Несоленая и несладкая пища не лезет в рот? Тогда хотя бы знайте норму потребления этих «белых убийц». Конечно, соль и сахар имеют и некоторую пользу. Но, как говорится, у лекарства и яда одно различие – доза. Об этом и поведал сюжет программы «О самом главном».

Сладкая смерть

Обратная сторона сладкой жизни: сахар ускоряет старение
Фото
Getty Images

Вреден не сам сахар, а формы, которые его содержат. Мы часто потребляем рафинированные продукты, а это вредно.

Вы съели немного сахара, и его уровень в организме подскочил на 4 миллимоля, а следом за ним за ним подскочил инсулин. Рецепторы в организме глохнут, когда инсулина много, они его не воспринимают. Это основа не только диабета второго типа, но и многих онкологических заболеваний.

Если же вы едите овощи и фрукты, то сахар из них всасывается медленно. То есть вы едите то же самое количество сахара, но его уровень, а значит, и уровень инсулина поднимается медленнее, поэтому вреда гораздо меньше.

Нередко приходится слышать о пользе меда. В нем действительно содежится много витаминов и микроэлементов, но избыток меда так же вреден для организма, как и белый рафинированный сахар!

Из-за переизбытка сахара могут возникнуть такие заболевания, как ожирение, диабет, повреждение почек, остеопороз, катаракта, кариес. Также сахар ускоряет процессы старения.

К сожалению, норм потребления сахара нет. Зато есть его формы, которые приносят наибольший вред. О них нужно знать. Вреден именно добавленный сахар. Если вы едите овощи и фрукты, содержащие сахар, это нормально, такой его вид хорошо усваивается. Однако добавляя сахар в чай, в выпечку и т. д., вы наносите вред организму. Наименее вредным продуктом считается горький шоколад, однако содержание какао там должно быть не меньше 70%. Горький шоколад полезен для профилактики болезней сердца и сосудов.

Белая смерть

Когда мы говорим «соль», то подразумеваем натрий. Норма его суточного потребления – 6 г, или одна чайная ложка. Мы же в среднем потребляем 12 г соли, и это только та часть, которую можно измерить. Если бы мы потребляли только ту соль, которую видим, это было бы полбеды. Но соль содержится в больших количествах во многих распространенных продуктах: в хлебе, сосисках, замороженных мясе и рыбе.

Важно помнить, что 6 г соли – норма для здоровых людей. Для тех, кому за пятьдесят, у кого диабет, повышенное давление и болезни почек или печени, положено не более 4 граммов соли в сутки. Бороться с пищевой промышленностью, которая везде добавляет соль, бессмысленно, но что-то мы все-таки сделать сможем.

Во-первых, надо выкинуть солонку. Важно помнить: чрезмерное употребление соли ведет к раку желудка, инсульту, инфаркту, глаукоме, болезням почек.

Но и без соли жить нельзя. Когда в организме недостаточно соли, у человека могут возникнуть судороги, от которых он может умереть. Поэтому не стоит пить много воды – она способствует выведению соли (натрия) из организма. Выпивать 2 литра воды в день – опасное для многих заблуждение. Хотите – пейте, но помните: минимальная норма потребления воды составляет 0,5 литра.

Что можно сказать в пользу соли? Россия – страна с выраженным йододефицитом. И йодированная соль – это один из немногих источников йода.

Одним словом, ешьте полезную пищу – и будьте здоровы.