Большинство из нас, покупая молоко в магазине, наверняка даже не задумывается о том, сколько труда в него было вложено: коровы должны содержаться в хороших условиях, быть правильно накормленными и подоенными, а молоко должно быть вовремя и по всем правилам доставлено на завод. Производство молока, если присмотреться повнимательнее, очень интересный процесс, который начинается с выращивания здоровых коров и завершается доставкой молочной продукции на полки магазинов. Это огромная работа!

Коровы

На фермах, поставляющих молоко для продуктов «Домик в деревне», живут и «трудятся» коровы специальных молочных пород. Можно сказать, что они — профессионалы своего дела. Каждый «рабочий» день проходит четко по расписанию, ведь соблюдение режима — залог здоровья и продуктивности.

От луга до кухни: как создают молочные продукты?

Насыщенный график обязательно включает отдых, кормление, ветеринарный осмотр и гигиенические процедуры. На каждом этапе безопасность животных и соблюдение норм контролируют профильные специалисты — ветеринары, технологи и другие эксперты.

Дойка

Дойка коров проходит несколько раз в день. Одно из самых важных правил — чтобы она начиналась строго в одно и то же время, иначе корова может отказаться давать молоко. Более того, от подготовки к дойке во многом зависят даже вкус и питательность молока. Здесь есть все, чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Доильные «карусели» и «елочки» устроены таким образом, чтобы сделать процесс дойки максимально безопасным для животных и по возможности приблизить его к естественному. Кроме того, работа c автоматизированными доильными аппаратами значительно облегчает и труд фермеров. На современной ферме проживает несколько тысяч коров, каждая из которых дает в среднем по 10 тысяч литров молока за год.

Сырье

От луга до кухни: как создают молочные продукты?

Для изготовления продукции «Домик в деревне» используется свежее молоко с более чем 1 400 проверенных российских ферм, которые расположены почти в каждом уголке нашей страны. Благодаря максимальной локализации производства молочной продукции «Домик в деревне», покупатели могут приобретать свежий, натуральный продукт. Прежде чем попасть на производство, молочное сырье проходит обязательную сортировку и строгий контроль. Для продуктов «Домик в деревне» используется только молоко, прошедшее тщательный отбор по различным показателям: проверяется его химический и биологический состав, наличие механических и бактериальных загрязнений. Современные технологии позволяют выявлять в молоке содержание не только антибиотиков, но и меди, свинца, ртути или золота. Молоко с повышенным содержанием какого-либо из подобных веществ в упаковку продуктов «Домик в деревне» просто не попадет.

Очистка и подготовка

Для очистки молока от механических примесей предназначены специальные фильтры, которые удаляют мельчайшие частицы загрязнений, в том числе бактериального происхождения. После очистки молоко сразу охлаждается и отправляется на сепарирование, то есть разделение его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя, и нормализацию, с помощью которой получается молоко различной жирности. Затем продукт попадает на гомогенизацию, где его состав доводят до полной однородности.

Термообработка

От луга до кухни: как создают молочные продукты?

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко подвергается специальной термообработке, поэтому может храниться от нескольких недель, но при этом сохраняет большинство полезных свойств.

Пастеризация

Пастеризация – это термическая обработка, при которой молоко нагревают до 72—95°С от 15 секунд до нескольких минут. В продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения и в результате – скисанию молока. Именно поэтому пастеризованное молоко может храниться относительно недолго (21 день) и только в холодильнике.

Ультрапастеризация

Ультрапастеризация – это способ обработки молока, при котором оно нагревается до температуры 135—140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Ультрапастеризация позволяет сохранить вкус, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то продукт нужно убрать в холодильник и употребить в течение трех дней.

Упаковка

От луга до кухни: как создают молочные продукты?

Сочетание высокотехнологичной термообработки и использования асептической картонной упаковки позволяет продлить срок хранения молока без использования каких-либо вредных для здоровья веществ. Современная картонная асептическая упаковка – это шестислойный комбинированный материал, который примерно на 75% состоит из картона (обеспечивает упаковке жесткость), на 20% — из слоев полиэтилена (предохраняет от влаги и обеспечивает герметичность) и на 5% — из алюминиевой фольги (защищает от воздействия света и кислорода). Таким образом, многослойный асептический материал обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер против нежелательных внешних воздействий. Молочные продукты «Домик в деревне» расфасовываются в упаковки в соответствии со своей продуктовой категорией и отправляются в коробки. Дальше их ждет путешествие в магазины, откуда они поедут к вам домой, чтобы украшать ваш стол и в праздник, и в будний день!