Почему нельзя ходить без маски в условиях пандемии

Эпидемиолог объяснил читателям Wday.ru, почему важно выполнять требование о запрете выхода на улицу без маски и какой вариант выбрать.

Во многих регионах теперь нельзя выходить на улицу без маски из-за роста заражения коронавирусом. О том, почему требование важно выполнять, рассказала наш консультант, госпитальный эпидемиолог НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к. м. н., доцент Александра Муромцева.

Александра Муромцева

Александра Муромцева

Эпидемиология

Госпитальный эпидемиолог НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к. м. н., доцент

Без внешних признаков

Данная мера поможет снизить распространение COVID-19, так как он передается главным образом воздушно-капельным путем, при кашле и чихании. Следует учитывать, что носитель инфекции может не иметь внешних признаков болезни, но заразить других людей способен. Капельки, которые разлетаются в воздухе от чихнувшего человека, маска задерживает. Поэтому, применяя ее, мы защищаем себя и окружающих. Недаром врачи, приходя на прием к больным, используют сразу две маски. Такой же комплект дают пациенту.

Фото
Getty Images

Руководство по эксплуатации

Смысл использования средств защиты есть, только если они правильно применяются.

  • Маска должна закрывать не только рот, но и нос, важно, чтобы она плотно прилегала к лицу.

  • Одноразовая модель действует не более двух часов, если находитесь на улице или в общественном месте дольше — меняйте и сразу выбрасывайте.

  • Если маска намокла, замените ее, даже если двух часов не прошло.

  • Не касайтесь руками закрепленной на лице ткани, можно самостоятельно инфицировать ее, поскольку есть еще контактный способ распространения вируса.

  • Снимайте защитное изделие только за ушки, не трогая рабочую поверхность. Сразу выбрасывайте маску и мойте руки, если возможности нет — обрабатывайте антисептиком.

Фото
Getty Images

Модельный ряд

Если планируете использовать медицинскую маску для защиты от SARS-CoV-2, выбирайте трехслойную модель. По структуре она похожа на решето, которое создает для вируса механический барьер. В настоящий момент есть изделия из:

  • поплина;

  • бязи;

  • ситца;

  • фланели.

Их могут комбинировать, добавляя синтетические волокна, последние обеспечивают большую эластичность, а значит, и прилегание. Комбинацию ткани следует подбирать исходя из собственных предпочтений, ведь длительное ношение маски может стать причиной аллергической реакции. В продаже появились изделия из неопрена. Этот материал (разновидность резины) ассоциируется с медициной и действительно в ней применяется, к примеру, для фиксации отдельных частей тела, а вот против вирусов его особая эффективность не доказана. К тому же неопрен плотный, а значит, маска из него будет заметно затруднять дыхание.

Что касается респираторов, то они делятся на три класса, определить, к какому из них принадлежит конкретное изделие, помогает маркировка по шкале FFP.

FFP1 — ограждает от пыли, защита от вирусов не превышает 80%.

FFP2 — от мелкой пыли средней токсичности. Считается, что он снижает риск инфицирования на 94%.

FFP3 обеспечивает максимальный барьер (99%) и применяется там, где риск заражения выше.

Но важно учитывать, что при намокании респиратора (это происходит при длительном ношении) электростатический фильтр, которым он снабжен, свою эффективность снижает. К тому же, надев респиратор, надо обязательно провести тест: сделать вдох и выдох — воздух должен уходить в фильтр, а не через края респиратора.

Фото
Getty Images

Важно:

Приближается лето — сезон, когда многие включают в квартирах кондиционеры. Делать это во время эпидемии нельзя, особенно если в помещении находится заболевший человек. В период работы прибора по замкнутому контуру движется воздушный поток с высокой концентрацией вируса — приток свежего воздуха извне незначителен.

Для защиты от SARS-CoV-2 важно регулярно проветривать помещение. Окно необходимо держать открытым от 30 до 60 минут, тем более если в квартире есть носитель инфекции.

Буква закона

Выходить на улицу можно только в маске — это не рекомендация, а требование (пока действует в нескольких регионах, включая Подмосковье, но не исключено, что будет принято решение о повсеместном введении нормы). Нарушителей ждет штраф — 4 тыс. рублей. В КоАП административное наказание уже закреплено.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, с утилизацией в России проблема, тк ее и вовсе нет. В Китае может поэтому и быстрее справились с эпидемией, потому что были отдельные контейнеры для сбора масок. Поэтому недостаточно просто носить маску, нужно поднимать иммунитет слизистых. Хорошо помогают витамины А и Е. Про мытье рук писать не буду - это и так все знают
  • Где утилизация масок и перчаток? Отдельная, специальная, противохимическая? Нет? Странно. А ведь это страшное лежит где-то в урне, около магазина. И ходят рядом с ним, и ничего. Не падают замертво.