Мечта об идеальной осанке преследует нас с самого детства. Однако это только мечта, ведь не все могут контролировать себя и держать спину прямо 24 часа в сутки. Именно поэтому слова «остеохондроз», «сколиоз» и «кифоз» известны многим еще со школьной поры. Взрослая жизнь только усугубляет ситуацию. Сидячая работа или 12 часов на ногах – все это негативно отображается на нашей осанке.

Почему болит спина и что с этим делать
Фото
Getty Images

«Городские жители „используют спину не по назначению“. Наша спина не задумывалась для восьмичасового сидения на стуле, от чего мы испытываем проблемы. В сидячем положении, особенно неправильном, велика нагрузка на поясничный и грудные отделы позвоночника. Если человеку приходится по 8−10 часов сидеть в неудобной позе, голова повернута набок, например, потому что у него так расположен монитор, то ему придется постоянно лечить спину», – комментирует Сергей Ерченко, врач-невролог, врач-остеопат австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Здоровье внутренних органов, генетика, которая определяет крепость мышц и связок, поддерживающих наш скелет, занятия спортом – все это влияет на боли в спине.

Почему все-таки болит спина?

«В теле есть два типа мышц – двигательная (поверхностная) и постуральная (глубокая, скелетная) мускулатура. В ответ на стрессы повседневной жизни наши поверхностные мышцы становятся жесткими, зажатыми, закрепощенными, накапливают в себе напряжение. Зачастую мы даже не представляем, сколько напряжения мы носим в этих зажатых мышцах, а постуральная мускулатура перестает выполнять свою опорную функцию. Грудной отдел позвоночника первым теряет подвижность, и мы теряем возможность передавать вес тела от позвонка к позвонку. Чтобы компенсировать отсутствие подвижности в грудном отделе, мы начинаем перегружать соседние отделы, где подвижность еще осталась, – шею и поясниц», – рассказывает Аля Латрыгина, преподаватель по направлению «Йога критического выравнивания позвоночника» Центра йоги и фитнеса MIND & BODY.

Почему болит спина и что с этим делать
Фото
Getty Images

Как решить проблему?

Снять напряжение со спины можно с помощью упражнений, которые специалист по ЛФК подбирает индивидуально для каждого. «Готовых рецептов здесь точно быть не может, так как кому-то нужно растягивать и укреплять одни группы мышц, а другому совершенно другие. Обычно это комплексы, рассчитанные на полчаса ежедневных занятий. Я как остеопат также могу назначать упражнения, например, два, три, пять упражнений, которые можно делать в течение 10−15 минут каждый день, и даже такая нагрузка уже будет иметь позитивный эффект», – говорит Сергей Ерченко.

«Лечебная физкультура, пилатес, йога, цигун. Очень важно уделять внимание внутренней работе (аутогенная тренировка, психологические тренинги). Не забывать про закаливание, банные процедуры, прогулки», – комментирует Сергей Махонин, специалист по адаптивной физической культуре Центра здоровья и развития им. святителя Луки.

Об упражнениях, которые помогут укрепить спину, вы можете узнать здесь.

О новом методе борьбы с болью в спине читайте на следующей странице.

Новый способ!

Критическое выравнивание спины – это голландский метод, разработанный Хертом ван Льюэном. Он более 35 лет занимается йогой и йогатерапией и исследует причины возникновения болей в спине. В России критическое выравнивание известно около 5 лет, однакое об этой методике мало кто знает.

«Метод основан на четырех шагах – расслабление, движение, координация и сила. С помощью специального оборудования (планка, валик, бэкбендер) мы имеем возможность воздействовать на зажатые поверхностные мышцы, постепенно добиваясь глубокого расслабления и получая доступ к постуральным мыщцам. От расслабления поверхностных мышц позвоночнику возвращается подвижность, и мы можем научить тело новой, безопасной и физиологичной координации и закрепить все это упражнениями на силу (с помощью блока и хэдстендера)», – объясняет Аля Латрыгина, преподаватель по направлению «Йога критического выравнивания позвоночника» Центра йоги и фитнеса MIND & BODY.

Сергей Ерченко также считает, что эти упражения хорошо влияют на состояние спины, однако предупреждает, что данный метод требует достаточной физической подготовки. Люди, которые никогда не занимались йогой или пилатесом, ощутят некоторые трудности.

1/3
Фото:
архив пресс-служб

Эффект не заставит себя долго ждать, уточняет Аля: «В моей практике люди испытывали облегчение уже сразу после занятия (имея, например, несколько грыж в шее или длительную историю боли в пояснице), но, конечно, чтобы добиться долговременных результатов, заниматься нужно регулярно. Мы накапливаем напряжение каждый день, соответственно, и заниматься в идеале нужно каждый день. Но так как с нашим ритмом жизни посещать занятия так часто практически невозможно, рекомендую завести себе дома планку и валик и делать простые упражнения на расслабление, а пару раз в неделю приходить на занятия и практиковать интенсивнее».

Однако у критического выравнивания есть противопоказания: первый-второй дни женского цикла, а также серьезные проблемы с глазами – глаукома, повышенное внутричерепное давление. Во всех остальных случаях можно выполнять все упражнения, но если, например, грыжа в острой фазе, обязательно предупредить инструктора перед занятием, чтобы он мог скорректировать программу и, возможно, предложить более мягкий, щадящий вариант упражнения.