Коронавирус на 2 июля в России обнаружили у 661 426 человек, приводит данные сайт Coronavirus-monitor.ru. Из них выздоровевших и выписанных из больниц на сегодня 430 054 человека. Нужно ли им продолжать носить средства индивидуальной защиты, если болезнь миновала? Об этом Wday.ru спросил у специаиста.

Анатолий Альтштейн

Анатолий Альтштейн

Вирусы

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи

— На вопрос, нужно ли носить маску и перчатки, если человек переболел коронавирусом, сейчас невозможно ответить однозначно. Хотелось бы дать четкий ответ, но он не будет максимально надежным. Человек, перенесший ковидную инфекцию, должен придерживаться тех же мер предосторожности, как и человек, который ее не перенес. Мы не знаем степень иммунитета этого человека, может ли он заболеть повторно, выделяет ли он этот вирус или нет, а если выделяет, то в течение какого времени. Так что ему нужно вести себя так же, как он вел себя до болезни.

нужно ли носить маску тем кто переболел коронавирусом, медицинская маска, коронавирус 2020, можно ли заразиться коронавирусом от переболев
Фото
Halfpoint Images / Moment / Getty Images

В зависимости от того, сколько времени прошло от начала заболевания человека, определяется степень его опасности для окружающих. Считается, что в течение 2 — 3 недель вирус еще может выделяться. Но на всякий случай я бы считал, что он может выделяться и дольше. Даже если тесты отрицательные, все равно нужно некоторое время считать его подозрительным.

Тесты на коронавирус и антитела к нему у нас еще неточные. Нам еще не ясен характер этих антител. Тесты ставятся на любые антитела к коронавирусу. Положительный результат с достаточно большой вероятностью показывает, что человек сталкивался с этим вирусом. Но из этого не следует, что у него выработался иммунитет и что он может спокойно гулять. Он может снова заразиться и заражать окружающих.

коронавирус повторное заражение
Фото
FamVeld / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Кроме того, даже переболевшие должны продолжать соблюдать требования и рекомендации властей: носить маски и перчатки в транспорте, магазинах и других общественных местах.