Пьер Дюкан: «Счастливые люди не толстеют»

Доктор Пьер Дюкан, по диете которого худеет полмира, работает над совершенно новой системой снижения веса, позволяющей контролировать вес ребенка еще до рождения. А с читателями Woman’s day делится простыми способами быстрого похудения.

Фото
Александр Чернов

– В мире 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, 600 миллионов с ожирением. Человек с ожирением живет на 9 лет меньше обычного. В 23 года я дал клятву Гиппократа и должен защищать здоровье людей. Я должен бороться даже с небольшим покраснением в горле. А теперь представьте себе чувство врача, который смотрит на 600 миллионов человек с ожирением. Поэтому я воюю.

Фото
Александр Чернов

Как стать всемирно известным диетологом

– Семь лет я учился во Франции на врача–невролога, потому что мне было интересно, как работает мозг, и я хотел зарабатывать этим себе на жизнь. После окончания учебы я арендовал маленький кабинет для частной практики. Как-то пришел человек, который мне очень нравился, ведь он был издателем поэзии, а я люблю поэзию. Мы разговаривали часами и стали хорошими приятелями. Однажды он доверился мне, что его сильно сковывает его тучность, и он хочет, чтобы я занялся его похудением. Я сразу ответил, что ничего в этом не понимаю и не смогу помочь. Он настаивал, и тогда я сказал ему, чтобы он ел много мяса и пил много воды, а через пять дней пришел ко мне.

Через пять дней мы оба были шокированы результатами. Он сбросил 5 килограмм. Тогда я сказал, что процедуру надо повторить. Через пять дней он сбросил еще три килограмма. Он был настолько счастлив, что готов был продолжать эксперимент. Я сказал – теперь добавьте в рацион овощи, чтобы хорошо работал кишечник.

Через пять дней он пришел расстроенный, ведь не сбросил ничего и я решил, что он должен чередовать пять дней мяса и пять дней мяса с овощами. В итоге этот человек смог запросто потерять 40 килограммов. Мне было 24 года, я был очень молодой, и было невероятно видеть такие результаты. После этого случая я понял, что в неврологии мне не место, ведь самые удивительные вещи происходят в диетологии.

Я три года потратил на изучение курса диетологии и спустя какое-то время повесил на своем кабинете табличку «Господин Дюкан. Питание» Меня учили диетологии по системе подсчета калорий, которая была популярна в то время. Ко мне возвращались пациенты и говорили, что это не работает. Как человеку, десять лет посвятившему медицине, эти слова было слышать обидно. Я вспомнил историю человека, который потерял вес благодаря мясу, и начал предлагать этот способ своим пациентам. Клиенты были счастливы, я был счастлив, и это продолжается уже тридцать лет.

Похудеть просто и вкусно

Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Первые два помогают похудеть, а остальные два закрепляют ваш вес.

Фаза атаки длится 4–5 дней и дает первые результаты. Во время этой фазы можно спокойно есть 72 белковых продукта. Это мясо, рыба, птица, яйца, ветчина из индейки, из курицы и из свинины, также молочные продукты нулевой жирности, а так же 2 литра воды и 20 минут ходьбы в день. За 4 дня реально потерять 3 килограмма.

Фаза чередования (или круиза). В рационе сохраняется 72 белковых продукта и добавляется 28 овощей. Вы можете употреблять до полного насыщения организма 100 продуктов. Эта фаза убавляет 1 кг в неделю. Хотите похудеть на 10 кг – за 4 дня вы потеряете 2 кг, и за 8 недель – 8 кг. Но с этого момента начинаются сложности, потому что, достигнув правильного веса, ваш организм будет снова просить вернуть ему прежнюю фору, поэтому необходима следующая фаза.

Фаза закрепления. К 72 белковым продуктам и 28 овощам добавляем 1 фрукт в неделю, кроме винограда и банана, 2 куска цельно зернового (не белого) хлеба и 40 грамм любого сыра в день. Также добавляем две порции крахмалосодержащих продуктов – макароны, яйца, картошка. И допускаем две праздничные трапезы в неделю, когда есть можете все, что хотите. Эта фаза рассчитана по 10 дней на каждый потерянный килограмм. Если вы потеряли 10 кг, то в фазе закрепления необходимо находиться сто дней.

