Сейчас сложное время не только в России, но и во всем мире. В связи с ограничениями передвижения и контактов с людьми, даже с врачами, встает вполне разумный вопрос: стоит ли делать уже запланированную операцию сейчас или лучше отложить ее до более безопасных времен? Ответ на этот вопрос Wday.ru дал Максим Карпов, оперирующий акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Максим Карпов

Максим Карпов

Медицина

Оперирующий акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Отложить или провести можно любую операцию. Все зависит от срочности достижения клинического результата. Вмешательства, связанные с онкологией, откладывать не стоит, поскольку время тут — главный союзник и враг. А вот с доброкачественными состояниями все уже не так однозначно. Давайте выясним, как лучше поступить в том или ином случае.

Гистероскопия / гистерорезектоскопия

Отложить: все возможные причины назначения данной операции, если пациентку ничего не беспокоит и нет подозрения на онкологию. Любые другие варианты не предполагают срочности.

Провести: кровотечение продолжается уже несколько дней или даже недель. В результате такой «чехарды» с кровянистыми выделениями снижается гемоглобин. Это может быть связано с гиперплазией или большим полипом эндометрия, а также субмукозным миоматозным узлом.

стоит ли откладывать операцию карантин самоизоляция 2020
Фото
demaerre / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Вакуум-аспирация погибшего плодного яйца

Провести: здесь все понятно, беременность замерла, и необходимо в срочном порядке убирать погибшее плодное яйцо.

Миомэктомия

Отложить: при отсутствии каких-либо жалоб один-три месяца не сильно изменят ситуацию и хирургическую тактику, если, конечно, она не приняла такой оборот, когда одни хирурги предлагают только удалить орган, а другие соглашаются на органосохраняющую операцию.

Провести: если миома матки сопровождается обильными и длительными менструациями, болями внизу живота.

Удаление матки или гистерэктомия

Отложить: если нет никаких жалоб и подозрений на злокачественный процесс.

Провести: в том случае, если данная патология, из-за которой собираются удалить матку, сопровождается обильными и длительными менструациями и болями внизу живота.

Оперативное лечение недержания мочи и пролапса гениталий

Отложить: эти операции относятся к вмешательствам, направленным на улучшение качества жизни, угрозы для жизни тут нет.

Удаление кисты яичника (цистэктомия, резекция яичника)

Отложить: если киста никак не беспокоит; имеет небольшие размеры (диаметром до 5-6 см); по данным УЗИ, нет никаких пристеночных компонентов, которые могли бы заставить нас насторожиться в пользу ее злокачественности.

Провести: большие размеры; наличие болей внизу живота, нарушающих качество жизни и требующих принятия большого количества обезболивающих (более 2 таблеток общедоступных анальгетиков или НПВС); наличие УЗ-признаков злокачественности данной кисты.

Фото №1 - Нужно ли откладывать гинекологическую операцию
Фото
BongkarnThanyakij / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Оперативное лечение эндометриоза

Отложить: если пациентку не мучают сильные боли в период менструации, она не страдает бесплодием и готова отложить наступление беременности.

Провести: соответственно, при наличии сильных болей во время менструации и диагностированном бесплодии, если женщина мечтает как можно скорее стать матерью.  

Операции по выявлению причин бесплодия

Отложить/провести: все зависит от того, мечтает ли женщина о скорейшем наступлении беременности. Кроме того, нужно принимать во внимание возраст пациентки, поскольку после 35 лет овариальный резерв начинает резко снижаться, в связи с чем откладывать лечение бесплодия уже не представляется целесообразным.

Итак, любую операцию можно как отложить, так и провести. Принимая решение, необходимо оценить важность получения положительного результата после проведения вмешательства и все возможные риски, которые возникают, если его отложить. Поэтому следует принимать взвешенное решение совместно с лечащим врачом.