Мечты сбываются: как есть сладкое и стройнеть

Известный кондитер Олег Ильин рассказывает о том, как не отказывать себе в сладком и при этом не потерять лицо (и фигуру!).

Мы все задаемся этим вопросом чуть ли не каждый день, и вместо того, чтобы отказаться от сладкого, ведь это действительно поможет решить проблемы с лишним весом, мы тянемся за очередным кусочком шоколада. Если у вас нет силы воли и вы просто не можете отказаться от любимых профитролей или чизкейка, наш эксперт расскажет, как постройнеть и ни в чем себе не отказывать.

Фото
Getty Images

Современный ритм жизни часто приводит к тому, что мы питаемся без разбора, на ходу, часто переедаем или недоедаем. Одним словом, нарушена или полностью отсутствует культура питания, например, многие едят и не выпускают из рук свой телефон. Девушки, запомните: один из заклятых врагов вашей талии во время приема пищи – телефон! «Инстаграм» и еда – не полезно никогда!»

Это элементарно: из-за того, что ваш прекрасный мозг отвлечен актуальным курсом «бузкоина» и новой прической Егора Крида, он не может одновременно контролировать чувство насыщения организма, поэтому вам, девчата, потребуется больше еды для того, чтобы почувствовать сытость. Чувство насыщения, которое и так приходит обычно спустя 20 минут после приема пищи, из-за просмотра ленты социальных сетей задерживается еще минут на 15−20. Вы попросту не слышите сигналов, подаваемых несчастным желудком: «Маша! Прекрати! Я сыт! Остановись! Заканчивааааай!».

А уж когда вы этим делом за приемом сладостей «балуетесь» – тут вообще беда. Можно запустить себя так, что потом и не выпустишь…

Но если уж вы – большая любительница сладкого, но в то же время и за собственным весом следить собираетесь, я дам несколько немудреных советов, которые помогут держать себя в форме.

Список рекомендаций:

1. Для начала исключите все гипервредные продукты (газировка, кремовые торты, печенье на маргарине) и отдайте предпочтение натуральным сладостям, которые могут принести пользу организму.

2. Если дня без шоколада провести не можете – выбирайте шоколад хорошего качества, который содержит не менее 50% какао, без искусственных ароматизаторов и красителей. Худеющим сладкоежкам лучше подойдет шоколад с содержанием 70% какао и выше. Именно такой шоколад способен постепенно насыщать организм энергией, не создавать резкого скачка глюкозы в крови и, как следствие, не откладываться в жир. Съедайте 30 г горького шоколада два-три раза в неделю, и он отлично утолит тягу к сладкому без вреда для ваших форм!

3. Если аллергии нет – присмотритесь к медку. Это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Мед гораздо слаще сахара, что позволит добиться той же сладости меньшими количествами, а, соответственно, и калориями.

4. Сухофрукты – вообще идеальный и полностью натуральный вариант. Содержат в себе весь спектр полезных и ценных микроэлементов, таких как витамины, клетчатка, пектин, антиоксиданты. Для боящихся потолстеть, помимо питательной пользы, сухофрукты ценны своей природной сладостью. Они легко устраняют потребность организма в глюкозе. Съедайте 3−5 штучек любимого сухофрукта, и вы принесете колоссальную пользу организму.

5. Ну и, наконец, мармелад. Я уже много лет предлагаю своим гостям мармелад ручной работы – истинно домашний такой, сделанный с огромной любовью и теплотой, исключительно из натуральных ингредиентов на агар-агаре (молодежь может и не знать, что это такое, но девушки за 30−35 точно поймут, о чем я). Выбирая мармелад, останавливайтесь только на тех «сортах», что приготовлены из натуральных ингредиентов, а именно – пюре из фруктов или ягод, сахар, а также пектин, агар-агар или желатин. Пектин, кстати, еще и уровень холестерина снижает и благоприятно воздействует на желудок.

