Можно ли пить во время еды и другие популярные мифы о воде

Все говорят о том, что человек должен выпивать около 2 литров воды в день. Но как это правильно делать?

Есть мнение, что запивать еду ни в коем случае нельзя — якобы жидкость уменьшает концентрацию кислоты в желудке и затрудняет процесс пищеварения. Так считают не только непрофессионалы, но и некоторые дипломированные диетологи. Пора разобраться, где же здесь правда.

Фото
Sam Edwards/ Caiaimage/ Getty Images

Миф 1. Вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению

Наш организм устроен так, что в нем предусмотрено все до мелочей — во время еды выделяется именно то количество соков и ферментов, которое необходимо для переваривания пищи. Даже если вы будете есть весь день, их будет выделяться ровно столько, сколько нужно. И на это не влияет, пьете вы воду или нет.

Миф 2. Вода смешивается с едой, из-за этого появляется тяжесть в желудке

Процесс пищеварения происходит в местах контакта пищи со слизистыми оболочками желудка. Жидкости покидают его раньше (примерно через 20 минут), чем твердая пища (через 4–12 часов). Этому способствует анатомическое строение желудка и его расположение в организме.

Жидкости перемещаются по малой кривизне желудка, просто стекая по стенке, и покидают его, а вот твердая пища помещается в полости под названием большая кривизна, которая имеет выраженные складки, чтобы задерживать пищу и продолжать процесс пищеварения. Желудок отделяет твердую пищу от жидкой, задерживая ее в верхней части желудка и избавляясь в первую очередь от жидкой фазы.

Пить можно и во время еды, и после еды, и до еды. Она является неотъемлемой составляющей всех жидких сред нашего организма, начиная от слизистых оболочек и заканчивая пищеварительными секретами. Если пить во время еды и после нельзя, то логично тогда и не принимать жидкую пищу, содержащую воду: супы, смузи, чай, соки?

Фото
Westend61/ Getty Images

Миф 3. Вода растягивает желудок

Да, если пьете ее на уровне переедания. Изначально размер желудка взрослого человека вмещает в себя по объему 200–250 мл пищи. Мы просто его растягиваем. При этом вода не является ключевым фактором. Очень часто при снижении веса метод запивания еды водой имеется, потому что таким образом человек быстрее насыщается и потребляет меньше калорий. Также вода позволяет убить чувство голода и избежать вредных перекусов.

Миф 4. Вода проталкивает еду, она не успевает перевариться

Если пища сухая или недостаточно влажная, организм отправляет на переваривание воду из нашей крови. Кислотность желудочного сока повышается при употреблении сладостей и продуктов с большим содержанием жира. Они перевариваются очень тяжело. Употребление воды делает процесс приема пищи более комфортным, облегчая передвижение пищевого комка по пищеварительному каналу, при этом, поступая в желудок, пища условно разбивается на две фракции: жидкую, от которой мы избавляемся в первую очередь, и твердую, которая переваривается в дистальном отделе желудка.

Миф 5. Можно пить только воду, а вот сок или чай — нельзя

Разница между напитками, конечно же, существует. Вода — это жидкость в 0 ккал, все остальные будут иметь некое количество калорий. Особенно сладкие напитки и свежевыжатые соки, алкоголь, повышающие уровень глюкозы и инсулина и провоцирующие запасание жира в организме. Газированные напитки сильно раздражают слизистую оболочку органов и способствуют повышению кислотности. Любые напитки и жидкости, не являющиеся водой, — это не равно вода. Именно вода является тем необходимым компонентом нашего рациона, который напрямую влияет на обмен веществ и процессы детоксикации организма. Нет никакого вреда от того, что вы пьете воду до еды, во время еды или после, так же как нет исследований, показывающих, что пить во время еды нельзя.

Мария Позняк

Мария Позняк

Диетолог-консультант, нутрициолог, специалист по детоксикационному питанию и снижению веса. Член закрытого Международного сообщества диетологов-консультантов «Диетология для всех». Член Ассоциации превентивной и антиэйджинг-медицины.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • И что никто не выразит гневный протест?