Мясоеды и вегетарианцы
Фото
Getty Images

Woman’s Day решил выяснить, какой подход к питанию выбирают челябинцы. Сделай свой выбор и ты. Woman’s Day собрал мнения челябинских едоков – отказываться от мяса или нет. От каждого – по вкусному рецепту.

За отказ от мяса

Марина Гуляева, 49 лет, руководитель центра йоги «Ананда»:

«Девять лет назад я стала заниматься йогой и почувствовала, что больше не хочу мяса. Я стала плохо чувствовать себя, когда его поем. Стала слушать себя и ем то, что нужно моему организму. В вегетарианстве меня привлекает многое. Это легкость переваривания пищи – у меня прошел гастрит, – и простота приготовления блюд. Я ем в основном каши, самые простые супы из овощей, супы-пюре, кисломолочные продукты. Ложками ем масла. Однако одно из моих самых любимых блюд – индийское блюдо микс райта.

Рецепт: микс райта

Взять твердые овощи – огурец, редиску, помидор, перец, много зелени, зеленый лук. Нарезать максимально мелко, как на терке. Залить йогуртом и добавить индийскую специю масала».

Против отказа от мяса

Александр Казанцев, креативный директор кулинарной школы «Формула вкуса»:

Мясоеды и вегетарианцы
Фото
личный архив

«Я думаю, в россиянах заложена любовь к мясу. Особенно в тех, кто родился на Урале. В нашем суровом климате без мяса никак. Это в жаркой Индии можно есть фрукты и не испытывать желания съесть что-то мясное. В мороз же мяса хочется. Ну а самое главное в мясе для меня – это праздничные застолья, которые собираются вокруг мясных блюд. Это и дни рождения, и Новый год, и пикники с шашлыками, и барбекю-вечеринки. Сейчас наша компания готовит пятидневный барбекю-марафон, на котором будут готовить все виды мяса. Мне приятно готовить мясные блюда для друзей, ждать, пока оно томится в духовке, а потом угощать им гостей. Один из таких рецептов – наш семейный, я расскажу его вам.

Рецепт: мясо по-купечески

Кусок свинины обложить солеными груздями и репчатым луком. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 20 минут. После этого вынуть, развернув фольгу, посыпать тертым сыром и поставить снова в духовку. Все ингредиенты вкусные и отлично сочетаются друг с другом».

За отказ от мяса

Кристина Ревенко, менеджер по внешнеэкономической деятельности:

«Отношусь я к вегетарианству исключительно положительно из-за любви к животным. Долгое время хотела перейти к отказу от мяса, но отказалась только в январе 2014 года. Чуть позже отказалась и от рыбы. Практиковала веганство полгода, но у нас с ним не сложилось. Так как у меня гастрит, после отказа от мяса и рыбы, а соответственно, и многой другой вредной пищи, желудок стал беспокоить значительно реже. В целом тяга к жирной пище уменьшилась, даже любимая жареная картошка выглядит уже менее аппетитно, чем раньше.

Рецепт: блины без яиц

Молоко, сода, мука, масло подсолнечное – все перемешать и выпекать на разогретой сковороде. Я все на глаз делала, не мерю по граммам и прочее, ориентируюсь по объему молока или воды. Еще банан добавляла вместо яйца, вкусно получается».

Против отказа от мяса

Константин Маркион, продавец в ювелирном салоне:

Мясоеды и вегетарианцы
Фото
личный архив

«Три года назад я перешел на вегетарианство. Мне было интересно попробовать, каково это. Слышал от вегетарианцев много отзывов о том, как это улучшает здоровье, как начинаешь чувствовать себя бодрее и легче. Не ел животную пищу с февраля 12-го года по 4 июля 2013-го, но за это время ничего не почувствовал. Даже не похудел! А потом поехал в путешествие по Средней Азии, и там было просто невозможно найти вегетарианскую еду. Так я снова начал есть мясо. В Киргизии даже съел блюдо из собаки. Минус вегетарианства для меня был в том, что очень неловко чувствуешь себя в гостях. Радушные хозяева наготовили на целый стол, а ты ни одного блюда не можешь попробовать.

Вегетарианский рецепт: суп чечевичный

Нужны колотая чечевица, сельдерей, имбирь, картошка, лук, морковь. Чечевицу замочить, потом сварить, туда положить пассерованный лук с морковью, картошку и мелко нарезанный сельдерей, имбирь. Под конец добавляем специи. Когда приготовится, можно посыпать зеленью.

Рецепт киргизский: шарпо

Берем баранью грудинку и нарезаем по линии суставов на кусочки. Срезаем с нее жир. В сковородку с антипригарным покрытием складываем кусочки жира и растапливаем его. Жарим грудинку на растопленном жире. Нарезаем помидор и лук. Все вместе обжариваем минут 5–10, помешивая. По ходу приготовления добавляем воды. Затем закидываем картофель, нарезанный кубиками. И варим все это на малом огне. Солим, добавляем пучок зелени, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим несколько минут до готовности. Подаем горячим».