4-я фаза – не диета, а нормальное питание. Вы можете употреблять любые продукты, но соблюдая важное и эффективное правило. Один день в неделю возвращайтесь на фазу атаки и ешьте только белки.

История про нежданный сахар

В теле каждого человека пять литров крови, и на каждый литр приходится 1 грамм сахара (глюкозы). Сахарный диабет начинается от 1,25 миллиграмм сахара в крови. В стрессовом состоянии мы съедаем пачку печенья. На этикетке указано, что в 180 г печенья содержится 100 г. сахара. Через 25 минут весь он всасывается в кровь и на каждый литр уже приходится по 21 грамму сахара. Но с 13 граммами сахара в крови люди умирают, почему пачка печенья нас не убивает? Поджелудочная железа в нашем теле видит, что к ней поступает большое количество сахара и вырабатывает инсулин. Словно полицейский он говорит сахару: «Надо быстро уходить, потому что если вы останетесь, хозяин умрет». И сахар идет дальше в вашу печень, которая может делать запасы. Печень отвечает: «Мой хозяин не любит много двигаться, и я уже переполнена». Тогда сахар идет к мышцам и они говорят то же самое, но когда приходит к «госпоже Жир», она говорит, что всех готова принять. Так инсулин перерабатывает сахар в жир.

Спустя 20 лет он превращается в жировые складки, которые очень сложно убрать.

Вредная еда усваивается без труда

Если на поле вы сорвали початок кукурузы, пожарили его и съели, то растительные вещества, которые содержатся в нем, ваш организм переварит с трудом. С того момента, как вы положили зерна в рот, и до того, как оно всосалось в кровь, в медицине это время называют гликемический индекс. Это как с машиной: больше скорость – быстрее езда. Гликемический индекс початка кукурузы составляет 36 единиц – это низкий индекс. Когда он всасывается в кровь, не нужно много инсулина, чтобы его переработать. Если с початка снять все зерна и положить в консервную банку, которую можно купить в магазине, то индекс увеличится и будет быстрее всасываться в кровь. Из 35 он станет 50, и немного жира уже заляжет.

Перемолов зерна в кукурузную муку, индекс поднимается до 70. Смешаете с водой, сделаете тесто и обжарите их, получив обычные кукурузные хлопья – гликемический индекс будет равен 90 единицам. А добавите немного сахара – это уже 100 единиц.

Кукурузные хлопья и сахар – это почти один и то же. Американцы дают такие хлопья своим детям на протяжении всей жизни и потом удивляются, откуда у них такие толстые дети. Надо понимать, что эти продукты опасны. Будьте осторожны с продуктами, где есть сахар и белая мука. Особенно это касается питания детей.

Толстеют из-за отсутствия гормона счастья

На шестой неделе образования плода у матери в гипоталамусе мозга у плода образуется маленький центр – «пульсар». Он пульсирует как сердце, хотя сердце формируется позже. На шестой неделе пульсар говорит ребенку – ты должен сделать все, чтобы выжить. Пульсар отправляет жизненную энергию плоду. На протяжении всей жизни он дает компенсацию человеку в виде еды, секса, общения и прочих удовольствий. Он помогает вырабатывать серотонин и отправляет обратно его пульсару. Всю жизнь в организме происходит этот круговорот, кроме тех дней, когда у вас депрессия. Она возникает, потому что у вас не достаточно компенсации в организме и плохо идут дела. Тогда мы идем к доктору, и он дает нам антидепрессант. Этот антидепрессант вырабатывает серотонин, не спрашивая, хочет этого организм или нет. Поэтому лучше вырабатывать серотонин самостоятельно.