Фото
Getty Images

Не забываем и об общих рекомендациях. Старайтесь питаться каждые 2−3 часа небольшими порциями, делая выбор в пользу полезных продуктов. Исключите из своего рациона полуфабрикаты и фастфуд, которые лишь засоряют организм ненужными элементами и лишними калориями. Выбирайте способы приготовления пищи с меньшей термической обработкой (варка, тушение, блюда на пару, гриль). Таким образом, вы не только сохраните пищевую ценность продуктов, но и уменьшите число калорий в своем меню.

Конечно же, пейте достаточное количество воды, в среднем 2−2,5 л в день. Вода помогает ускорить обмен веществ в организме, что способствует сжиганию жира и выводу токсинов из организма.

Итак. Это все, что касается «а чем мне можно заменить полтонны шоколада в день – я ведь без сладкого погибну!»

Теперь к более изящным и интересным вариантам решений этой насущной экзистенциальной проблемы нашего времени – как есть десерты и не толстеть.

Примирить вкусное и некалорийное – можно. Главное – помнить о том, что задача-то состоит в том, чтобы получить удовольствие от сладости (и вообще – предотвратить более серьезный срыв, который сведет все ваши «диетические» усилия на нет), а не отправить в желудок очередной кусок углеводов. Поэтому – самое верное – готовьте лакомства самостоятельно! Сможете уменьшить калорийность блюда более чем вдвое (по сравнению с «красотами» из магазинных витрин).

Фото
Getty Images

Делаете десерт из творога? Прекрасно! Только берите упаковку нежирного, а сметану заменяйте натуральным молочным йогуртом. Хотите использовать сахар? А вот не надо! Замените-ка его фруктозой (она в 1,5 раза слаще сахара при одинаковой калорийности), а то же сливочное масло – яблочным пюре!

Если любите выпечку, замените пшеничную муку на цельнозерновую, овсяную, рисовую. Но используйте такую муку без фанатизма. Ведь калорийность у них примерно такая же, но пользы больше (медленные углеводы, которые не стремятся в жир, а дают энергию).

А еще – добавьте ванили, корицы или других пряностей, и тогда приготовленный десерт покажется вам нереально сладким и вкусным! Забудьте о пирожках на сковородке – полностью переходите на духовку и мультиварку.

Для домашних десертов выбирайте ингредиенты, богатые клетчаткой (фрукты, ягоды), белками (яичный белок, обезжиренный творог), полезными жирами (орехи).

Даже в случае с готовкой дома употребляйте свои полезные сладости в первой половине дня (в идеале до 12 часов) и в умеренных количествах, чтобы общий суточный калораж не выходил за пределы нормы. Таким образом вы зарядите организм энергией на день и в течение дня сожжете калории. Ну и вообще, девчата, помним о главном гастрономическом правиле любой уважающей себя леди – «не обжирайся!» (как завещала великая Мэри Поппинс). Мера во всем нужна. Вот и все.

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Если принимать неослим акг, то можно позволять себе немного сладостей без вреда для фигуры. Это однозначно проверено. А вообще сладкое в небольших количествах очень полезно - оно улучшает настроение и не дает провалиться в депрессию
  • Можно конечно и так, обманывать свой организм и делать вид что все хорошо, но долго так не продлится. Углеводы все-таки нужны не только для того, чтобы откладываться на животе. Они питают мозг и клетки, участвуют в кроветворных процессах. В общем полезны они. Так что в конце концов можно заработать анемию, мигрень и еще много чего хорошего. На самом значительно лучше просто подстегивать свой метаболизм и двигаться соразмерно тому что съела. Вкусный тортик? значит нужно выбегать его лишние калории. Бегом на стадион, тортик стоит 8 кругов в среднем темпе. Тяжело? Заправь себя энергетиком, который не угробит твое сердце, например Taiga8. Полегчало? продолжай в том же духе!