За отказ от мяса

Александр Щеголев, бодибилдер:

Мясоеды и вегетарианцы
Фото
личный архив

«Я раньше думал, что никогда не смогу отказаться от мяса. Я ел мясную пищу пять раз в день и не представлял себе жизнь без мяса. Но теперь я просто испытываю неприятные ощущения при его запахе и виде. Сейчас в моем питании в основном присутствуют углеводы: рис, греча, макароны, овсянка, картофель, фрукты, овощи. Белка не очень много ем – питаюсь, в основном, творогом, другими молочными продуктами, сыром, орехами, бобовыми, протеином (спортивная добавка). Иногда ем соевые продукты, но совсем немного. Поскольку тренировки тяжелые, я включаю витамины и добавки для связок. На вегетарианском питании я стал чувствовать себя лучше: нет той тяжести, которая была от мяса, с пищеварением стало лучше, чувствую увеличение выносливости, ясность мышления. В фитнес-центре, где я работаю, около 15 человек уже стали вегетарианцами.

Рецепт: сабджи – рагу по-индийски

Порезать кубиками морковь, положить на дно кастрюли, сверху – нарезанную капусту (полкочана), поверх капусты – нарезанную картошку (пять картофелин). Если используете тыкву, ее нужно положить на самый верх. Также можно добавить цветную капусту, спаржу, брюссельскую капусту. Добавить воду и лавровый лист и тушить на небольшом огне 15–20 минут. Не перемешивать. Затем снять с огня, добавить зеленый горошек, масло и специи (кориандр, перец черный, куркуму, имбирь, асфетиду), адыгейский сыр или домашний сыр панир и сметану, перемешать и оставить на 5 минут».

Против отказа от мяса

Юрий Бобков, художественный руководитель театра «Манекен»:

«Считаю, что человек должен есть все: и овощи, и мясо. Спокойно отношусь к тому, что я ем, без фанатизма. Недавно похудел на 16 килограммов, ничего особенного для этого не делая. Просто почувствовал, что мне в таком весе некомфортно, и стал чуть меньше хотеть есть. Также я бросил курить – просто надоело. Переступать через себя не нужно, просто надо поменять психологическую установку».

Рецепт: быстрое мясо

Если вам нужно через 10 минут встречать гостей, а у вас дома оказался кусок настоящей телячьей вырезки, поперчите и посолите мясо и нарежьте кубиками примерно 4 на 4 сантиметра. Добавьте любимую приправу и пожарьте их на сковороде с антипригарным покрытием буквально 2 минуты до образования корочки. Корочка не даст соку вытечь, и мясо получится мягким и сочным».

За отказ от мяса

Инна Глуз-Широкова, психолог:

Мясоеды и вегетарианцы
Фото
личный архив

«Полтора года назад перешла на вегетарианство после того, как осознала разницу в самочувствии после мясной и вегетарианской пищи. Я поняла, что мясо дает чувство агрессии. Однако сознательно я от него не отказывалась – просто со временем мясная пища стала вызывать у меня отвращение и тошноту. Теперь я чувствую себя лучше, чем до вегетарианства.

Рецепт: плов с орехами

Порезать одну луковицу и одну морковку, обжарить на топленом масле. Добавить горсть миндаля и кешью, обжарить до золотистой корочки. Пожарить стакан сухого риса, добавить два стакана кипятка, соль, перец, куркуму. Готовить 20 минут».

Против отказа от мяса

Анастасия Сурцева, начальник финансово-экономического отдела:

«Мой муж очень любит мясо, поэтому я готовлю его во всех видах: запекаю, тушу, жарю, готовлю на огне, гриле. Участвую в кулинарных марафонах от школы «Формула вкуса».

Рецепт: говядина с черносливом

Говядину нашпиговать ягодами чернослива и поставить на медленный огонь в духовку с температурой 110 градусов, приправив розмарином и лавровым листом».

За отказ от мяса

Лиза Говорухина, веб-дизайнер:

«Я не вегетарианка, придерживаюсь других принципов питания. На сегодняшний день мясо не ем года два, приготовленную пищу – один раз в день через день, много свежей зелени и фруктов. Летом – только фрукты. Это можно назвать просто «здоровое питание». Я могу есть все, что захочу, когда захочу и в любых количествах, но я знаю о том, какие продукты какое действие оказывают на организм, и мое питание постепенно с очищением организма меняется. Знаю, что существует деление по питанию на вегетарианство, веганство, сыроедение, опробовала на себе все эти принципы питания и поняла, что для каждого человека правильным будет разное питание на разных отрезках жизни. Мое мировоззрение с изменением питания поменялось полностью, появилось желание жить далеко за городом, ближе к природе, в горах, в лесу. Самочувствие и здоровье улучшилось. Раньше мне обязательно нужно было перекусывать каждые 2–3 часа, иначе начинала болеть голова, врачи не могли объяснить почему. Сейчас я 5 суток могу вообще не есть. Очень хорошо чувствуется действие приготовленной пищи на организм – после ее употребления ощущаешь тяжесть, хочется спать, а наутро отвратительный привкус во рту.

