как есть все и не толстеть
Фото
africa-studio.com (Olga Yastremska and Leonid Yastremskiy) — Adobe Stock

Все мы знаем, что питаться нужно правильно, сбалансированно и 3 раза в день, а между приемами пищи можно устраивать себе перекусы, которые должны быть полезные. Но если говорить честно, процент людей, которые живут по этим правилам, очень мал. Максимум у нас есть два полноценных приема пищи и много перекусов, которые здоровыми вряд ли назовешь: то коллега принесет пиццу в честь дня рождения, то подружка угостит маффинами — разве можно устоять? А на выходных с друзьями или семьей, после велопробега или прогулки все любят насладиться сочным бургером (читайте также: 10 продуктов, в которых меньше 100 калорий — ешьте их сколько душе угодно!).

Как в таком обилии всего неполезного можно оставаться в форме, быть худой и подтянутой? Мы решили спросить у диетологов, возможно ли есть все и не толстеть.

К счастью, некоторых людей природа наделила ускоренным метаболизмом или они страдают гиперфункцией щитовидной железы (что является патологией, хотя больной может об этом не знать). Таким не страшен лишний вес, но это не значит, что хороший метаболизм поможет избежать многих проблем, которые могут возникнуть от потребления нездоровой пищи (читайте также: Интуитивное питание: новая диета или способ есть все и худеть).

Если вы не входите в группу этих людей, то вам не так повезло и от слишком жирной еды или от сладкого вы будете набирать лишние килограммы, и это абсолютно нормально. Есть все и не толстеть можно, если вы учитываете калорийность продуктов. Даже бургер с картошкой можно съесть, если по калориям он проходит в дневной рацион. Главный вопрос — полезно ли это будет организму?

Такого же мнения придерживается и Оксана Владимирова, врач-диетолог Института пластической хирургии и косметологии, и советует тратить больше калорий, чем вы потребляете, вне зависимости от того, что именно вы съели.

«Активные занятия спортом помогут вам не поправляться от съеденного, вот только потребление неполезной пищи может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, с кожей и эндокринной системой», — комментирует Оксана Владимирова.

Эксперт

Оксана Владимирова
Оксана Владимирова
Нутрициология, медицина

Врач-диетолог Института пластической хирургии и косметологии

Анна Ивашкевич советует прислушиваться к своему организму, чтобы не засорять его ненужными продуктами: «Организм сам говорит вам, когда и чего хочет: если захотелось съесть мяса — съешьте кусок хорошего мяса с овощным салатом, если захотелось сладкого — не надо съедать сразу целый торт, достаточно будет или яблока, или маленькой дольки горького шоколада. Для вашего организма этого вполне достаточно».

Эксперт

Анна Ивашкевич
Анна Ивашкевич
Нутрициология

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания. Окончила факультет повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов по направлению«Диетология».

Есть ли все продукты, включая фастфуд, или нет — личное дело каждого человека. Конечно, диетологи и гастроэнтерологи настаивают принимать только полезные продукты и нежирные. Тогда и за фигуру беспокоиться не будет никакого смысла. «Один гамбургер в год не будет роковым для организма, но на постоянные искушения поддаваться нельзя», — советует Наталья Эдель.

Эксперт

Наталья Эдель
Наталья Эдель
Медицина

Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr.