Стоит отметить, что слово «фермерское» на этикетке означает лишь статус хозяйства. Большинство из них не похожи на частные подворья, по которым важно расхаживают 10−15 упитанных курочек и десяток гусей. Дело в том, что фермер выращивает птицу в больших объемах, малое количество просто невыгодно. А потому корма отличаются от тех, что используют деревенские жители, которые разводят кур и гусей для себя. Есть разница и в условиях содержания, к сожалению, фермеры не могут похвастаться «домашним» подходом.

Парное или магазинное: фермерские продукты, опасные для здоровья
Фото
Getty Images

От промышленников, которые лишь перерабатывают сырье, они отличаются тем, что имеют в собственности участок земли, на котором выращивают урожай, птиц и животных. Ветеринарная служба проверяет продукцию раз в месяц. В молоке измеряют содержание белка и жира, делают анализ на стафилококк и кишечную палочку. Домашние яйца проверяют на сальмонеллез. Это значит, что перед покупкой надо требовать документы, подтверждающие качество, а именно ветеринарную справку. Она имеет девять степеней защиты. Особенно важна отметка о благополучии местности. Она говорит о том, что на область не наложен карантин. Должна быть информация о прививках животного. Свидетельство выдает районный ветврач. Если документа нет, вывозить продукты на продажу запрещено.

Чего бояться

Куриные яйца могут содержать бактерии рода Salmonella. Их переносчиком является домашняя птица, причем сами курочки не болеют. Скорлупа имеет поры, через них опасные бактерии проникают внутрь продукта. В результате развивается кишечная инфекция сальмонеллез. Если покупаете «экологически чистый продукт», откажитесь от якобы полезной привычки пить сырые яйца, термическая обработка обязательна. Желток должен быть прожарен или проварен. Если появились признаки болезни – срочно к врачу.

Симптомы: слабость, головокружение, повышение температуры тела, боль в желудке, диарея. При заражении человек остается переносчиком опасных бактерий до трех месяцев.

Парное или магазинное: фермерские продукты, опасные для здоровья
Фото
Getty Images

В молоке может быть возбудитель бруцеллеза, опасного заболевания, переносчиком которого являются коровы и козы. Понять, что животные заражены, почти невозможно. Недуг диагностируют лишь после проведения сложных анализов. В сыром молоке бруцеллы живут 10 дней, в брынзе – до 1,5 месяцев. Возбудители болезни могут быть и в сметане, особенно в той, что продают на развес, так как негерметично упакованные молочные продукты – прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры. В пластмассовых ведерках сметана может храниться при температуре 2−4°C не более 72 часов с момента производства. Если продукт везли издалека, этот срок превышен. Источником инфекции может быть мясо. Чтобы не заразиться, молоко необходимо кипятить. Лучше покупать его у проверенных производителей. Тем более что пастеризация продукта на заводе при температуре 76−78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке. Если симптомы появились, необходимо срочно обратиться к врачу. При осмотре он может обнаружить увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. Обращайте внимание на дату производства и регион, в котором произведен продукт. При покупке мяса важно спросить ветеринарную справку, убедиться в том, что на кусочке есть клеймо. Нельзя приобретать продукты на стихийных рынках, а говядину и свинину важно тщательно прожаривать. Кроме того, стоит помнить правило – нельзя резать сырое мясо тем же ножом, что и другие продукты, особенно те, что не проходят термическую обработку.

Симптомы: раздражительность, бессонница, головные боли, боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела.

Другая сторона медали

Любовь к натуральным продуктам используют и владельцы торговых сетей. Часто под видом фермерского молока и мяса продают товар неизвестного происхождения. Отличить на глаз подделку очень сложно, да и вкус порой настораживает лишь гурманов со стажем. Намекнуть на суррогат может низкая цена продукта, хотя часто именно подделки продают дорого. Поэтому самый главный признак, который является поводом для отказа от покупки, – отсутствие документов на товар. Кстати, если увидите на прилавке колбасу и сыр домашнего производства, знайте: они продаются незаконно. Из чего они сделаны, не понять даже в лаборатории. Запрещено продавать и копченую рыбу из подсобных хозяйств. Ведь неизвестно, кто и каким способом ее обрабатывал.