10 способов стать счастливым от Дюкана

Двери к похудению. Каждый раз, когда ко мне приходит пациент, которого мучает лишний вес, я задаю ему десять вопросов. Я спрашиваю, есть ли у него семейная жизнь, живет ли он с человеком, о котором мечтал всю жизнь, есть ли дети? Если в ответ слышу, что мужа нет, нет детей или дети разъехались – я ставлю маленький крестик. Потом я спрашиваю про работу. Если не нравится своя работа – я тоже ставлю крестик. Я спрашиваю, живет ли он в доме, где хотел бы жить. И если он говорит, что не любит свою квартиру – я ставлю крестик. Я спрашиваю: вы ходите или танцуете? Если слышу снова «нет», то тоже ставлю крестик. Чем больше я ставлю крестиков, тем больше дверей закрыто на пути этого человека к похудению. Тем больше он будет искать удовольствие в еде. И будет есть продукты, которые больше всего предают чувство компенсации. Например, шоколад, в котором много серотонина. Вы набираете вес, набираете калории и не тратите их. Вам не понадобятся диеты, если вы сами сможете открыть в своей жизни все двери к похудению.

Потребление. Надо понимать, что стоит употреблять, а что нет. Различные производства растут с каждым годом, и потребитель становится, переполнен и не голоден. Тогда нас буквально «заставляют» есть. Нас убеждают, что товар, который нам предлагают – красивый, имеет прекрасный цвет, нам это действительно нужно, тем более реклама его идет по телевизору. Этот товар поможет вам вернуть сексуальность, любовь, завести детей, семью, уважение.

Чувство власти и превосходства над другими тоже вырабатывает серотонин, особенно если вы богаты, вы политический деятель или просто известный человек. Власть – это то чего вы достигли в своей работе и чувство важности перед другими.

Дом. Мы все нуждаемся в доме и в безопасности. У животных это территория, и они за нее борются. Людям нужен дом, где бы они разместили свою семью в безопасности, чтобы его можно было украсить, сделать уютным и безопасным.

Тело. Танцы, бег и спорт вырабатывают серотонин. Если вам плохо – одевайте удобную обувь и идите гулять. Вы почувствуете себя лучше после прогулки. Когда я путешествую и далек от своей семьи – от своего сератонинчика, я стараюсь бегать, чтобы восполнить его. Все дни моей жизни я бегаю 25 минут в день. Я не ищу себе отговорок, чтобы не бегать, даже в отеле я бегаю вокруг кровати! Если я не бегаю, у меня не достаточно энергии для выработки сератонина.

Природа. Мы нуждаемся в природе, в деревьях, мы должны видеть речку, море. Когда я просыпаюсь и вижу из окна отеля речку или море, получаю от этого удовольствие, у меня образовывается капелька серотонина. Мы нуждаемся в том, чтобы вдыхать запахи леса, видеть животных и ракушки. Дети, которые живут рядом с животными, вырастают совершенно другими, нежели те, которые росли без четвероногих. Когда мы находимся в том периоде года, когда есть солнце, свет – мы производим больше серотонина. Ведь когда из-за туч выходит солнце, я себя чувствую лучше.

Группа. Мы все принадлежим к какой-то группе. По половому признаку, по спорту или любви к музыке. Все мы должны принадлежать к какой-то группе, ведь одиночество очень плохо для мозга и для выработки сератонина.

Питание – отличный поставщик серотонина. Когда вы едите, вы производите очень много серотонина. Еда важна для мозга. Когда врачи одевают специальный шлем чтобы видеть влияние эмоции человека на мозг, то от еды в мозгу буквально вспыхивает огонь.

Половой акт дает эмоций на организм и на мозг больше, чем еда, но эти эмоции длятся несколько мгновений, а удовольствие от еды можно растягивать часами.

Игра. Теперь люди проводят свободное время за телевизором и электронными играми, а настоящие эмоции можно получить только от живого общения. Рассказывайте истории, танцуйте, играйте в настольные и подвижные игры. У эскимосов принято два часа в день после 18:00 рассказывать друг другу истории. Они радуются, общаются и искренне смеются. Это вызывает сератонин.

