужно обязательно. На настоящий момент рекомендовано уменьшить зрительную нагрузку именно при работе с электронными приборами.
– Верно ли, что, если у женщины был минус, с возрастом он выравнивается, подходит к нулю, а потом даже растет?
– Не важно, женщина вы или мужчина, после 45 и до 60 лет вы добавите себе плюс 3 диоптрии, это касается всех без исключения, а связано с тем, что хрусталик глаза с годами становится плотным. Это и есть возрастная пресбиопия, или дальнозоркость. Соответственно, если у вас был какой-то минус, плюсы его компенсируют, и вы сможете читать без очков, а вдаль будете смотреть по-прежнему в очках. Если же у вас плюс, как у меня, то с годами для дали вы будете надевать очки с еще большими плюсами.
– Доказана ли эффективность черники, моркови и гимнастики для глаз в борьбе с офтальмологическими заболеваниями?
– Таких научных данных нет.
- Елена Васильевна, ждать ли второй волны короновируса?
– Главный санитарный врач нашей страны (Анна Попова. — Прим. «Антенны») сказала, что, с ее точки зрения, этот вирус слабый. К этому выводу пришли абсолютно все специалисты. Напомню, с какой статистики мы начинали: при обычной простуде один больной заражает одного-двух человек, при коронавирусе (так мы думали в начале вспышки) — двух-трех, при риновирусе — шесть, при кори — 16 человек. Сегодня мы можем сказать, что один больной коронавирусом заражает только 1–2 человек.
Я сама вела график соотношения количества ежедневно проведенных тестов и смертности в процентах. Брала российскую статистику. Из графика видно, что тестов все больше, а смертность остается на том же уровне. То есть в реальности она снижается и уже снизилась радикально. И в графике соотношения проведенных тестов и случаев инфицирования видно, что тестов все больше, а инфицированных меньше. Это тоже говорит о том, что в России вспышка коронавируса закончилась, мы вышли из нее и можем спать спокойно. С вероятностью 100%.
Очень интересные исследования провели ученые Института эпидемиологии Роспотребнадзора. Они полностью протестировали несколько раз, месяц за месяцем, 500 тысяч человек из числа жителей Москвы и Московской области. Их исследования показали, что выявляемость коронавируса была примерно 20% в начале вспышки, а сейчас менее 1%. Занимаясь проблемой, которая в эпидемиологии называется «циркуляция вируса», ученые пришли к выводу, что этот показатель уменьшается. Причин тому несколько. Первая — вирус хотел бы с нами сожительствовать, чтобы мы по возможности не умирали. Он как ОРЗ, вирусы которого живут с нами, среди них есть и четыре коронавируса. Мы кашляем, чихаем, но на работу ходим, не прерываемся. Так вот, вирус covid-19, похоже, такой же. И второе — судя по всему, человечеству хватает врожденного иммунитета, чтобы не болеть этим вирусом. У 20% людей, как показали исследования, уже сформирован антительный, то есть приобретенный адаптивный иммунитет. Поэтому отвечая на вопрос, будет вторая волна или нет, эпидемиологи говорят: вряд ли.