Рецепт: банановый кекс с изюмом и орехами

Делаем банановое пюре, размяв бананы вилкой. Добавляем сахар, заливаем апельсиновый сок, добавляем растительное масло, изюм, грецкие орехи. Берем два стакана муки, можно смешать ржаную и пшеничную. Смешиваем его с содой и – если готовим на воде, – с лимонной кислотой. Все смешиваем, складываем в силиконовую форму – и в духовку».

Против отказа от мяса

Сергей Смирнов, журналист:

Мясоеды и вегетарианцы
Фото
личный архив

«Я не задаюсь вопросом, полезно мясо или вредно – я просто люблю его готовить и люблю есть. Я охотник, и очень люблю дичь. Хотя многие ее не любят из-за специфического запаха, особенно женщины. А в этом году я собираюсь начать разводить кроликов, чтобы в доме всегда было мясо. Уже готов загон для них. В нашем сознании исторически заложено, что мясо – это праздник. Его удавалось поесть отнюдь не всегда, когда хочется. Теперь же мясо доступно, и мы можем есть его часто. Думаю, что самое вкусное мясо – просто приготовленное, ничего, кроме соли и перца, добавлять не нужно. Так ели наши предки и даже Екатерина Великая.

Рецепт: тушеная свинина

Взять кусок свинины, сделать на нем насечки, поставить сковороду на большой огонь и держать две минуты до образования корки. После этого накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку. И есть его медленно – вот меня в армии научили есть быстро, и мне приходится себя останавливать, чтобы насладиться процессом».

За отказ от мяса

Марина Федорова, няня:

Мясоеды и вегетарианцы
Фото
личный архив

«Я вегетарианец около 10 лет. Вегетарианство подарило мне ощущение легкости, гибкости. Улучшилось пищеварение, изменился запах тела, появилось ощущение чистоты. С вегетарианством в моей жизни проявилось очень многое – новый круг общения, йога, философия и легкость принятия людей с иными взглядами на жизнь.

Рецепт: банановые маффины

Взять бананы, размять их вилкой или в блендере. В отдельной тарелке смешать и тоже размять масло с сахаром, 1 чайную ложку соды, щепотку ванильного сахара, 2 столовые ложки домашнего йогурта. Смешать с размятыми бананами и добавлять муку до консистенции очень густой сметаны. Запекать можно в силиконовой форме или бумажных одноразовых формочках при температуре 180 градусов до появления золотистого цвета. Готовые маффины можно украсить черешней или свежими листиками мяты».

Против отказа от мяса

Арсен Карапетян, ведущий, шоумен, участник шоу «Comedy Баттл»:

«Я люблю мясо – вкусное, сочное. Считаю, что люди – хищники, поэтому мясо должны есть. К тому же я тренируюсь в спортзале, и мясо мне необходимо. Не знаю ни одного спортсмена, который набрал бы мышечную массу без мяса.

Рецепт: мясо по-французски

Я считаю, что мясо и сыр сочетаются идеально. Возьмите шейку свинины, отбейте ее, посыпьте солью и перцем и положите на противень, смазанный растительным маслом. Смажьте сверху майонезом. Нарежьте помидор, потрите сыр эдам или гауда. Положите помидор на мясо, посыпьте сверху сыром. Запекайте мясо около 40 минут в духовке при температуре 220 градусов».

За отказ от мяса

Анна Рудых, инженер-химик:

«Стаж вегетарианства – два года. Мне вегетарианство дало здоровье, душевное и физическое. Легкость появилась, пропали проблемы с пищеварением, улучшилось состояние волос и ногтей, стала более спокойной, ушла раздражительность.

Рецепт: лазанья со шпинатом и адыгейским сыром

Взять листы лазаньи, отварить 3–6 минут. Духовку нагреть до 200 градусов, выложить на лист лазаньи, смазать томатным соусом. Потом положить шпинат рубленый, адыгейский сыр, лист лазаньи, сверху смазать томатным соусом и отправить в духовку на 20 минут».

Против отказа от мяса

Ольга Калинникова, управляющая:

Мясоеды и вегетарианцы
Фото
личный архив

«Я занимаюсь йогой, и, хотя большинство йогов вегетарианцы, я никогда не планировала отказаться от мяса. Мясо помогает мне быть энергичной и оставаться в форме. В нем есть незаменимые микроэлементы, которые нельзя получить из растений. Да и не с нашей экологией проводить над собой эксперименты.

Рецепт: свинина с ананасами

Нарезать свинину и свежий ананас дольками, морковку длинной соломкой и лук кольцами. Приправить имбирем, добавить соли, перца и обжаривать на быстром огне».

Опрос

А что выбираете вы?

  • Лучше отказаться от мяса – дольше проживу
    %
  • Мясо – это выбор суровых уральцев!
    %
  • Я люблю всего понемногу
    %
  • Лучше есть тараканов и сверчков, как в Таиланде. Говорят, это чистый белок и никакого холестерина
    %