Духовность – потребность в чем-то священном присуща только человеку. Все живые существа нуждаются в чем-то духовном – неважно, религия это или ваши возвышенные цели. Стремление к ним вызывает сератонин.

Красота. В ней нуждаются все. Когда вы идете к продавцу обуви, у вас есть возможность выбрать некрасивую широкую, но удобную обувь или туфли с очень острым носочком, с высоким каблучком. Большинство женщин выберет стесненное состояние стопы и неуверенное чувство на каблуках, зато это будет красиво.

5 советов от Дюкана

Худейте снова и снова

Если у вас не получилось похудеть с первого раза, к моей диете можно возвращаться снова и снова. Если у вас не получилось, значит, вы не полностью выдержали все фазы. Но если вам это нужно, вы должны возвращаться снова и снова. Никогда не опускайте руки на своем пути к похудению.

Дюкан – не для детей

Если у вас тучные дети – кормите их белками, овощами, давайте два фрукта в день и 1–2 раза в неделю разрешайте съесть шоколад или сладкий пирожок. До 16 лет я не рекомендую серьезно садиться на мою диету. Кроме серьезных случаев, когда это можно делать под медицинским наблюдением. В двух первых фазах диеты – «фаза атаки» и «круиз» вы ведете войну со своим организмом. Не советую «фазу атаки» проходить детям и беременным женщинам. Надо быть внимательным к организмам, которые не закончили свое формирование.

Диета для вегетарианцев

Есть две категории вегетарианцев – те, кто ест молочные продукты и яйца, и те, кто их не ест. Если хотите следовать моей диете, ешьте молочные продукты, сыр тофу и хлебный белок – сэитен, также тапэ. Не делайте «фазу атаки», переходите сразу к «фазе круиз». Один день молочные продукты – тофу, тапэ, саэтан, и на следующий день то же самое, но с овощами. Вы можете сделать омлет только из белков с грибами, ведь в них тоже есть белки.

Диета Дюкана поможет от диабета?

Диабет – это первое показание к моей диете. Если у человека поджелудочная железа в плохом состоянии и он начал полнеть, то чем больше он полнел, тем больше утомлял железу и его поджелудочная железа устала. Моя диета – лекарство, которое поможет вашей поджелудочной железе. Поэтому диабетик – мой лучший пациент. Диабет можно вылечить, если не начинать лечить его слишком поздно. Люди, у которых отец или мать страдали диабетом, уже с детства должны сократить потребление сахара.

Доктор Дюкан снова удивит мир

Уже несколько лет я работаю над совершенно новым проектом. Это способ атаковать излишний вес человека еще в утробе матери. Когда женщина носит ребенка, то эмбрион первые три месяца вообще не имеет поджелудочной железы. С первого дня до четырех месяцев маленькие клетки объединяются, чтобы создать островок, из которого сформируется поджелудочная железа. Она будет расти всю его жизнь. В течение двух месяцев, пока она растет, маме нужно воздержаться от сахара, иначе формирование поджелудочной железы будет проходить в плохих условиях. Сахар попадает в околоплодные воды, и ребенок будет его пить, из-за чего железа будет больше, чем должно быть, и она всю жизнь будет уязвима. Из-за этой оплошности молодых мамочек в наши дни много полных детей и детей c заболеванием диабетика.

Когда я учился, нам говорили, что диабет – это заболевание пожилых людей, а детского диабета не существовало. Теперь мы с вами имеем 5–6-летних детей, у которых уже есть сахарный диабет. В 70-х годах средний западный ребенок весил при рождении 3 кг, а сегодня весит 3,5 кг. Он получил полкило жира, пока был в животе у матери. Я предлагаю беременным женщинам на 3–4-м месяце уменьшить потребление сахара. Замените белую муку мукой грубого помола, вместо белого риса ешьте неочищенный, вместо макарон из белой муки ешьте цельнозерновые макароны, а вместо фруктового сока съедайте целый фрукт.

Комментарии

0
под именем